Об искусственном интеллекте

"Все прогрессы реакционны, если рушится человек". Андрей Вознесенский.
Никаких особенных надежд на искусственный интеллект у меня не было и нет. Человечество использует его так, как позволяет его интеллектуальный и моральный уровень.
Генерируется с помощью ИИ куча роликов с изображением вымышленных катастроф. Населению нравится их созерцать.
Генерируются вымышленные истории жертв Холокоста с приложенными к ним сгенерированными фотографиями. Яд ва-Шем возмущается этим и призывает фильтровать информацию, но прогресс технологий скоро сделает эту фильтрацию очень трудной, если не невозможной. Не пойдешь же ради этого в бумажный архив.
Хуже то, что использование ChatGPT отбивает у молодого поколения желание искать информацию в интернете, где можно хотя бы сравнивать разные точки зрения. Люди слепо верят тому, что прочитали. Интернет тоже фильтрует информацию, и в нем нет очень многого, но 20 или 10 лет назад человечество не очень обращало на это внимание.
Студентам ИИ помогает писать курсовые работы. Инженерам он помогает обходиться без вспомогательного персонала. Это хорошо, разумеется, но не исключает написанного выше.
В заключение ставлю сюда два недавно сделанных ИИ и выложенных в Сеть музыкальных ролика. Комментировать не буду, не готов к этому. Чем может стать ноосфера, заполненная этим всем, можно только догадываться.
|
</> |