Об искусстве фотографии, или Почему я против самострелов с ню

топ 100 блогов skaj_skaj12.08.2012 Нагота - мощный источник самовыражения и художественной мысли. Вы все прекрасно знаете картины, скульптуры и прочие продукты фантазии и таланта, в которых воспевается красота человеческого тела. А теперь особенно, с развитием технологий, позволяющих как запечатлить, так и придать любому объекту съемки нужный вид. Но многие - как мужчины, так и женщины - забыли о первоначальной роли и смысле оголенности.

Меня удивляют люди, которые фоткают себя голышом в зеркало, на камеру с плохим разрешением, в ванной или коридоре, выкладывают в сеть и ждут хвалебных од в свой адрес. Большого ума нажать на затвор, предварительно сняв трусы, не нужно. Как, собственно, и нет никакой ценности в этих фото для других людей. Гениталии и вторичные половые признаки уже давно наводнили интернет. Цель фотосессии - показать, что у тебя между ног таки член или влагалище - примитивна.

Другое дело, если вы вкладываете в фотографию какой-то смысл. Выстраиваете композицию, передаете настроение, создаете антураж. Но и здесь нагота тоже должна быть обоснована. Она не цель, но инструмент в руках художника, задумавшего запечатлить кадр. Можно лишь открыть плечо, и это будет мегакруче, нежели втиснуть в кадр свою голую задницу.

К сожалению, большинство самострелов преследуют цель явить миру свои "сокровища". Вот, мол, поглядите, свежие сиськи в кадре. И что? Ну, сиськи. Ну, красивые, да. И все? Это игра в Кэпа получается. Уиии, у меня же есть грудь! И только единицы пытаются поймать момент, выстроить кадр, найти хотя бы интересный ракурс, чтобы преподнести свое тело так, что все ахнут.

Наше тело устроено таким образом, что все изменения происходят в нем за достаточно большое количество времени. Нельзя же заснуть с одним членом, а проснуться с другим. То бишь, единожды сфотографированные прелести остаются такими же на протяжении нескольких, если не десятков, лет. Смысл тогда производить террабайты фотографий одного и того же предмета всего лишь ради демонстрации оного?

Другое дело касается художественной фотографии или даже стрита, когда нагота выполняет свою функцию - она несет смысл. Голое тело - одно из самых волнительных и интересующих объектов в искусстве, силу его влияния на потребителей продукта твоего творчества нельзя недооценивать. Но и отнять все внимание и не показать главного - смысла фотографии, мысли, которую хотел передать фотограф - тоже весьма легко.

Еще меня удивляют фотографы, которые работают исключительно с моделями. Это же проще простого. Берем красивого человека, ставим его, как нам нужно, выставляем свет - вуаля, как ни крути - красиво. Намного сложнее снять обычного человека, фигура которого не влияет на его заработок, и сфотографировать ту настоящую красоту, которая есть в каждом из нас. Красоту через уродство, через обыденность, через ломку стереотипов и представлений о том, как должен выглядеть человек, которого снимают. Проще найти красивую модель, раздеть догола, поставить свет и щелкнуть. А нагота и внешняя красота сделают всю работу за художника.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Действовала на территории Финляндии в 1941-43 годах (предположительно на ветке Симола-Папса). Вооружение состояло из 45 мм пушки, и спаренного с ней 7.62 мм пулемета ДТ размещенных в башне (от БА-10). Предположительно экипаж состоял  из 8-10 бойцов. Создана в кон ...
Псевдопатриотический мыльный пузырь лопнул не оставив после себя и следа. После отмены запрета на продажу туров в Турцию, эта страна мгновенно стала самой популярной у российских туристов. За три дня, с 29 июня по 1 июля, количество запросов по тур ...
...
...
Сегодня впервые после долгого периода я жалею, что в данный момент не работаю в публичной журналистике. Я весь вечер изучал сайт фонда "Подари Жизнь", читал их финансовые отчёты, истории пациентов, проекты и инициативы. И у меня огромное желание ...