Об инди-моде на примере Stocker
arkangela — 01.08.2013 Никогда не обращали внимание, что мода последних лет имеет два одинаково популярных, но не пересекающихся друг с другом, направления: гламур и инди? Гламур - это отрыжка двухтысячных, переосмысленная в более сложных формах: баски, цветовые блоки, галактический принт, бойфренды (вещь из разряда "мы такие богатые, что можем одеваться, как бомжи").Не знаю, снимают ли фильмы про гламур, но про инди-стиль наснимали тонну годноты и не очень. Инди - это кардиганы, круглые воротнички (в "гламур" они тоже просочились, но отделанные ужасными "драгоценными камнями" или металлические треугольные), юбки (часто плиссированные) А-силуэта до колена или ниже, обозначенная талия, mary janes (туфли с круглым носком и перемычкой) - больше всего похоже на стиль отпрысков европейской буржуазии 50-х.
Шербургские зонтики - снято в 60-х, но действие происходит в конце 50-х. Смотреть, конечно, на Катрин Денев.
Для пущей модности добавить броги и очки формы wayfarer. Плотные цветные колготки тоже хорошо.
Фэшн-блогеры, конечно, пытаются сочетать инди с клатчами, шпильками, огромными пластиковыми кольцами и колье, но, на мой взгляд, это фэйл.
Вернемся к кино. Первые ласточки инди полетели в конце 2000-х: "Education" Лоне Шерфиг (годнота, хотя, справедливости ради, действие там происходит в 1961 году), "500 days of summer" (нудятина), "Submarine" (нудятина) и совсем свежая годнота "Stocker". Не знаю, заметили ли вы, но инди-femme fatale должна быть шатенкой, даже Мию Васиковску покрасили в каштановый, что ее очень украсило.
Кэри Маллиган в Education
Зои Дешанель в 500 days of summer
Ясмин Пейдж в Submarine
Клёвая школота оттуда же. Несмотря на бессмысленный сюжет, весь фильм - как одна большая вкусная инстаграммина.
Мия Васиковска в Stocker
В "Стокере" (в нашем прокате - "Порочные игры") собрали штампы по максимуму.
Броги
Очки
Сумка-почтальонка
Здесь и выше - плиссированная юбка
Кардиган, подчеркнутая талия и мелкий принт
Уйютненькое место для чтения
И, что тоже важно, каждая вещь - вещь с историей. I wear my father's belt tied around my mother's blouse. And shoes which are from my uncle. This is me. Туфли, подаренные дядей, - это отдельный П.
Я еще помню, как нельзя было найти обувь с не острыми носами, так что меня эти ужасные туфли повергли в ужас. Говорят, что мода на них возвращается, но кажется, еще не прошло 22 года и 3 месяца, чтобы эта трагедия стала смешной.
И с добавлением "гламура" образ сразу перестаёт быть инди:
Те, кто дочитал до конца, могут послушать песенку в стиле поста:
|
</> |