Об иммиграции и интеграции

Александр Гаврилов:
Слушайте, а это сейчас такой новый модный тренд, который я случайно пропустил - считать, что изучение языков и интеграция в общество - это бесполезная трата времени, ресурсов и терабайтов памяти?
Ну то есть, еще лет 10 назад представить было невозможно, что какое-то существенное количество людей, оказавшись в чужой стране дольше, чем на одни выходные, не будет предпринимать попыток выучить язык и интегрироваться, а сейчас повсюду возникают огромные экспатские комьюнити, многотысячные пузыри внутри обществ, не пересекающиеся с тем, что вокруг. Люди годами живут среди других людей, зная на их языке в лучшем случае здрасьте-спасибо, и считают это абсолютно нормальным.
Что это такое вообще — глобализация, специфика технарей-айтишников, не видящих мира за пределами экрана лаптопа, эффект интернет-переводчиков и ИИ, что-то еще?
Людмила Петрановская:
А смысл тратить сотни часов? Люди живут "на краешке стула", сегодня тут, завтра неизвестно где, в любой момент могут не продлить или отменить внж, или поменять все правила, или релоцировать компанию. Прав и гарантий никаких. Полноценно интегрироваться мало кто сможет, да и тоже — зачем? Огромная адаптационная нагрузка с непонятной отдачей. Если кому-то понятно, зачем, они и учат. Люди в целом рациональны.
Конечно, у кого-то это увлекательное хобби, кто-то с детства знает языки, ну и прекрасно, можно позавидовать.
Культурой можно интересоваться по мере сил и желания на своем или другом знакомом языке.
Ольга Логош:
Отлично понимаю их. Потому что это не осознанная эмиграция, интеграция в новую страну, а бегство, когда бежишь в никуда. И каждая новая страна кажется, а чаще и является, временным пристанищем, остановкой в этом странствии. Мне тоже тяжело интегрироваться в Израиле, не понимаю, что тут делать и как выживать.
Maxim Reider:
Мне, конечно, повезло — я жил в СССР во внутренней эмиграции минимум десять лет, а то и много больше, так что шмыгнул из России, едва приоткрылись двери. Если по чему и скучаю, так это по родной природе, той России, которая была Финляндией, с ее лесами, озёрами и скалами. Язык выучился быстро и израильтяне мне родные, это мой народ, среди них мне спокойно. Вероятно, я нажрался государственного и уличного антисемитизма выше горла. Я в ужасе от того, что делает нынешняя банда из того хорошего, близкого мне Израиля и, признаться, понимаю эту пожилую женщину, у которой диагностировали неизлечимую стадию заболевания и она решила уйти, прихватив с собой сами-знаете-кого. Но это не путь.
_______________________________________
Хочу только добавить, что это явление далеко не новое, достаточно вспомнить хотя бы Брайтон-Бич, просто масштабы эмиграции увеличились и понятно, в связи с чем.
|
</> |