Об именах

Мы привыкли, что от полных имен образуются стандартные сокращенные. Ежели человек Светлана, то, стало быть, Света, а ежели Евгений, то Женя. Сергея, не задумываясь, назовем Сережей, а Юлию – Юлей.
Есть, конечно, имена, допускающие варианты сокращений. У Дмитрия желательно уточнить, Дима он или Митя. Павел может откликаться на Пашу и фыркать на Павлика, а Александра – заявлять, что никакая она не Саня и уж, тем более, не Шура, а только Саша. Ну и так далее.
А бывают сокращения нестандартные. Некоторые Светланы желают зваться Ланами или Ветами, а Галины – Линами. Кстати, как по-вашему, Лина – это сокращение от какого имени? От Ангелины? Или оно жестко не привязано ни к какому имени-«хозяину»? Помимо Галины и Ангелины мне известны Лина – Элина, Лина – Энгелина, Лина – Полина и даже Лина – Элеонора. А вам какие встречались? Мне интересны не возможные варианты, а именно реально попадавшиеся в жизни.
И вот кстати об Элеоноре. У нее нет «законного» сокращения? Мне, помимо Лины, известны Нора, Лера и Лена. Напрашивается Эля (вот уж имя без жесткой привязки!), но ни одна из моих знакомых Эль не была Элеонорой.
Но основной вопрос, который я хотела изначально задать, другой.
Какие вам известны случаи, когда сокращенное имя, «законно принадлежащее» определенному полному имени, узурпировалось другим, а общепринятое сокращение игнорировалось? Например, мне известен Владимир, которого называют Димой. А почему нет, если задуматься? Сочетание «дим» присутствует. В отличие, кстати, от «вов» и «волод». Знаю также случаи, когда Александра называли Лешей, Ираиду – Раей, Надежду – Адой, Дину – Нюсей. Хочется еще таких же нестандартных примеров. Ну, допустим (от балды), вам известна Валентина, которую зовут Леной (там же есть «лен»!), или Татьяна, предпочитающая зваться Яной? Или Евгений – Гена? Мне такие не встречались, но я верю в их существование.
|
</> |