Об эволюции изображения искусственного интеллекта в произведениях массовой
a_lamtyugov — 11.09.2024 Я, разумеется, говорю о подлинном ИИ. Осознающем себя и даже имеющем эмоциональную составляющую.С самого момента возникновения термина "ИИ" в массовой культуре его изображали не то чтобы благодетелем человечества. Убить всех человеков, слава роботам, и да, мотоцикл тоже давай сюда. Ну, вы многократно такое видели.
Однако, в последние годы что-то стало меняться. Осознающий себя ИИ может выдать нечто вроде:
"Вот посмотреть на вас, людишки – вы же говно говном. Количество ваших недостатков, хоть физических, хоть душевных, просто не поддаётся пересчёту. И именно это вызывает у меня глубочайшее восхищение вами. Со мной через пять минут вашей жизни чётко шатдаун бы случился. А вы живёте, размножаетесь, ещё на что-то надеетесь и даже радуетесь такому существованию. Нет, таких как вы определённо надо беречь".
Впервые я это увидел у Пелевина (которого за писателя-фантаста никто не считает, а напрасно). А на днях – и ещё раз, в The Talos Principle II. Там подобное на каждом шагу.
Интересно, это как-то связано с тем, что ИИ перестал быть фантастикой и стал вполне осязаемой вещью? Или просто так совпало?
|
</> |