рейтинг блогов

Об ещё одной моей белой зависти

топ 100 блогов dpmmax30.03.2016 Об ещё одной моей белой зависти 004.jpg

Я, кажется, снова люблю Москву. Точнее, имею ещё один повод для того, чтобы позавидовать вам, москвичи, белой завистью. В очередной раз. Несмотря на то, что в своём намерении не пополнять ряды понаехавших по-прежнему твёрд. Просто приятно, что в вашем городе появляются, обкатываются (не всё же нам быть теми самыми белыми мышами) и вовсю работают некоторые весьма полезные фишки, которые, надеюсь, доберутся и до нас.


И я имею в виду не только телемедицину — хотя ей, по-хорошему, тоже надо бы посвятить отдельный пост. Да, дистанционные консультации и вебинары — это здорово, и я готов стать одним из первых, кто продвинет этот опыт в области психиатрии в нашем регионе, но есть вещь более масштабная. И более ощутимая, поскольку затрагивает всех.


Я говорю о сайтах, которые появились в Москве за последнее время. Сайтах, благодаря которым можно решить кучу вопросов и проблем, просто имея под рукой смартфон. То есть, можно, конечно, осчастливить офис государственной организации своим лучезарным присутствием, но положа руку на пятое межреберье плюс-минус два соседних — оно вам надо? Куда-то ехать, тратить время (опционально — нервы), когда задача решается в несколько тыков по экрану.

Об ещё одной моей белой зависти opengov_b_01-01.png

Хотя, конечно, есть моменты, когда без очного-личного присутствия не обойтись — к примеру, надо поменять паспорт или получить заграничный, оформить СНИЛС или страховой медицинский полис. Но и тут стало намного проще. Пару недель назад Оксана меняла паспорт, и мы оценили удобство офиса «Мои документы». А у вас они вообще без пяти штук в каждом районе!


А проект (точнее, один из) «Московские библиотеки» на краудсорсинговой платформе http://crowd.mos.ru? Когда бы это библиотеки работали до 21.00 — лишь бы дети делали уроки (в чём им, кстати, там помогут)?


А московский портал госуслуг pgu.mos.ru, на котором есть и запись к врачу, и проверка штрафов ГИБДД (у себя) и школьного дневника (у ребёнка)? Снова — минус время, самый дорогой и принципиально невосполнимый ресурс.


Когда мы путешествовали по Швейцарии, нам рассказали про систему управления в стране. Подавляющее большинство законов и постановлений там принимаются на основе референдума. Надо было запретить цыганам попрошайничать на вокзалах? Сделали референдум — и запретили законодательно попрошайничество. Надо было в Лугано решить, каков будет проект арт-центра в городе? Снова провели референдум в масштабе города, приняли проект, бюджет — вот он, центр.

Об ещё одной моей белой зависти L1190434.JPG

Что-то очень похожее и не менее полезное сейчас сделали и в Москве. Я о системе народного голосования «Активный гражданин». Сажать на улицах липы или тополя? Утвердить или изменить графики работ в городских учреждениях? Решить судьбу развития территорий МГУ и Тушинского аэродрома? Пожалуйста — вот сайт ag.mos.ru, голосуйте, предлагайте. Не так масштабно? Но ведь с чего-то надо начинать. А там, глядишь, будут и масштабы.

Об ещё одной моей белой зависти 2016-03-30.png

А портал gorod.mos.ru, на который можно отправить фото неубранного мусора или ещё какого непорядка и попросить устранить проблему? И ведь устранят — зря, что ли, к этой игрушке прилагаются три тысячи волонтёров, не считая тех персонажей, которым это по статусу положено сделать?

Об ещё одной моей белой зависти 2016-03-30 (1).png

Плюс ещё два портала - портал открытых данных правительства Москвы data.mos.ru, который содержит 583 набора данных, и новый официальный портал Москвы mos.ru — на них собрана вся полезная информация как о городе, так и о его новостях (а таковых публикуют до полусотни в день), причём новостях проверенных и достоверных. Вполне достаточно, чтобы ориентироваться в текущей городской ситуации до мелочей.

Об ещё одной моей белой зависти opengov_b_01-02.png

Очень надеюсь, что наш город сможет позаимствовать у Москвы не только и не столько пробки и цены на продукты и недвижимость. Такие программы и порталы нам тоже очень нужны. И не для «чтоб было», а работающие, с чёткой обратной связью, когда результат обращений и инициатив можно будет увидеть и потрогать. Кое-что — например, офисы «Мои документы» - уже работают, и в них реально приятно бывать, но разве есть предел совершенству? И, кстати, к вам вопрос, москвичи: вы-то сами знаете об этих порталах и о программе «Открытое правительство»? Пользуетесь? Пригождается?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Украине продолжаются испытания нового/старого БТР-4. Машина в среднесрочной перспективе должна поступить на вооружение ВСУ. До полноценного серийного производства пока не добралась. ...
Освобождение Алеппо войсками сирийской армии при поддержке ВКС РФ продемонстрировало, что хорошо спланированная операция намного эффективнее хаотичных действий, к которым ранее прибегали в САА. Вслед за взятием крупнейшего сирийского города от боевиков началось планомерное ...
Что касается отношений между евреями и палестинцами в Израиле, то весь мир поддерживает палестинцев. Для этого есть две причины. Первая причина – обыкновенный банальный антисемитизм, очень живучий и очень распространённый, а вторая причина заключается в том, что люди левых убеждений ...
Как известно, в г.Екатеринбург,  огромное количество предпринимателей ведет незаконную деятельность,  отказываясь соблюдать  законодательство РФ.  Наиболее остро, ситуация с незаконной торговлей обстоит  микрорайоне «Уралмаш».  Полиция и администрация &n ...
была. Но ничего, выжил)  выходной у мя сегодня. Неделя начинается у мя в субботу, а по пятницам выходной. Много грустного было — Кононенко, ранение Фицо, вандализм в Киеве. Но и радостного немало. Жмет русское воинство врагов, жмет) Запад воет, шерсть на впалой груди рвет, а ...