Об эксплуатации

Так вот, некоторые умные мужчины утверждают, что в один прекрасный момент что-то случилось в экономике - и хитрые капиталисты решили, что женщин привлекать на работу так же выгодно, как и мужчин (а кое-где еще и выгодней даже) - и вот они разрешили феминизм, женские права и все прочее. И глупые женщины, окрыленные "правами и возможностями", побежали на фабрики и заводы, в конторы и офисы, и вместо того, чтобы сидеть спокойненько дома с деточками и вышивать, нагрузили себя двойной сменой. От этого стало сразу же плохо всем - мужчины потеряли мужественность, женщины - женственность, культ потребительства царит по всей земле, детей рожать перестали, а то в офис ходить некогда, и только проклятые капиталисты на глупых женщинах и несчастных мужчинах жируют.
И вот умные мужчины спрашивают - стоит ли игра свеч, глупые женщины? Неужели вы, глупые женщины, не понимаете, что вас просто эксплуатируют? Неужели вам, глупые женщины, так нравится жить вот такой грустной жизнью - увядать на бесперспективных должностях в конторках, не видеть собственных детей и драгоценного любимого мужа, не успевать создать уют и атмосферу в доме и все такое? Неужели не лучше оставить мужчине мужское и жить нормально, растить детей, радовать близких и заботиться о них? Неужели карьерные битвы вам милее настоящих ценностей? (дальше обычно нежно намекается, что и вообще, глупые женщины, пользы-то от вас немного, да и к работе вы плохо приспособлены, так что...)
Ну что я могу сказать - знатная идея, знатная. Только вот лживая насквозь.
Но обо всем по порядку. Для начала, конечно, хочется спросить - а доколе будет жить этот миф, что до двадцатого века с его феминизмом женщины не работали? Как вы себе представляете крестьянскую семью, например, где женушка с утра и до вечера только и хлопочет над деточками и пирожками, а вечерами в свое удовольствие вышивает? Это что за пастораль с румяными селянками в кружевах?
Совершенно не секрет (ну, для тех, кто историю в школе не прогуливал), что женщины занимались всеми сельхоз-работами, кроме самых тяжелых типа распашки поля (хотя, вспомнить примеры из истории, как пахали на самих женщинах - а прямом смысле - впряженных в плуг...), ухаживали за скотиной, перерабатывали сельхоз-продукцию, занимались изготовлением тканей, пошивом и ремонтом одежды, мелким ремесленничеством (в том числе - и для продажи) и т.д. В городах женщины занимались так же ремесленничеством, наемным обслуживающим трудом (служанки, прачки, кухарки и т.д.) и мелким бизнесом (торговля). В 18-19 веке женщины работали и в шахтах, и на заводах, и по 12 часов без выходных, и все это за оплату, гораздо более низкую, чем мужчины, и более того - законодательство многих стран давало возможность мужьям распоряжаться заработком жен. Сидеть дома с деточками имели возможность только женщины из обеспеченных слоев населения, да и то - трудно это назвать "возможностью", скорее - золотой клеткой. Но этих "счастливиц" было меньшинство, повторюсь, и именно эти "счастливицы" от своей "нормальной жизни" первые пошли на баррикады за равные права.
Ну то есть - "грех феминизма" тут в том, что он дал женщинам закрепленное право на оплату своего труда, а так же право самостоятельно распоряжаться заработанным. Ужас, упадок нравов, конец истории.
Теперь о хитрых капиталистах и глупых женщинах. Вообще, как можно понять из мысли выше - хитрому капиталисту на эти женские права было наплевать по большей части. Он до "женских прав" эксплуатировал женскую рабочую силу, и после продолжил (и ныне с успехом это делает). Даже после ему эксплуатировать стало посложнее, так как совместно с женскими правами общественность озаботилась правами детей, правами рабочих и т.д. - и вот уже ни подростка, ни бабу на 12 часов в шахту не загонишь, печаль и тоска. Так что с этим аргументом опять мимо.
Наконец, рассмотрим сетования и беспокойства о нашей женской судьбе, что мы, бедные, в две смены упахиваемся и ничего не успеваем. А вот сидели бы дома спокойненько - и все бы успевали, и детям носы подтереть, и мужа обедом из трех блюд накормить, и маникюр сделать и салфеточку связать. Этот аргумент хорош только в том случае, если мы по умолчанию считаем, что весь репродуктивный и обслуживающий труд - это святая женская обязанность и только святая женская обязанность. С чего бы нам так считать - не понятно. С чего бы нам освобождать целого взрослого деспособного человека (который, я замечу, еще и считает себя умнее, сильнее и рациональнее нас) от обязанностей по уходу за собственными детьми и от необходимости обслуживать себя - тоже не понятно. С чего бы при разделении семейного труда нам раз за разом выбирать все самое рутинное, незамечаемое, невыгодное и бесперспективное - не понятно совершенно. Словом - лукавят умные мужчины, лукавят. Оно и понятно - самому себе после работы готовить ужины и на больничные с ребенком ходить - оно как-то скучно и на карьеру плохо влияет. Природа-мать, опять же, недоложила ни усидчивости, ни терпения, ни еще всего остального, что нам, женщинам, какбы позволяет со всем этим справляться шутя и с удовольствием (два раза ха-ха).
Про "неприспособленность к работе" же я тактично промолчу, рабатывали мы в мужских коллективах, видали эту работоспособность и приспособленность, видали.
В общем - очередная дешевая манипуляция.
|
</> |