Об экотуризме, заповедниках и национальных парках

топ 100 блогов marisidenko02.04.2011

Продолжая тему современной ситуации в Российских заповедниках и национальных парках, размещаю здесь статью Виталия Рябцева заместителя директора по науке Прибайкальского национального парка. Автор приветствует распространение этой статьи, возможно Вам, уважаемые читатели, будет интересно с ней ознакомиться. 

Об экотуризме, заповедниках и национальных парках

Закат на заповедном озере Белое, национальный парк "Смоленское Поозерье"

ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ

Виталий Рябцев,
Прибайкальский национальный парк

 2010 г.),  посвященном  концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников. Недавно стали известны некоторые детали реализации этой идеи. В частности  в 2011 г. схема развития  познавательного туризма будет отрабатываться на 7 «пилотных» заповедниках, среди которых Байкало-Ленский и Байкальский. В первую очередь  речь идет о создании на их территории инфраструктуры, необходимой для приема туристов. Вероятно, будут строиться визит-центры, гостиницы и сопутствующие им сооружения, оборудованные тропы,  дороги, причалы.

  экотуризм.  Чиновники, судя по их высказываниям, обычно понимают под ним любой отдых на природе. И очень уместным было замечание  замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды МПР РФ В.Б. Степаницкого  на недавнем  совещании в Иркутске:  «не путать организацию познавательного туризма с организацией массового отдыха».  Действительно, это совершенно разные понятия. Экотуризм направлен на познание  дикой природы, знакомство с наиболее интересными природными уголками и объектами, он не должен причинять ущерба природе, доходы от такого вида деятельности должны направляться на природоохранную деятельность. Именно экотуризм сыграл большую роль в создании и развитии очень многих ценнейших природных резерватов,особенно в восточной и южной Африке, центральной Америке.

     Однако, это в определенной степени «элитный» туризм. Экотуристы, как правило, обладают высокой экологической культурой, искренним интересом к природе и проблемам ее охраны.  Люди, лишенные этих качеств,  не поедут за собственные деньги в удаленные районы смотреть на каких-то птичек, цветочки и т.п., нередко испытывая при этом определенные бытовые неудобства. Экотуристы должны обладать материальным достатком. Ехать надо далеко, использовать  различные виды транспорта, останавливаться в труднодоступных уголках, привлекать квалифицированных гидов, проводников,переводчиков. Это много дороже простого отдыха, даже в дальних странах. Неудивительно, что во всем мире поток экотуристов  формируют жители Европы, Северной Америки, отчасти Японии, т.е. стран с высоким уровнем жизни. Впрочем, не стоит думать,что экотуристы сплошь богачи.  В одну голландскую группу любителей птиц, с которой я работал, входили и успешные бизнесмены, и пенсионеры,  даже маляр средних лет. И при этом не было признаков «классового расслоения». 

    Именно на таких гостей рассчитывают наши руководители, открывая двери в заповедники? Вряд ли. Россию,особенно Сибирь и ДВ, посещает очень мало зарубежных экотуристов. Важнейшая причина – непомерные расходы на транспорт, проживание и все прочее. При кричащем несоответствии цены  -  качеству и уровню предоставляемых услуг. Жители РФ вынуждены платить у себя дома  за всё втридорога, но те, кто имеют выбор, соглашаться с  немыслимыми ценами не хотят, поэтому предпочитают иные направления для туристических поездок. Падение числа цивилизованных зарубежных туристов я наблюдаю из года в год на Байкале,особенно это заметно по острову Ольхон. Кроме экономических, есть этому и иные серьезные причины.  Любящим природу людям больно наблюдать, как прекраснейшие берега безжалостно застраиваются, а окрестности туристических стоянок превращаются в мусорные свалки. Не хотят они, отдыхая на песчаном пляже, увертываться от проносящихся по урезу воды джипов,слушать звучащую отовсюду громкую музыку, а нередко и пьяные крики.

      На Байкале создаются две экономические зоны туристско-рекреационного типа, ожидается, что отдыхающие в них будут исчисляться миллионами, многие из которых - иностранцы. Но лишь недавно в СМИ было честно сказано – под иностранными туристами подразумеваются,прежде всего, граждане Китая. Увы, они не имеют экологической культуры (зато обладают давними навыками запредельной эксплуатации природных ресурсов),истинными экотуристами из этих миллионов будут лишь единицы.

      И так – зарубежных  экотуристов в РФ очень мало,рассчитывать на резкое увеличение их количества не приходится (как и на снижение цен на переезды).  А какова ситуация с «внутренним» познавательным экотуризмом? Спрос на него соответствует нынешнему уровню экологической культуры и материального достатка россиян. Система государственной экологической пропаганды и просвещения разрушена. Ни школьники, ни студенты не получают нормальных знаний. С центральных каналов ТВ – самого мощного средства пропаганды - изгнаны все программы и передачи, имеющие отношение к родной природе,экологическим проблемам. Одна из старейших телепрограмм - «В мире животных» - загнана на задворки кабельного телевидения. В странах, из которых к нам приезжают экотуристы, ситуация кардинально иная – экология там у всех на слуху, программ, фильмов множество,как и каналов, специализирующихся на этой тематике. Зато на российском ТВ можно легко найти передачи с натуралистичными сценами охоты, как на отечественных,так и на экзотических зверей и птиц. Обычно они напоминают  расстрел. Особенно большое впечатление на меня оказали соревнования (!) в стрельбе из винтовок с оптикой по европейскому сурку. Десятилетиями этот зверёк в РФ охранялся и специально расселялся, однако недавно  ловкие охотоведы-лоббисты исключили его из Красной книги. Теперь ясно – зачем это было сделано. Много рекламы,в которой показываются замечательные нетронутые человеком берега рек,  озер и говориться,  что это – лучшие места для «дома вашей мечты».  Мощной антиэкологической пропаганде, господствующей  в нашей стране, не могут противостоять отделы экопросвещения ООПТ, как бы хорошо они не работали.

       Деэкологизация охватила почти всё российское общество. В результате выросло целое поколение «экологических дикарей». А многие люди старшего возраста за последние 10-15 лет растеряли экологические знания и  взгляды.  Приятно проводить экскурсии для иностранцев, т.к. виден их искренний интерес, не только к услышанному, но и к моей работе. Другое дело – аналогичные мероприятия с  группами соотечественников. Здесь нередки  признаки безразличия, скуки, ожидания скорейшего начала пикника, бани и т.п. 

     Да, есть еще россияне, искренне интересующиеся природой, мечтающие посещать заповедные уголки. Но их мало и, как правило, они не имеют денег на экологические туры. В финансовом смысле  это под силу лишь примерно 20% населения страны.  Судя по всему, именно на этот слой (иностранцы будут лишь незначительной добавкой) и рассчитывают реформаторы системы  ООПТ.

      Значит, в заповедники, создавшие туристическую инфраструктуру, приедут главным образом люди, совершено лишенные экологической культуры, но «финансово состоятельные»,  следовательно - привыкшие, что за деньги в нашей стране можно делать что угодно. Оказавшись в заповедных местах, где лишних свидетелей нет, как они будут себя вести? Удовлетворятся экскурсиями, посещениями музеев и визит-центров, познавательными беседами, «фототурами»? Вряд ли. Бани, бары, бильярды и т.п. тоже проблему не решат – за перечисленным добром ехать в «медвежьи углы» смысла нет. А эти люди обладают большим здравым смыслом, богатым и специфическим жизненным опытом. Наверняка они «организуют» себе и рыбалку и охоту и трофеи на память,  как и разнообразные острые ощущения - гонки на квадроциклах, водных мотоциклах, снегоходах, лошадях, оленьих и собачьих упряжках. Подавляющее большинство работников ООПТ, получающих нищенскую зарплату, не сможет противиться искушению с выгодой для себя закрыть глаза на нарушения заповедного режима.

     В результате по уникальным территориям  будет нанесен мощнейший удар. И это в ситуации, когда по причине  почти полного уничтожения природоохранных инспекций (лесной, охотничьей и др.) заповедники оставались последними в РФ островками, где природа не продавалась, а сохранялась.

    А как же национальные парки? Например, территорию Прибайкальского национального парка (ПНП) за год посещает 350-400 тысяч человек. Здесь не учитываются гости поселка Листвянка эта «визитная карточка Байкала» находится в границах парка), исчисляемые еще несколькими сотнями тысяч.  Подавляющее большинство гостей –  представители массового туризма (если угодно – отдыха). К экотуристам, вероятно,  можно отнести  лишь несколько тысяч человек. Мы (т.е. работники ПНП) способны различить эти две разновидности посетителей. Ко второй из них не имеем каких-либо претензий, испытываем  самые дружеские чувства. А как быть с массой неорганизованных россиян? Они оказывают сильное и все возрастающее негативное влияние на территорию ПНП, включая  уникальные природные комплексы и объекты. Но механизмов контроля  туристического бизнеса на своей территории парк не имеет. Со всех сторон он открыт и доступен для посещения. Малочисленный штат едва успевает бороться с пожарами и браконьерами, пытается собирать мусор, но контролировать армию туристов он не способен. Особенно учитывая беззубость природоохранных законов, нищенские зарплаты инспекторов, недостаток транспорта, ГСМ, продолжающееся падение законопослушности соотечественников.  Турбазы, турфирмы, индивидуальные предприниматели (как и люди без этого официального статуса) – все, за исключением самого ПНП, зарабатывают на туристах как могут. И их доходы (отчасти и бюджеты муниципалитетов) зиждутся именно на массовом туризме. Никакой laquo;познавательный экотуризм» по своей доходности  не заменит ежегодные  сотни тысяч отдыхающих, которые не «познают»природу, а непосредственно её губят.

        В одночасье превратить  этих экологических варваров в  экотуристов  невозможно. Закрыть для них вход в национальный парк – тем более. Что же делать? Полагаю – их можно лишь постепенно перевоспитать, «экологизировать». Проблема эта относится  не только ко всем  российским национальным паркам и заповедникам, она касается всего населения страны. Поэтому на государственном уровне и следует её решать, а именно - отказаться от курса на деэкологизацию,вернуться на «экологические рельсы», по которым следуют все развитые страны. Необходимо  вернуть экологию в школы,ВУЗы, на ТВ, на страницы  СМИ,воспитывать молодежь, «открывать глаза» взрослым. После долгих лет почти полной безнаказанности за экологические правонарушения у нас сейчас очень много людей,получающих доходы (иногда - удовольствие) от уничтожения природы. Таких следует не перевоспитывать, а наказывать. Т.е. необходимо существенное ужесточение ответственности за экологические правонарушения, усиление контроля за посетителями особо охраняемых природных территорий, прежде всего  национальных парков. Следует узаконить взимание платы за посещение ООПТ, оборудовать контрольно-пропускные пункты на всех въездах, создать обустроенные места для палаточных стоянок, автокемпингов,ввести  путевки (для неорганизованных автотуристов), определяющие на какой именно туристической стоянке они будут проживать.   

    Меня очень удивили прозвучавшие с телеэкрана слова Владимира Путина (по итогам поездки летом 2010 г. на ДВ) о том, что развитию туризма в сибирских и дальневосточных заповедниках и национальных парках  препятствуют многочисленные запреты и ограничения, которые необходимо убрать. Реальная ситуация прямо противоположна. В настоящее время  туристы, отдыхающие, например в ПНП, не только не чувствуют какого-либо надзора за собой – многие вообще не знают, что находятся в национальном парке. Нельзя устранить то (запреты и ограничения), чего и так  нет. Напротив, если мы не хотим дальнейшей деградации нашей природы, наказания и запреты необходимо  ужесточать, а разрушенный механизм природоохранного  контроля (природоохранное министерство, инспекции)  - восстанавливать.

      На совещании по концепции развития федеральных ООПТ было сказано, что, «режим заповедных территорий должен быть усилен». Одним из результатов этого совещания стал проект поправок в «Закон об ООПТ», недавно опубликованный ГРИНПИС. Странно, но про усиление режима охраны там ничего не сказано. Зато имеются положения, очень сильно его ослабляющие. Речь идет о возможности изменения границ заповедников, допустимости размещения на биосферных полигонах биосферных заповедников (между прочим Байкало-Ленский заповедник к таковым не относится, но в выше упомянутый «пилотный» список почему-то попал) разнообразных туристических объектов и их инфраструктуры (включая дороги и ЛЭП), о возможности преобразовывать заповедники в национальные парки. Кроме того, появится возможность изъятия земель национальных парков, строительства любых объектов в любых зонах национальных парках. Если эти поправки пройдут, система ООПТ понесет ущерб,  сравнимый с массовой ликвидацией заповедников при И.В. Сталине (1951 г.) и Н.С. Хрущеве (1961 г.).

  Владимира Путина:  «Невозможно научить любить и ценить природу своей страны по книжкам и фотографиям. Люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами и, возможно, потрогать руками». Но прежде чем позволить увидеть и потрогать, людей надо научить (с помощью тех же книжек, фотографий,но особенно – ТВ) любить природу и не наносить ей даже случайного вреда,  повысить их  финансовые возможности.  национальных парках, хочется получать уже сейчас. Это желание и объясняет, по моему мнению, всё происходящее сейчас с российской системой ООПТ.

  ожидать в ближайшем будущем? Наиболее реалистичными представляются два варианта. Словосочетания «познавательный туризм», «экотуризм» постепенно уйдут из обихода чиновников, останется просто «туризм», который надо везде, в том числе  и на ООПТ, развивать. Либо к этим категориям будут причислять всех отдыхающих на природе (где она еще осталась). Например, десяткам  тысяч иркутских  автотуристов не  в труд проехать 300 км, причем не только по асфальту, до берегов байкальского пролива Малое Море (многие совершают за сезон несколько таких поездок), а по приезду они сразу начинают пить и веселиться. Значит – любят природу! Свои, российские  экотуристы.        

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Други!Есть, скажем, гипотетическая возможность издания сборника Неманги небольшим тиражом. Самиздат (М5 Студия) - т.е. издательство из чистого альтруизма (не моего :)). Из хорошего: косметическая правка некоторых стрипов. Добавление деталек, ...
Красная Армия и Войско Польское в советско-польской войне 1919 - 1921 годов Книжные иллюстрации от издательства Osprey Publishing Командиры Красной Армии, Войска Польского и его украинских союзников Первые сражения (февраль - май 1919 года) Боевые действия на ...
Мне тут рассказали страшную историю, про то как девушка на х3, стартанув со светофора на свой "толькочтозагоревшийся" зеленый оказалась препятствием у Горца на Жигулях, который решил проехать перекресток на свой "ужезаканчивающийся" желтый.  ...
Навещали сегодня Марину в ее английском лагере на берегу Тургояка (об этом чуть позже отдельный пост), разумеется, через Миасс проезжали, а как же :) В очередной раз пожалел о недостатке времени - надо, надо денек посвятить старому городу, пока там ...
Невзирая на советы , я все же решил никого не слушать и прочел. Сподвигнул меня на это ,как ни странно, Дмитрий Быков. Слушал я на ю-тьюбе лекцию об Аркадии Гайдаре. Кстати, Быков весьма высоко ценит Гайдара. Так вот, в конце лекции, отвечая на вопрос, какие книжки стоит читать детям, ...