Об авторском праве замолвите слово, или при чем здесь Тартария?

топ 100 блогов rodom_iz_tiflis31.03.2017 Нудный пост, но считаю - необходимый.

Получив некоторое время назад приглашение присоединиться к братству авторов tart-aria.info, я отнесся к предложению настороженно и взял для себя прибалтийский тайм-аут для прояснения ситуации.

Хорошее в целом и однозначно похвальное начинание уважаемых мною авторов, страдает некоторыми проблемами начального роста. Одной из таких проблем является непроясненная ситуация с авторскими правами на опубликованные статьи. Буду рад, если информация будет воспринята как конструктивная критика.

Вроде бы, ожидания всех таковы, что авторы не теряют своих прав при публикации на tart-aria.info, но при этом расширяют аудиторию и получают какие-то еще выгоды (не очень понятно, какие именно, но не суть).

Однако, с юридической точки зрения правообладателем всех опубликованных на tart-aria.info статей официально стал tart-aria.info, в момент их публикации.

Готов потратить Ваше и свое драгоценное время, дабы разъяснить.

Статьи, размещенные на tart-aria.info содержат следующие выходные данные:

"©tart-aria.info 2017 | Все права защищены. Публикация и копирование материалов сайта разрешается только с указанием автора и ссылки на сайт tart-aria.info"

Знак ©, согласно действующему "ГОСТ Р 7.0.1—2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления.", является знаком охраны авторского права.
Ссылка на ГОСТ в формате PDF

Согласно пункту 4.1 указанного документа:
"Знак охраны авторского права состоит из латинской буквы "С" в окружности, наименования объекта защиты права, имени правообладателя и цифрового обозначения года первого публикования произведения без слова "год"".

Читаем далее, пункт 4.1.2
"Если одно физическое или юридическое лицо обладает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ авторскими правами на издание в целом, то знак охраны авторского права состоит из латинской буквы "С" в окружности, юридического имени правообладателя, года первого опубликования произведения"

и далее - приводится пример

© Московский государственный университет печати, 2002


В пункте 4.1.4 оговаривается случай, если присутствуют несколько субъектов исключительного авторского права. В этом случае выходные данные должны быть оформлены следующим образом (фамилии из примера в документе, я не знаком ни с Борисовым, ни с Масловым):

© Борисов В. И., Маслов В. А., 2002
© Московский государственный университет печати, 2002


А теперь вспомните еще раз, что стоит в выходных данных сайта под всеми статьями и для надежности пробублировано в самом низу каждой страницы:

"©tart-aria.info 2017"

Однозначно, с юридической точки зрения, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ авторскими правами на эту статью обладает tart-aria.info. Имя автора не сопровождается его копирайтом, в ЖЖ автора копирайт - тоже редкость; соответственно, указанные авторы статей на основании неразглашаемого договора передали свои ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права на публикацию своих статей организации tart-aria.info, которая подпадает под категорию "Коллективное управление авторскими и смежными правами".

В соответствии с пунктом 1 статьи 1242 ГК РФ, организации по управлению правами на коллективной основе (ОКУ) — некоммерческие организации, основанные на членстве. ОКУ действуют на основании полномочий, полученных непосредственно от правообладателей (то есть - авторов). Надо же, название какое ОКУительное дали этим организациям.

Надеюсь, что авторы осознают, что передали (ну или продали, это не мое дело) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права на опубликованные размещенных на tart-aria.info статей, несмотря на то, что сами статьи вышли из-под их собственного пера/клавиатуры? Если авторы введены в заблуждение, что им якобы все еще принадлежат авторские права, то ввод в заблуждение с целью извлечения выгоды юридически расценивается уже совсем по-другому.

Мне-то в общем, все равно. Авторы, надеюсь, предупреждены. Так что успеха в творчестве!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня 10-й день марафона, а значит  пройдена треть пути.  Очень надеюсь, что у всех хорошее настроение и желание дойти до конца марафона. Последние три дня я получила несколько писем в личку и встречала несколько комментариев на одну и ту же тему. " Я не вижу ...
Вопрос к почитателям Харпера, нашим not-so-old stock Canadians, консерваторам... a) Даже если меня лишат гражданства и депортируют в страну исхода, я буду поддерживать Харпера и консерваторов, и радоваться за wealthy old stock Canadians b) I live in denial, со мной не может случится ничег ...
17 марта 2018 года наша туристическая команда совершила поездку по Карелии. Вначале мы посетили Асилан и Хийтола, о чем я уже писал, затем заброшенную кирху в Лумиваара, а потом поехали к одноименной туристической базе, откуда вышли на лед, чтоб погулять по памятнику природы - Ладожским ...
Высший земельный суд Дюссельдорфа отказал Польше в иске В пятницу стало известно, что Апелляционный суд Дюссельдорфа принял окончательное решение по газопроводу Opal — сухопутному продолжению «Северного потока», сняв все запреты на расширение доступа к ...
Интернет напомнил, какие инопланетные пейзажи бывали порой за окном прошлой работы. На закате, конечно. Под катом окажется снимок из окошка работы нынешней. Только не сегодняшний, а примерно неделей раньше — деревья ещё не облетели и солнышко. Тоже закат. Пейзаж совсем не бурный, ...