Об авангарде класса трудящихся
yuri_loskutov — 25.04.2024 Немного порассуждаю на актуальную, но плохо отрефлексированную тему - о сегодняшнем авангарде класса трудящихся. Балаев и его не-секта "Движение-1957" здесь будут только поводом. Когда-то Ленин ляпнул что-то презрительное об "околопартийной интеллигенции, профессорах и гимназистах", и теперь вся не-секта эту фразу повторяет подобно попугаю - не-сектанты на поверку оказались такими же догматиками и начетчиками, как какой-нибудь Сёмин.Со времен Ленина этих самых "профессоров и гимназистов" (а также университетов и гимназий) стало на порядок больше, а наука превратилась, как и предсказывал Маркс, во всеобщую и непосредственную производительную (но порой и разрушительную!) силу. Да, наука - это сила, образование - это сила. Причем любая наука и любое образование. Балаевцы третируют всех гуманитариев подряд как якобы никчемных балаболов, и требуют от гуманитариев немедленно предъявить материальные результаты их деятельности. Скажите, какой материальный результат мог бы им предъявить в свое время скромный философ-библиотекарь Николай Федоров?! Но сегодня мы этот результат видим - отрасль экономики с многомиллиардными оборотами под названием "космонавтика". Да балаевцы и Сократа бы отравили, дай им волю - подумаешь, безответственный развратитель умов создал категориальное мышление! Где материальный результат его болтовни?! (Ну а Христа бы они точно распяли, здесь нет никаких сомнений).
Стремление балаевцев "гнать в три шеи" "профессоров и гимназистов", которого балаевцы даже не стесняются, обусловлено обвинениями "профессоров и гимназистов" в "безответственности". "Движение-1957" просто на говно исходит от осознания того, что ученые-гуманитарии "безответственны". На самом деле, это очень важный момент. Марксист должен поставить здесь закономерный вопрос - перед каким именно классом гуманитарии должны испытывать чувство ответственности? Ответственность предполагает наличие санкций, а какой класс раздаёт санкции в классовом обществе? Разумеется, господствующий класс. Таким образом, позиционирующие себя в качестве коммунистов балаевцы возмущаются тем, что гуманитарии не несут отвественности перед капиталом! Да, мы, "профессора и гимназисты", умно (но, с точки зрения балаевцев, нагло и хитрожопо) увильнули в "лихие 90-е" от фатального влияния на нашу жизнь "дикого рынка", и до сих пор этому влиянию коллективно сопротивляемся, несмотря на все активные попытки нас в рынок втащить и сделать рыночно "эффективными"! Если кассир в "Пятерочке" Балаев страдает от рынка, то и все остальные пролетарии тоже должны от рынка страдать - такова логика не-секты! Посмотрите, что творится - массовый и передовой сегмент класса трудящихся успешно ограничил свою зависимость от рынка, а "коммунисты-не-сектанты" этому не рады, возмущаются этому!
Почему профессора принадлежат к авангарду класса трудящихся? Да потому, что они заняты всеобщим трудом - творческим, онаученным трудом, в котором стерта разница между трудом умственным и физическим! Я сам придумываю свои тексты и сам же их набиваю на компьютере: произвожу текстовые файлы - материальные продукты, презираемые не-сектой! Не мне их диктуют, и не я их диктую: сам задумал - сам и сделал. Что же говорить об ученых, которые вооружены сложными лабораторными установками? (Но через эти дорогостоящие установки капитал получает возможность влияния на ученых, философ же возмутительно независим от капитала потому, что его лаборатория - это ноутбук!).
Балаевцы же в качестве авангарда пролетариата рассматривают офисных работников, а не профессоров. Да, офисные работники - тоже трудящиеся, но они не заняты всеобщим трудом! Именно поэтому в офисе не рождается авангард преодоления капитализма! В офисе действует непреложное правило: "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак", поэтому офисный работник стремится сбежать от таких отношений (например, в ночной клуб), он презирает свою работу. А в науке указанное правило в общем и целом не действует! Иначе наука не смогла бы существовать. И потому ученые свой труд любят (как и любые представители всеобщего труда)! Я - философ 24 часа в сутки. Философия - это образ жизни. Любая наука - это образ жизни. А разве не об этом мечтал Маркс (которого балаевцы, судя по всему, не читали)? Разве Маркс не мечтал о целостном, универсальном человеке, жизнь которого не расколота на работу и отдых как на нечто взаимоисключающее?!
Важно и то, что ученые, в отличие от офисных работников, видят картину общественной жизни в целом. Да, они годами сидят на своих кафедрах, в своих отделах, они не работают кассирами в "Пятерочке" - и потому, с точки зрения Балаева, "жизни не знают" (то есть не жрут буржуазное дерьмо ложками). Но, как справедливо заметил Лао Цзы: "Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идёшь, тем меньше познаёшь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познаёт всё. Не видя вещей, он проникает в их сущность".
|
</> |