Об Арзамасе


Но не только ради котика я пишу этот пост. Хотел вам вот о чём рассказать. В Арзамасе я родился и прожил первые 17 лет своей жизни. И, если первая половина этого периода прошла в одном квартале от ликёро-водочного завода, то вторая половина - в одном квартале от пивзавода. Оба завода были известны и востребованы - арзамасское пиво считалось лучше горьковского (нижегородского). А продукция ликёро-водочного получала разные медали на разных выставках. Но продукция ЛВЗ меня интересовала только в смысле коллекционирования этикеток, а из продукции "Завода пива и безалкогольных напитков" я предпочитал сначала "Крем-соду", а потом квас.
Речь не о продукции, а об истории. Оба завода были построены оооочень давно. Про пивзавод у меня достоверной информации нет, а про ЛВЗ могу сказать, что на рубеже XIX и XX веков. И оба завода имели одну особенность - свой жилой дом, составлявший единое целое со зданием заводоуправления. Сейчас оба завода снесены, и от них, и от того, и от другого, остались только эти два небольших жилых дома. Вот дом ликёро-водочного, построенный в 1901 году, вид со двора:

Видно, что он несимметричный. С улицы этого не заметно, а дело в том, что дальше (на снимке - за левым краем) раньше было здание заводоуправления, которое аккуратно снесли. А ещё дальше был клуб ликёро-водочного завода, в котором я в свои дошкольные и младшие школьные годы смотрел сборники мультфильмов и фильмы-сказки, типа "Огонь, вода и медные трубы", или "Варвара-краса, длинная коса", и прочее. А правым торцом этот дом выходит на улицу 1-го мая. Фасадом же - на улицу Куликова. Все остальные здания ЛВЗ давно снесены, а территория - застроена девятиэтажными жилыми домами. Это довольно престижное место, т.к. улица Калинина, идущая в одном квартале к северу, это, как бы, "парадная" улица Арзамаса. Можно на яндекс-панорамах посмотреть.
Дом пивзавода гораздо меньше, невзрачней, по сравнению с этим никакого интереса не представляет. Там интереснее другое. Сносить остатки пивзавода начали относительно недавно (год или около назад была история, когда экскаватор упал, ломая стены заводоуправления - жилой дом надо было оставить целым, и это было нетривиально. Ну и во время той же прогулки я сфотографировал бывшую общую стену заводоуправления и дома:

Интересная роспись её украшала! В руках у женщины, видимо, рожь. Или ячмень. На это намекают автоцистерна с надписью "Пиво" с прицепленной к ней бочкой с надписью "Квас". И видно, что двери ведут прямо из квартир в конторы.
|
</> |