О значении Девятого Мая

топ 100 блогов artyom_ferrier08.05.2019


9 мая каждого года мы отмечаем действительно очень значительное военное событие, ставшее, без преувеличения, судьбоносным для истории Европы и мира.


Некоторые говорят, что это день скорби, когда положено лишь оплакивать павших и просвещать друг друга на предмет того, как ужасна война.


Иные же говорят, что это радостный день победы, ибо если б победила та сторона, а не эта, то многие люди вовсе не родились бы, а родились бы какие-то другие люди.


Я же считаю, что это день победы здравого смысла над авантюризмом и самоуверенностью. Конечно, жаль павших воинов с обеих сторон (ведь того требуют приличия, несмотря на давность лет), но этот поход на Восток не мог кончиться иначе, нежели разгромом завоевателя. Не мог и не должен был.







Сложно сейчас, в наши дни, судить о моральности экспедиции Красса в парфянские земли. В те времена оправданием агрессии могла служить сама по себе её физическая возможность. Но что точно, Красс сильно переоценил именно эту возможность. И тем совершил преступление против логики, которое никогда не должно оставаться безнаказанным.


Он, Марк Лициний, был талантливый бизнесмен и ловкий политик, но никудышный военный лидер. Что он мог бы понимать и не лезть туда, где мало смыслил — когда б не тщеславие и не головокружение от победы над Спартаком.


В Парфии, однако, его ожидала не пёстрая люмпенская вольница, собранная из Юпитер знает кого, а вполне профессиональная армия, хорошо снаряжённая и подготовленная к действиям в специфических местных условиях.


Зная это, было безумием тащить легионы в ближневосточные пустыни. Пусть и лучшая пехота на земном шаре, они были бессильны на открытом пространстве против стрелковой конницы.


А если уж и нападать на конницу легионами — следовало придать им множество скорпионов, которые одни только и могли оказать эффективное противодействие катафрактариям.


Следовало нанять тех же нумидийцев, чтобы обеспечить легионам конное прикрытие, по мобильности не уступающее противнику.


Красс не позаботился об этом — и результат закономерен. Девятого мая 53 года до Вифлеемской Звезды в решающей битве при Каррах парфянский полководец Сурена с десятью тысячами конницы наголову разгромил шесть римских легионов.


Это было не только одним из самых горьких военных поражений во всей римской истории (для сравнения, в Тевтобургском лесу Варр потерял всего три легиона), но и краеугольным камнем в фундаменте римско-парфянской дружбы во все последующие века.


Римляне потом не раз и не два (а этак дюжину раз) силились взять реванш, порою даже захватывали Ктесифон, столицу Парфянского царства, но парфяне уже убедились в том, что могут побеждать римлян, а потому не намерены были становиться римской провинцией ни при каких обстоятельствах.


И для Рима поражение при Каррах имело, если вдуматься, не столь трагические последствия, как может показаться на первый взгляд. Ведь если б Крассу удалось тогда покорить Парфию — Рим гораздо раньше сделался бы «суперимперией», которая неизбежно обречена была скатываться в деспотизм просто в силу своей административной громоздкости.


Так же для Рима сохранились не только непокорённые, сравнимые по экономическому и военному могуществу конкуренты, в лице парфян (а конкуренция — всегда хорошо), но и возможности здорового социально-политического развития, когда общественные деятели руководствуются личными амбициями, а не унылой пошлой заботой о «стабильности державы».


Без этого, без самозабвенной грызни элит — не было бы того классического задорного Рима, который мы знаем и любим. Поэтому, может статься, Риму пошёл на пользу первый и потому определяющий провал в покорении Парфии. Сопутствуй Крассу удача — Рим мог бы скатиться в доминат гораздо раньше.


Поэтому, хотя обычно я «болею» за римлян (воздавая, впрочем, должное достойным их противникам), но в данном случае — молодец Сурена. За него стоит поднять бокал-другой.


Ну и та победа, что состоялась тоже девятого мая, но в двадцатом веке — примерно та же история. Тоже победа здравого смысла над самоуверенным авантюризмом.


Действительно, если громогласно провозгласить урождённое превосходство своей нации и заявить претензию на мировое господство этой нации — не стоит потом удивляться, что тебя пинают со всех сторон, и даже непримиримые дотоле враги объединяются ради этого увлекательного занятия.


Не так уж важно, что в числе победителей оказались большевики (включая моего дедулю), а важно, что побеждён был национал-социализм.


Да, лишь одна из форм социализма, отправленная в утиль первой (ну, после анархо-социализма в духе Сен-Симона). Но лучше, чем ничего. Прочие формы социализма — присоединялись к тому кладбищу идей по очереди, а иные — до сих пор в очереди. Но та война показала, что даже таким работящим и креативным ребятам, как немцы, не удалось сделать нечто путное на основе социалистической идеи.


И есть вещи, которые доказать может только война.


Один мой приятель сказал как-то: «Война, безусловно, ужасна, но не будь войн — миром безраздельно правили бы пиздоболы. И нынче-то шелкопёры и пропагандоны слишком много о себе думают, но не будь хотя бы теоретической угрозы проверки их краснобайства военной практикой — мы бы очень быстро превратились в первобытные племена под властью шаманов с их песнопениями. Очень убедительными, до тотального оргиастического экстаза — покуда не приходит дядя в пробковом шлеме да с револьвером и не дырявит тому шаману башку нафиг. И не важно, какие были права у того дяди, чтобы так делать, и был ли он нравственной личностью. Важно, что у него был револьвер. Как продукт цивилизационного развития, основанного на науке, а не пиздобольстве».


Так или иначе, в этот день я пью за здравый смысл.








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе Утро! Сегодня 23 ноября. В этот день в 1923 году Якоб Шик запатентовал первую электробритву. В этот день родился Кшиштоф Пендерецкий. Сегодня празднуют День Рождения Екатерина Кирсанова и rudis. Мои поздравления! Погода в Тюмени плюс 1. Днём обещали плюс 1 и снег. Всем хорошего ...
Снова все перекрыто около пл.Куйбышева, я так понимаю это митинг Меркушкина, против коррупции и терроризма. Почему обязательно на площади Куйбышева? И обязательно все перекрыть, полицейских нагнать? Меркушкин рассказывал, что в Европе митингуют в специально отведённых местах на окраине, ...
На юбилейном саммите в честь 70-летия НАТО в городе Уотфорд под Лондоном случился конфуз. Прибывшего на торжества 45-го президента США высмеяли. Расстроенный насмешками Дональлд Трамп спешно покинул мероприятие, даже не выйдя не традиционную пресс-конференцию. Высмеяли Трампа не ...
Вот прочла , что в США разработана технология, определяющая, куда направляется пользователь, сколько он там пробудет и с кем, вероятнее всего, встречается. Называется эта система Jyotish , теперь можно будет точно определить место расположение ...
Как я уже писал ранее, на прошлой неделе мне довелось побывать в экспедиции организованной ООО «Арс медика» и Независимой лабораторией ИНВИТРО Калининград. . Для того чтобы понять где я был - рекомендую прочитать пост "Балтийский ТЕСТ-здрайв 2013. День первый. Гусев" . В чем же ...