О зайцах

топ 100 блогов nikotin05.01.2011 Перед самым НГ мой тесть подстрелил на охоте хорошего такого, славного зайца. причем подстрелил очень удачно - в голову.


Удачно сразу в двух смыслах. Во-первых, зверь лег на месте, "чисто битый" не капельки не мучаясь, а во-вторых - тушка оказалась без кровоподтеков (которые не украшают мясо) и оказалась не нашпигованной дробью.


Верхнюю часть зайца мы съели ранее - просто потушили, ну а нижнюю часть оставили для новогоднего стола.


Решено было запечь косого в духовке и в честь праздника подать его с вишневым соусом.


Так как мясо зайца, особенно взрослого зайца, несколько жестковато и имеет спецефический привкус, перед готовкой его желательно замариновать.

Состав маринада это дело вкуса каждого, некоторые делают его на основе уксуса (на мой взгляд это моветон), порой на основе фруктового сока, даже кефир используют в качестве основы, я же взял 0,7-литра сухого белого вина и долил его водой (так, чтобы тушка была покрыта полностью) в маринад добавил репчатый лук, лимон и некоторые пряности и специи (здесь свобода для вашей фантазии). После суток в маринаде получилась вот такая тушка:

О зайцах
Посмотреть на Яндекс.Фотках

В отличие от большинства зайцев наш оказался с хорошей прослойкой жира, обычно они более тощие. Оно и понятно, в отличие от кролика, который безвылазно сидит в своей клетке, наш зайчик – спортсмен (легкоотлет-спринтер) и посему лишний вес у зайца не предусмотрен. Подобная прослойка нутряного жира бывает в основном лишь у зайцев добытых ранней зимой.
Вот она, прослойка жира:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/tom67.0/0_4a1aa_ba906842_L.jpg

Для того чтобы придать мясу дополнительную сочность и нежность, его желательно нашпиговать свиным салом (те, для кого свиное сало неприемлемо, могут заменить его бараньим курдюком). Итак, острым тонким ножем прокалываем мышцы и в каждое отверстие досылаем кусочек сала вместе с половиной дольки чеснока:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/tom67.0/0_4a1a9_cb8e8a2b_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/tom67.0/0_4a1a7_6069e64e_L.jpg

Затем натираем нашего зверья смесью приправ и соли. Приправы – опять же дело вкуса, но желательно добавить в них растертые в ступке сухие ягоды можжевельника (у меня их не было).
Уладываем зайца на противень, спиной вверх, и в качестве последнего штриха смазываем его спинку мёдом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/tom67.0/0_4a1a6_95d3bb28_L.jpg

В противень наливаем стакан воды или маринада, в котором мы выдерживали его ранее.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/tom67.0/0_4a1a5_1997a7cd_L.jpg

Всё. Теперь помещаем наше творение в предварительно разогретую градусов до 180 духовку. Запекается зверь около полутора часов. Не забываем каждые 15 минут открывать духовку и поливать зайку вытопившимся соком.
Ну вот и все. Вот что получилось:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/tom67.0/0_4a1a1_42f3dff_L.jpg

Глядя на картинку можно подумать, что тушка несколько подгорела. Однако это не так, коричневый цвет зайцу придал карамелизированный мёд.
Пока заяц жарился, не торопясь сделал соус. Замороженную вишню (без косточек) оттаял, смешал ее с отварным чесноком, солью, сахаром и грузинской смесью приправ и прокрутил в блендере. Делов-то.
Вкусно получилось

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я давно хотел съездить из Турции на какой-нибудь греческий остров, коих возле западных берегов довольно много (на Родосе я даже когда-то был). Возле Измира есть два крупных острова: Хиос и Лесбос, первый ближе, и туда можно легко съездить без ночевки. Паромов из турецкого Чешме целых ...
Я в этом доме первый раз пол помыла полностью. Причем моющим пылесосом с кислородным моющим средством. Теперь у меня пол пахнет свежестью. Кайф. Дети уделали в очередной раз наши бежевые стулья. Шоколадом и томатным соусом. Все тот же чудо-пылесос за час справился и с этим. В паре мест не ...
Ровно 26 лет назад, 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял постановление о провозглашении независимости, что положило начало независимой Украине и поставило фактическую точку в конце существования СССР . С 1992 года 24 августа отмечается в Украине как государственный ...
1) Мирослав Маратович написал большой материал про Шапу - http://www.mnemirov.ru/index.php?title=%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D0%B0 Шапы очень не хватает мне в моей жизни. Теперь уж только если встретимся с ним на том свете, что тоже далеко не факт. 2) В четверг мировая закулиса ...
  очень большой II в. н.э., саркофаг из бывшего собрания Боргезе.  "Старец, ни псы не терзали, ни птицы его не касались; Он и поныне лежат у судов Ахиллеса, под кущей, Всo, как и был, невредимый: двенадцатый день, как лежит он ...