­
­

О зависимости

топ 100 блогов crazy_reader27.09.2020    Несколько дней не заглядывал в ЖЖ, и теперь появилось странное чувство, как будто бы после долгого перерыва приезжаю в когда-то хорошо знакомые места. И, вроде бы, всё тут по-старому, а вот внутренняя связь нарушена. Буду восстанавливать потихоньку, а пока позаимствую чужой текст на схожую тему. Ленту друзей буду смотреть позже, может, только завтра. Простите, непрочитанные мои)) Я исправлюсь.

Далее - перепост из Фейсбука. Хотите - верьте, хотите - нет.

        Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

          Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

      На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

        Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

        Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

        Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

          Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

            Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

          63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

          При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

          Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Есть над чем подумать...

Информация из книги Екатерины Мурашовой "Любить или воспитывать".

Позаимствовал здесь.

=========================================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начну с готовых работ. Конечно, фетровая еда :) До середины месяца я занималась преимущественно этим. Но все равно за марафоном не успевала. И перестала получать от этого всего удовольствие. Поэтому, перестала гнаться, отвлеклась и стала шить в свое удовольствие. А также вязать и ...
Такая любопытная деталь произошла в жизни героя сегодняшнего выпуска рубрики #юбилеиосени Джеймса Фенимора Купера. Читая однажды вслух жене какой-то роман, Купер заметил, что нетрудно написать лучше. Жена поймала его на слове, и чтобы не показаться хвастуном, он за несколько недель ...
Сегодня юбилей приказа Комуча № 216 от 10 (23) августа 1918 года о преобразовании Самарского педагогического института в "Самарский университет". В сети и медиапространстве уже неоднократно звучали заявления о том, что университет в Самаре - это заслуга Комуча. Степень их справедливости ...
Граждане, дорогие, я тут искала инфу по одному ЖЖ-блогу, попала на страницу 404 и наткнулась на непонятное замаскированное чудо в простыне. Это вообще что? Что с нашим любимым козлом случилось, кто-нибудь знает? Может какая-то тайная инфа скрывается под простынёй? Как бы нас не постигли ...
Метелит в нём рахманинская вьюга... 22 июня 2014 Сливовый, маттиоловый, духмяный июньский вечер бродит меж ветвей омытого закатным солнцем сада. С веранды – одиночеству ...