О защитном пессимизме

топ 100 блогов egy_ember06.10.2022 …даже если всё безнадёжно. (Я пессимист – того рода, что заранее понадёжнее готовит себя к худшему, чтобы, если вдруг всё выйдет не так, обрадоваться, а если выйдет так, то по крайней мере не быть застигнутой врасплох, хотя ясно же, что всё равно застигнет.) В таком случае бояться некуда, остаётся только выдохнуть и жить, сколько остаётся. Задача спасения снимается вместе со всеми напряжениями, которые с нею связаны. «Поздняк метаться». Можно не метаться, а жить спокойно, не тревожась уже ни о чём – поскольку тревога предполагает наличие разных вариантов исхода, зазора между ними, сквозняка в этом зазоре. – А тут – ни зазора, ни сквозняков. Всё надёжно – как, может быть, никогда не было. Даже тогда, когда – до войны – типа всё было спокойно. Довоенное спокойствие было иллюзией, зато теперь (кажется) – никаких иллюзий. (Хотя, уж конечно, иллюзия и это.)

И стало легко.

Война была страшна (очень, до умопомрачения страшна), когда она только приближалась. Теперь уже всё сбылось – и сбывается всё больше и больше.

И можно, можно, можно быть в такой ситуации счастливой, потому что мы живы здесь-и-сейчас, и в каждое из наших мгновений вмещается вся наша жизнь вместе со сбывшимся, несбывшимся и воображаемым, и каждое мгновение неисчерпаемо, и вообще, как сказал не помню уж кто у Борхеса (уж не Яромир ли Хладик, эпоним одного из любимых издательств?), «пока я жив, я неуязвим и бессмертен».

(И, может быть, куда ещё более возможно быть счастливой, чем в молодости и вообще тогда, когда будущее реально было, надо было как-то его устраивать и было сколько угодно возможностей потерпеть в этом неудачу, а то даже и само поражение.

А теперь уж точно никаких неудач и поражений не будет.

Да и вообще – не верит человек в собственную смерть и смертность, не вмещается она ему в воображение, не сообразуется с его внутренними логиками.

Так и будем бессмертными до самого конца.

…работать же нужно по крайней мере (да хотя бы и единственно) затем, чтобы не потерять человеческий облик. Это не о будущем, о котором мы ничего не знаем. Это о здесь-и-сейчас.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помимо стандартных статей с новостями есть в японских газетах и весьма специфические колонки ( Кому интересно – это 朝日新聞の「天声人語」、中日新聞の「中日春秋」) . Статьи там совсем коротенькие – на один-единственный абзац. Имя автора, как и во всех статьях местных газет, не указывается. Асахи я ...
...
    Был вчера в местном отделении Сбера, сопровождал родственников. Так вот, разительные перемены внешние, во-первых опять ремонт ебанули с претензией на модерн, во-вторых, поставили кофе автомат с кофиём от 100 руб (! как раз для пенсионеров), но и самое главное, все ...
Вот это жесть. Украинцы проговорилась, что думают о беларуских спортсменах. Как выяснилось относятся к ним не лучше, чем к российским. Мужская сборная Украины по пляжному футболу не вышла на игру за бронзовые медали Суперфинала Евролиги-2025, где соперником должна стать команда ...
...