«О заказных убийствах знаю не понаслышке»

топ 100 блогов novayagazeta12.09.2020 «Показания» по «делу Фургала» дал участник хабаровских событий 2004–2005 годов. Вопросы ему задавала «Новая», а не СК.

СК, который вроде бы стремится установить истину, к этому человеку не обращался. Нас собеседник попросил не публиковать его имени (редакции оно известно). Но сказал, что и на вопросы следствия ответит, если зададут.

В «Новую» наш собеседник обратился сам, прочитав интервью одного из очевидцев событий в Хабаровске начала 2000-х (тот, напомним, рассказывал о гибели Евгения Зори, убийство которого теперь вменяют Фургалу). Смысл письма сводился к тому, что «все было не так». Автор утверждал, что не только наблюдал за событиями, но и в некоторых участвовал. Мы предложили ему рассказать о том, что он знает о Хабаровске 2004–2005 годов — когда экс-губернатор Сергей Фургал, если верить следствию, все проблемы решал с помощью киллера и мощного админресурса.

— Кем вы были в те годы, каков был ваш круг общения в Хабаровске?

— В 2004–2005 годах, когда произошли убийства, которые теперь связывают с Фургалом, я был директором одного из заводов в Хабаровске. Можно сказать, что по роду деятельности и наличию связей я имел доступ к определенной информации.

— И с Фургалом вы были знакомы?

— Да, мы были знакомы лично. Не могу сказать, что мы друзья, но мы давно на ты. С Тимохой (Михаил Тимофеев, хабаровский авторитетный предпринимательИ. Т.), которого упоминают в связи с теми убийствами, тоже доводилось общаться, более того — у меня был с ним однажды бизнес-конфликт. Он ничем не закончился, но заставил меня собрать максимальную информацию об этом деятеле. Короче говоря, обо всем, что происходило в хабаровском бизнесе, я знаю не понаслышке. В том числе — и о заказных убийствах, потому что на бизнес они так или иначе влияли.

— А что именно происходило?

— 2004-й и часть 2005-го года — это было, пожалуй, самое кровавое время в истории города. Шла война бывшего «ответственного за Хабаровск», официально объявленного ворами «негодяем» и «ментом» Юры Краба, с комсомольским общаком, некогда поставившим его на этот пост.

Бывали периоды, когда сообщения о заказных убийствах или покушениях появлялись в новостях чуть ли не каждую неделю.

Происшествия были знаковыми. Версий и свидетелей событий хватало. А я в то время получал инсайды с разных сторон. У меня были друзья как в руководстве тогдашних органов, так и на противоположной стороне. Может, это меня и не красит, но один из моих школьных друзей был смотрящим по одному из районов в Хабаровске. Как говорят сейчас — «от общака».

Только давайте сразу договоримся о терминах. Слово «общак» применительно к названию группировки тогда не использовалось. Это ментовский термин. Его ввела в оборот милиция, и подхватили журналисты. А в нашем крае их всегда называли «комсомольскими»: «комсомольские» воры, «комсомольская» братва и так далее. А общак, воровская казна, есть в любом воровском сообществе.

«О заказных убийствах знаю не понаслышке»
Сергей Фургал после рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста в Басманном суде, 3 сентября. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

— Считается, что после «лихих 90-х» все это закончилось. Хотя в Хабаровске мне говорили, что Дальний Восток в этом отставал от остальной страны.

— Вам надо понимать, что представлял собой Хабаровск того времени. Город, конечно, немаленький, 600 тысяч населения. Но тех, кто там как-то крутится, становится чиновниками, ментами, бандитами, теми и другими одновременно, серьезными бизнесом занимается, — их, грубо говоря, тысяч пять. Приезжих издалека и чего-то при этом добившихся практически нет, поэтому в той или иной степени все или знают друг друга, или при необходимости без особых проблем находят нужные связи.

Этим Хабаровск в те годы отличался от Владивостока: у нас все решали местные, чужих старались никуда не пускать.

Поэтому, кстати, люди так впряглись за Фургала: он наш, местный. И поэтому у нас так не любили Шпорта (Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края с 2009 по 2018 год.И. Т.): это человек, который после Ишаева (Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края с 1991 по 2009 годИ. Т.) распахнул ворота москвичам. Я имею в виду не жителей Москвы, а московский бизнес, московских политиков.

«О заказных убийствах знаю не понаслышке»
Вячеслав Шпорт, бывший губернатор Хабаровского края. Фото: РИА Новости

— В 2004–2005 годах Шпорт не был губернатором.

— Но тогда Путин уже отменил губернаторские выборы, поэтому Ишаев сидел тихо, как мышь. И уже тогда в край пошли москвичи. А во Владивостоке всегда было много приезжих, и там, чуть что, все вопросы решались сразу стрельбой.

— А в Хабаровске не так решались?

— В бизнесе — по-другому. Еще со времен Пуделя, когда он был смотрящим по городу от «комсомольских», у нас сначала разговаривали (Пудель — Владимир Податев, в прошлом авторитетный предприниматель, ныне представляется как писатель и глава Союза казаков России и Зарубежья. — И. Т.). А если отстреливали, так только авторитетов.

— Подождите. Вы сами назвали эти годы самым кровавым периодом в жизни города, с ежедневными заказными убийствами. Это не было «решение вопросов»?

— Волна убийств 2004–2005 годов не была связана с бизнесом. Она была связана с войной «комсомольских» с Крабом (с 2001 по 2004 год — «ответственный» за Хабаровск от «комсомольских» Юрий Масленников, был ворами низложенИ. Т.). Я знаю те убийства с обеих сторон: и о чем говорили бандиты, и какие версии были в органах.

— В переписке вы рассказали, что в Хабаровске бизнесмены в 1990-х не платили дань. Мне в это трудно поверить.

«О заказных убийствах знаю не понаслышке»
Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края с 1991 по 2009 год. Фото: РИА Новости

— К концу 1990-х действительно уже не платили. Раньше, конечно, бывало. Но к началу века все, кто что-то из себя представлял, более-менее друг друга знали, и в случае необходимости, в случае «наезда» каждый мог привлечь каких-либо «серьезных людей». В принципе, рэкет как способ зарабатывания денег для «общака» практически заглох со времен Соседа (авторитет Сергей Меркумьянцев, считался смотрящим по Хабаровску в конце 1990-х, в 2001-м убитИ. Т.). Тот был за коммерциализацию бизнеса. Воры сами полезли в бизнес, стали соучредителями компаний, некоторые вопросы пошли решать, как это ни странно звучит, в суды.

Если кто-то кому-то и платил, то это были уже отношения между бизнесменами, а не между бизнесменом и вором.

Воры уже не брали деньги с бизнеса, а, наоборот, предлагали бизнесу деньги.

— Инвестировали?

— Зря смеетесь, действительно что-то вроде инвестиций. Им надо было как-то отмывать общак. Поэтому мне смешно слышать, что о Фургале сейчас говорят: мол, все, что связано с ресурсами, — лес, металл и так далее, — это обязательно все под мафией.

— А нет? Не под мафией?

— Чушь. То есть как: да — у «комсомольских» были интересы и в лесе, и в металле, и так далее. Но это не значит, что они давали кому-то «входной билет» в бизнес.

— Как в этот бизнес попал Фургал? Он ведь не был для Хабаровска своим, он вообще из соседнего региона приехал.

— Поэтому он и завел бизнес не сразу и не сам, а вместе с Мистрюковым (Николай Мистрюков, партнер Сергея Фургала с 2001 года, арестован по обвинению в убийствах 2004–2005 годов осенью 2019-го, дал показания против Фургала, по версии сторонников экс-губернатора — под давлениемИ. Т.). Фургал в те годы не входил даже в первую десятку бизнесменов, занимавшихся металлом. Тем более не относился к местным авторитетам.

«О заказных убийствах знаю не понаслышке»
Николай Мистрюков, проходящий по делу губернатора Сергея Фургала, в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости

Версия о том, что он мог заказать кого-то, например — Евгения Зорю, за проигранный в суде железнодорожный тупик, очень смешная.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Что есть "приданница"? Каковы минимальные допустимые критерии, чтобы не считать женщину бесприданницей? Вопрос скорее к мужчинам, но мнение женщин тоже интересно. ...
5.30...Утро...Стандартные утренние процедуры закончены....Я знаю, что меня ждёт спортзал, но максимально оттягиваю встречу....Хожу кругами как кот вокруг миски со сметаной...Сажусь на скамейку...Шумно вдыхаю воздух..Смотрю на себя в огромное зеркало на стене.....Заглатываю пригоршню ...
С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе проходит юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». (внимание!3 февраля выставка закрыта, смена экспозиции) 25 января там побывал. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ...
Два подарка за неделю....много или мало... Встреча с интересным человеком, который, надеюсь, очень скоро вернется на Родину и будет жить на благо страны, друзей и своей семьи. Полное совпадение по многим параметрам. Это важно и для дружбы, и для ...
Для меня до сих пор непонятно, почему Россия формально сохраняет режим санкций в отношении и КНДР, и Ирана ?  Ведь формально претензий к таким явлениям как все, вязанное с «правами человека», у России нет.  Ни одна, ни другая страна не представляют угрозы для интересов РФ ...