­
­

О Яго

топ 100 блогов kirovtanin21.05.2024 О Яго
Помню как поразил меня Боб Хоскинс - Яго в британской экранизации "Отелло" 1981 года. Он затмевал всех и внушал благоговейный ужас (не то что в нашем фильме с Бондарчуком и Скобцевой). Оказалось такой Яго имеет и давнюю традицию и обоснование:

Наум Берковский "Отелло",трагедия Шекспира"
"Яго в такой же степени персонаж большой исторической картины, как Отелло и Дездемона. Яго и Отелло — два ли­ца, две типичности из внутренней истории Ренессанса. Отел­ло — порождение Венеции, и Яго тоже, — Венеция, Флорен­ция, итальянский, европейский Ренессанс произвели его и не могут от него отказаться.

В английской критике существует традиция частичной, а иногда и полной защиты Яго. Начало ее восходит, очевидно, к Хэзлитту, замечательному романтическому истолкователю Шекспира. Хэзлитт выделил в Яго великого эксперимента­тора, режиссера, дерзко распоряжающегося живыми фактами и лицами; «великий любитель трагедий действительной жиз­ни», — говорит о нем Хэзлитт. Блестящие средства, кото­рыми пользуется Яго, его неутомимая изобретательность пе­реносят внимание зрителя на эти средства и отвлекают его от целей, ради которых они применяются. Вслед за Хэзлиттом Маколей в своем известном опыте о Макиавелли писал об уме, искусстве и блеске Яго, о его проницательности, ко­торые не могут не впечатлять зрителей, как бы они ни осуж­дали этого шекспировского героя. Наиболее резкое разви­тие апология Яго нашла у Суинберна в книге его о Шекспи­ре. Не постыдно, говорит Суинберн, пасть от такой руки, как рука Яго. Яго дерзок, неукротим, поэтичен. Это новый Про­метей, освещенный адским пламенем.
У нас о Яго с некоторым благоволением писал Аполлон Григорьев (Яго — «артист зла»).

Защита Яго предпринималась иногда ради литературно­го и морального парадокса, но почву у Шекспира она нахо­дит. Яго в трагедии наделен, если угодно, вульгарным вели­чием; Шекспир не отнимает у него того, что ему принадле­жит. У Яго есть превосходство над недавней моралью и над недавними нравами, и он по заслугам глумится над недавним феодальным раболепием, над боязливыми слугами — хозяй­скими ослами, которые тратят свою жизнь ради сухого корма.
Есть доля свободы и исто­рического движения в гордых тирадах Яго, что он служит самому себе и не хочет знать господ, — эти слова произноси­лись со сцены, еще окруженной старой Европой — с ее вас­сальными отношениями, с ее обветшавшими идеями «любви и долга» («loveandduty»), столь презренными для Яго.

В Яго, как почти во всех шекспировских злодеях, есть свежесть жизни и морального новаторства; они только что открыли, что можно пользоваться собственным умом для се­бя же, что можно распорядиться жизнью и миром как личной собственностью. Тут есть своя поэзия освобождения от не­годных жизненных форм и поэзия дерзости, с какой отда­ются эти люди еще неизведанному в истории опыту. В Яго играет этот новый дух («unevervediabolique», — гово­рит Тэн), Яго полон бодрости и злорадства от своего от­крытия. Шекспировские злодеи — мыслители, с афоризма­ми на ходу, с тенденцией к системе и теории. Яго — фило­соф не по призванию, не по охоте к отвлеченной мысли, а по необходимости. Он поступает индивидуально, без указки традиции

Яго — явление пророческое, в нем предсказаны на триста лет вперед жизненные стили буржуазного общества, целые системы мировоззрения, с Гоббсом, Гельвецием и Бентамом включительно. Существует не только Яго, существует также учение Яго, «ягоизм», как выразился Кольридж («thetrueJagoism!»). Будущие системы права, морали, государства, по­знания еще не отделились от этого поручика, который, про­хаживаясь по улицам ночной Венеции, сочиняет свой житей­ский план. Что станет впоследствии отвлеченным направ­лением мысли, книгой, проповедью, памфлетом, то сейчас составляет внутренний быт и обиход этого человека, выраба­тывается на случай, никем и ничем не закрепляется, возни­кает и умирает, как внезапная импровизация".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
             Пишут, что количество вопросов на прямую линию с президентом уже превысило два миллиона. Не удержался, ...
В Проходимцах темой был "День выгуливания настроения". В субботу традиционно выехали навестить осеннюю Тугустемирскую природу и выгулять свое настроение. Стога лежали на лугах, усыпанных ромашками День был с перемененной облачностью, так и ехали, то в темноте, то внезапно въезжали ...
нам даже если всем собраться, их не перечесть... (песня нашего студенческого театра миниатюр) ...
1.   2.   3.   4.   5.   6.   7.   8. ...
Герой этого произведения известен почти так же, как Кармен, и - внезапно - тоже плохо закончил. На иллюстрации-загадке он, как и в книге, предается излишествам всяким нехорошим