О введении платы за проезд в Москве (мое из комментов)

топ 100 блогов gavagay23.09.2010 В Москве пробки по той причине, что этот город инфраструктурно совершенно не приспособлен к тому количеству населения, которое в нем обитает. А количество населения идет от того, что Москва - единственное место в России, через которое страна сообщается с внешним миром, наше единственное "окно в Европу". Москва - едва ли не единственный центр распределения поступающих с из внешнего мира ресурсов, причем по мере удаления от него возможность получить доступ к ресурсам резко убывает.
Это положение, в свою очередь, объясняется организацией власти в стране - "вертикаль" с единым центром - и структурой экономики - несколько государственных и полугосударственных сырьевых монополий плюс их обслуга.
Все эти соображения позволяют понять, почему введение платы за проезд, будучи в вакууме правильной, либеральной мерой, ничего не решит в приложении конкретно к Москве и вне контекста системных реформ будет бессмысленна и/или вредна. Небольшая плата не возымеет большого эффекта, потому что спрос на доступ к московским ресурсам крайне неэластичен. Большая плата нанесет исключительно болезненный удар по экономике, фактически отрезав от немалой части рабочей силы ее ключевой узел.
Проблема пробок в Москве непосредственно завязана на устройство страны в целом и, как это ни странно, напрямую на "кровавый путинский режим". Пока будет Путин - с необходимостью будут пробки.
Способов избавиться от пробок два: снести Москву и застроить заново, уже не с кольцевой планировкой, а с прямоугольной. Или изменить систему власти и структуру экономики в стране на более цивилизованную, после чего Москва, наконец-то, сможет превратиться в город-музей и уйти на покой, куда ей давно пора.
Предоставлю читателям решать, что из этого реалистичнее.


Надо добавить, что, конечно, есть масса способов оптимизировать планировку Москвы, не прибегая к предложенному мной радикальному варианту. И Лужков понаделал много глупостей для того, чтобы объективно существующая проблема обострилась сверх всякой меры. Но пробки останутся и после этого, хотя, конечно, уменьшаться.

Апдейт. Ну и еще. Предложение Вадима Новикова о введении платы за проезд лежит в русле той интеллектуальной ошибки, а скорее даже некой иллюзии, которую я вообще часто замечаю у многих российских экспертов по экономике, праву и т. п. Особенно, конечно, это цветет у госслужащих и тех, кто тесно работает с ними, но, видимо, ей подвержен любой, кто серьезно думает об изменениях в российской экономике.
Я говорю о подсознательном представлении, будто разница между Россией и странами Запада - она не качественная, а количественная. Что мы - примерно такие же, только более бедные, более отсталые. И для ликвидации этой отсталости кажутся важными всякие "малые дела" - вроде, например, введения такой безусловно прогрессивной меры как плата за пользование городскими дорогами.
И при этом выносится за скобки и считается совершенно незначимым, что в центре того города, где планируется передовая по мировым меркам рыночная реформа, лежит мумия. Самая настоящая. А глава государства сидит в крепости. Самой настоящей, из Средних веков, с зубчатыми стенами и башнями, великолепно приспособленной для отражения нападения степных варваров. И никого это не удивляет и всем кажется абсолютно нормальным.
И да, черт возьми, ЭТО ТЕСНО, НАПРЯМУЮ, НЕПОСРЕДСТВЕННО связанные вещи. Пробки и мумия, мумия и пробки. И что-то реально сделать с пробками можно только убрав мумию. И переселив главу государства из крепости в гражданскую квартиру. И это надо делать СНАЧАЛА. А не потом. Иначе никак. НИКАК!
Сколько еще повторять это, чтобы поняли...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Без подписи Без подписи Без подписи Столкновения участников демонстрации коммунистов с милицией и внутренними войсками. Москва, 1 мая 1993 Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без подписи Без ...
Привычный вид из моего окна… Приехали люди и объяснили, что деревья во время сильного ветра могут упасть на дом. По тому, как выглядит срез дерева, понятно, что оно бы стояло еще сто лет… Вид из окна стал ...
Уж не знаю, как могла человеку прийти в голову идея реализовать этот вариант, но факт остается фактом - есть способ сварить яйца таким способом, что белок будет внутри, а желток снаружи. Если вы еще не практикуете такой способ варки у себя на кухне, то давайте под кат и я вам расскажу ...
Июль для травника — настоящее раздолье. Середина лета, когда луга, поля и леса изобилуют травами и цветами, когда начинают поспевать плоды — это пора заготавливать полезные и целебные снадобья на целый год ...
С праздником вас, дорогие фрэнды. Приходите сегодня на ...