О, времна, о, нравы

топ 100 блогов perechniza12.04.2014 Поймала себя на том, что без малейших угрызений совести выбрасываю мусорный пакет стеклянную банку. Да, с закручивающейся крышкой. И подумалось, что бабушка бы мне за подобное святотатство голову бы оторвала, да и мама тоже. Да что там - оторвали бы. Такое преступление даже в голову придти не могло.

Банки собирали всю зиму. За ними охотились на приемных пунктах - стандартные банки можно было сдать (это ремарка для тех, кто в те времена в Советском Союзе не жил). Их согласны были купить на за двадцать копеек, а за тридцать или даже за пятьдесят. Потому что в сезон заготовок они нужны были позарез. За крышками, кстати, тоже очереди стояли. Их иногда "выбрасывали" в хозяйственных магазинах. Крышки, которые с резинками, сохранить было никак нельзя, это были разовые вещи. Пластмассовые - сколько угодно, но их редко использовали для заготовок, в основном для того, чтобы сметану или там квас принести из магазина.

Бабушка и мама заготавливали кучу всего. Варенье, огурцы, помидоры, грибы - все в нескольких вариантах. Варенье - малина обязательно, а еще клубника, смородина, черноплодка с яблоками, абрикосы, алыча. Ну и что еще попадало. Помидоры - соленые, это уже потом мама научилась делать салат, что они все получались как свежие, но хранились всю зиму. Огурцы - соленые и маринованные. Грибы - соленые, жареные, маринованные.

А я, недостойная дочь своей семьи? Что готовлю на зиму я такого, чтобы нужны были в количестве стеклянные банки? Варенье я не варю. Помидоры не солю, я их соленые вообще терпеть не могу и считаю, что это - порча продукта, тем более что в любое время можно купить свежие. Кстати, эту зиму мы с мужем за милую душу трескали обычный летний салат, благо в ближайшем магазине все есть всегда, да и недорого. Огурцы - то же самое.

Я заготавливаю чай. Копорский. Для этого мне нужен большой льняной мешок, и он у меня есть. Я заготавливаю всякие добавки к этому чаю. Для этого у меня много мешочков и маленьких фарфоровых штучек. И то делаю это не всегда, ибо сам чай копорский настолько вкусен, что никаких мят и жасминов не требуется.

Я заготавливаю грибы. Сушеные. Для этого нужна 1 (одна) большая банка. Она служит мне уже лет двадцать. Ягоды - тоже самое. Если не съедаем свежие - сушим, которые сушатся. Сподобимся купить морозилку - будем замораживать, и дело даже не в том, что в магазине нету. Есть. Просто сама процедура сбора нравится. Цель изменилась. У меня - прогулка по лесу, у мамы и бабушки была именно заготовка.

Но про банки -осталось с детства. Вот сижу и думаю, большая я грешница что банки выкидываю. А вы что с банками делаете?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Когда то видел фильм,  где после жестокого изнасилования негодяй начал рассыпаться в заверениях к уважению девственности  своей жертвы. Поимел несчастную по полной программе, а потом запел, что ценит ее чистоту и невинность. В сегодняшней России такие мизансцены стали ...
Пандемия и во многом затворнический образ жизни в числе прочего повлиял и на пищевые предочтения людей. И теперь очень интересно наблюдать, как меняются или утверждаются современные тренды. Заказа всевозможной еды на дом позволяет расширить свой кругозор и попробовать совершенно ...
Сегодня у моих самых дорогих и любимых людей,у моих родителей свадьба. да не простая,а бриллиантовая. А это,на минуточку,60 лет вместе! Живите долго и радуйте нас своим ...
...
За два дня в Киеве не было допущено до посадки в поезда 340 пассажиров, не имеющих либо сертификата о вакцинации, либо ПЦР-теста. И это правильно. Все лето в каждой поликлинике без очередей можно было легко и просто вакцинирвоаться. А сейчас - больницы заполнены на 100%, морги и ...