О времена, о нравы!

топ 100 блогов miss-juliettef01.04.2019

Или немного о Римских императорах, их окружении, поступках и нетерпящей возражений логике.

Провозглашение Клавдия императором, Лоуренс Альма-Тадема, 1867.
Провозглашение Клавдия императором, Лоуренс Альма-Тадема, 1867.

Гай Калигула (12 – 41 гг. нашей эры, правил с 37 года)

В настоящее время никто не может точно сказать, был ли Калигула безумцем, или обладателем наистраннейшего чувство юмора, или же и то и другое вместе. Однако истории о его «подвигах» известны очень многим.

Одним из самых странных решений Гая является объявление войны Нептуну, богу моря. По приказу императора легионеры отправились к берегам пролива Ла-Манш, где… побросали копья в воду. Чем закончилась эта война, история умалчивает.

Калигула помещает прах матери и брата в гробницу предков, Эсташ Лёсюёр, 1647.
Калигула помещает прах матери и брата в гробницу предков, Эсташ Лёсюёр, 1647.

Клавдий (10 г. до нашей эры – 54 г. нашей эры, правил с 41 года)

Клавдий был неидеален. Однако и особенно плохим императором он не был, особенно – по сравнению со своим предшественником и преемником. Но то – в жизни государственной, в личной же всё было несколько иначе.

Отношения Клавдия с родственниками не задались с самого его детства. Возможно, их нелюбви нему поспособствовали его неприятный, хриплый голос и неразборчивая речь. Сам Август удивлялся тому, как однажды выступление Клавдия было вполне связным. Венцом неприязни семьи к нему стали слова Антонии Младшей, его собственной матери:

Урод среди людей, которого природа начала и не кончила.

Чувствуется, Антония была не самой любимой его родственницей…

Антония Младшая, родная дочь Марка Антония и мать императора Клавдия.
Антония Младшая, родная дочь Марка Антония и мать императора Клавдия.
Император Клавдий в образе бога Юпитера.
Император Клавдий в образе бога Юпитера.

Нерон (37 – 68 гг. нашей эры, правил с 54 года)

Нерону везло несколько больше, чем его приёмному отцу Клавдию. У него были любящие мать и тётка, которых, как говорили, он и сам любил. Правда, обеих потом приказал убить, но это другая история.

В 58 году он без памяти влюбился в молодую жену своего друга Марка Сальвия Отона, красавицу Поппею Сабину. Она была одарена природой всеми качествами, за исключением, разве что, порядочности, и потому не упустила этот шанс возвышения – стала любовницей императора.

Спустя некоторое время Нерон захотел жениться на Поппее, чему Отон воспротивился. Тогда Нерон решил казнить бывшего друга. Его спасло только вмешательство Сенеки, который добился того, что Отон уехал в провинцию. А Нерон в 62 году женился на Поппее. В 65 году она забеременела, но, на свою беду, поссорилась с подвыпившим мужем, и в пылу спора он пнул её в живот. Разумеется, она умерла. Как говорят, совесть императора некоторое время помучила.

Сабина Поппея, школа Фонтенбло, ок. 1580 года.
Сабина Поппея, школа Фонтенбло, ок. 1580 года.

Веспасиан (9 – 79 гг. нашей эры, правил с 69 года)

Веспасиан был первым из Флавиев, кто стал римским императором. Империя досталась ему далеко не в лучшем своём состоянии. Это сказались предыдущие разрушительные правления – скупого старика Гальбы и трех мотов: Нерона, Отона (да, того самого) и Вителлия. В самом худшем состоянии в Империи находились мораль и финансы, и если первую излечить могло только время, то вторые Веспасиан решил восстановить как можно быстрее. Для этого он увеличил старые и ввёл новые налоги. Самым известным стал налог на общественные уборные, вернее, на их посещение. Возразить императору попытался только его старший сын, будущий император Тит, однако и эта попытка провалилась.

Когда первые деньги были получены, Веспасиан заставил сына понюхать их, а затем спросил, пахнут ли они. Тит был вынужден ответить правдиво, то есть отрицательно. На что отец сказал ему: 

А ведь это деньги с мочи.

Впоследствии вся эта история воплотилась в одной краткой, но ёмкой фразе: «Деньги не пахнут».

Триумф Тита и Веспасиана, Джулио Романо, ок. 1537
Триумф Тита и Веспасиана, Джулио Романо, ок. 1537

Аврелиан (214 – 275 гг., правил с 270 года)

Война была одним из любимых, и при том - успешных занятий императора Аврелиана. В этом ему, помимо прочего, помогали неплохое чувство юмора и известная доля находчивости.

Во время затянувшейся осады одного города он в гневе воскликнул, что собаки живой не оставит в городе, причём по неосторожности воскликнул это в присутствии легионеров. Когда осада была снята, они напомнили ему о данном обещании, однако убивать всех жителей римлянину уже расхотелось. Подумав минуту, он ответил, что разрешает убить всех городских собак.

Триумф Аврелиана, Джованни Баттиста Тьеполо, 1718.
Триумф Аврелиана, Джованни Баттиста Тьеполо, 1718.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Правильно сделал. До августа Айдар был абсолютно аполитичным студентом физтеха. Еще в школе участвовал и побеждал в многочисленных олимпиадах по физике, математике и информатике…. Планировал заниматься программированием. ...
Сдавайте билеты в Турцию и приходите на концерт! 9 июня, 17:00, ММДК. Москва, Кутузовский проЕЗд, 4. Вход бесплатный. Сольный концерт В этот летний вечер друзей ММДК ждёт редкое событие: сольный концерт музыканта группы КЕНГУРУ Анатолия Белякова. Обладающий неповторимым стилем, ...
*** истории известен один случай, когда некий молодой физик умудрился пуститься в путешествие по интернету прямо по проводам, разложив себя перед этим на нули и единицы. А направился он прямиком к своей виртуальной подруге, которая ждала его на ...
Бедные наши женщины, вечно они с этими сумочками... где деньги и ключи от квартиры, да и хлам всевозможный в виде помады, краски для век... Но главное ведь - кошелек. Потому и вырывают из рук сумочку... И по голове даму могут тюкнуть... и проезжающий ...
Из девяти яблок два пали жертвами плодожорки. Подобрал и догрыз то, что не успели сожрать червяки. Соревнуюсь с природой в скорости потребления натурального продукта. Кто кого? Яблок осталось семь. *** Кум в Саратов привёз — у нас в городе два дня рождения: взрослое и детское. Всё ...