О вредности

топ 100 блогов valentina-ak08.06.2017 В 80-х, когда фумигаторов в России ещё не было, с комарами в доме боролись, в основном, "собственноручно" -  с помощью мухобоек и пылесосов. (А вот когда и пылесосов не было - даже не помню, как.. Наверно, одними мухобойками обходились...)
Может, кто-то знал и другие способы, но мы и все наши знакомые боролись именно так. И сеток на окнах (тех, которые появились вместе со стеклопакетами) тоже не было, поскольку не было ещё стеклопакетов.


Пытались чем-то затягивать форточки - марлей или ещё какой сетчатой тканью, но затянуть нормально не форточку, а открывающееся окно такими материалами было невозможно, комары всё равно как-то просачивались сквозь них. Может, в тайге были какие-то особые комары с повышенной проникающей способностью, не знаю, но - просачивались, и массово. Само собой, что не открывать окна летом было невозможно, хоть и север.

Кстати, в Краснодаре, откуда мы уехали, комары были ещё злее и очень быстро летали, гораздо быстрее, чем таёжные. Может, в Краснодаре они водились не повсеместно, нам говорили, что в доме у родственников, где мы жили месяц перед отъездом, комары обитают в подвале и проникают в квартиры "через трубы". Не знаю, откуда они брались, только догнать их было невозможно,  не помогали ни мухобойка, ни пылесос. Ни тем более одеколон с гвоздикой, запаха которого они якобы должны бояться. Ребёнок был жутко покусанным, когда мы уезжали.

А потом появилась спасительная штука - фумигаторы. По ночам стало возможным спокойно спать, не просыпаясь от противного писка или укуса, и не включать среди ночи пылесос. Помню, как нас и наших знакомых обрадовала эта нехитрая техническая новинка.

Правда, одна знакомая семья радовалась не долго. Они забрали с "большой земли" бабушку, поскольку дедушка умер и она осталась одна. А бабушка воспринимала фумигатор как нечто очень вредное и опасное. "Пусть не сейчас, потом... Но рано или поздно обязательно скажется на здоровье, обязательно!" Ни дочка, ни зять, ни внучки спорить с ней не могли и даже как бы не имели права - у бабушки было высшее медицинское образование. Она "лучше знала, что вредно, а что нет".

К счастью, в других отношениях бабушка была вполне адекватным человеком: не считала, что лечиться надо только народными средствами, что антибиотики - боже упаси, и если кому-то из членов семьи их назначали (так же, как и другие лекарства или физиотерапию), то соглашалась: надо - значит, надо. Не шарахалась от посудомоющих гелей, стиральных порошков и шампуней, не требовала заменить их горчицей и хозяйственным мылом. Но вот на фумигаторах её переклинило. И она всегда держала в своей комнате на прикроватной тумбочке мухобойку, и пылесос стоял в углу в собранном виде. Как когда-то.

Домочадцы за спиной бабушки вступили в тайный сговор. На ночь в своих комнатах они включали фумигаторы, соблюдая все меры предосторожности, чтоб бабушка даже не узнала о существовании этих страшно-вредно-опасных устройств. Так и жили.

Через 10 лет случилась беда: бабушка серьёзно заболела. После операции она ещё некоторое время находилась в больнице, в отдельной палате, где за ней ухаживали не сиделки, а члены семьи - дочка и внучки, по очереди. Бабушка знала, что прогноз относительно её выздоровления не слишком оптимистичный.
Было лето, жарко, тьма-тьмущая комаров. Палату проветривали, открывая форточку. Сетки на окнах отсутствовали, а фумигаторы (которых в больнице тоже не имелось) родственники пациентов приносили сами.

Бабушка велела дочери принести мухобойку, но сама была слишком слаба, чтоб гоняться за комарами. Точнее, она вообще не вставала. С мухобойкой по палате прыгали, соответственно, то дочка, то внучки. Бабушка сожалела, что в палате нет пылесоса, "пылесосом удобнее, когда комары высоко". Дочка не выдержала и принесла фумигатор, включила, когда бабушка спала - думала, та не заметит. Но бабуля, как только проснулась, углядела... "Ты что, ты зачем его принесла?!. Когда-нибудь это скажется, обязательно скажется на моём здоровье!" Фумигатор унесли. Увы, бабушке это не помогло.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у 477768 в Не в своей тарелке Чернокожий в автобусе предназначенном только для белых; Дурбан; ЮАР; 1986-й год ...
Даша Жукова, бывшая жена Абрамовича, собралась замуж. Жених -- породистый греческий миллиардер Ставрос Ниархос III. Почему третий? Ну, потому что ничего хорошего в жизни этот парень не сделал, а просто прожигает наследство в 2,5 миллиарда долларов на развлечения и херню. Впрочем, какая ...
Первые два сезона были очень хороши. Великолепная игра Кевина Спейси, крепко срубленный сценарий по книге Майкла Доббса, говорят, слишком от неё ушедший, хороший американский и очень идиоматичный язык. Герой Спейси знает и употребляет много слов и выражений, значения которых средний ...
У нас, русских, была великая страна, что от нее осталось сегодня? У нас была великая история, кто сегодня помнит о ней? Сегодня у нас осталась только Русская Православная Церковь - единственная сила, которая способна объединить народ. Кто ...
Дворец спорта построили по уникальному проекту: в нем есть две ледовые арены, способные трансформироваться в хоккейные поля. Там можно проводить мероприятия разного формата: соревнования по фигурному катанию, хоккейные матчи, а также ледовые шоу. ...