О вредности

Может, кто-то знал и другие способы, но мы и все наши знакомые боролись именно так. И сеток на окнах (тех, которые появились вместе со стеклопакетами) тоже не было, поскольку не было ещё стеклопакетов.
Пытались чем-то затягивать форточки - марлей или ещё какой сетчатой тканью, но затянуть нормально не форточку, а открывающееся окно такими материалами было невозможно, комары всё равно как-то просачивались сквозь них. Может, в тайге были какие-то особые комары с повышенной проникающей способностью, не знаю, но - просачивались, и массово. Само собой, что не открывать окна летом было невозможно, хоть и север.
Кстати, в Краснодаре, откуда мы уехали, комары были ещё злее и очень быстро летали, гораздо быстрее, чем таёжные. Может, в Краснодаре они водились не повсеместно, нам говорили, что в доме у родственников, где мы жили месяц перед отъездом, комары обитают в подвале и проникают в квартиры "через трубы". Не знаю, откуда они брались, только догнать их было невозможно, не помогали ни мухобойка, ни пылесос. Ни тем более одеколон с гвоздикой, запаха которого они якобы должны бояться. Ребёнок был жутко покусанным, когда мы уезжали.
А потом появилась спасительная штука - фумигаторы. По ночам стало возможным спокойно спать, не просыпаясь от противного писка или укуса, и не включать среди ночи пылесос. Помню, как нас и наших знакомых обрадовала эта нехитрая техническая новинка.
Правда, одна знакомая семья радовалась не долго. Они забрали с "большой земли" бабушку, поскольку дедушка умер и она осталась одна. А бабушка воспринимала фумигатор как нечто очень вредное и опасное. "Пусть не сейчас, потом... Но рано или поздно обязательно скажется на здоровье, обязательно!" Ни дочка, ни зять, ни внучки спорить с ней не могли и даже как бы не имели права - у бабушки было высшее медицинское образование. Она "лучше знала, что вредно, а что нет".
К счастью, в других отношениях бабушка была вполне адекватным человеком: не считала, что лечиться надо только народными средствами, что антибиотики - боже упаси, и если кому-то из членов семьи их назначали (так же, как и другие лекарства или физиотерапию), то соглашалась: надо - значит, надо. Не шарахалась от посудомоющих гелей, стиральных порошков и шампуней, не требовала заменить их горчицей и хозяйственным мылом. Но вот на фумигаторах её переклинило. И она всегда держала в своей комнате на прикроватной тумбочке мухобойку, и пылесос стоял в углу в собранном виде. Как когда-то.
Домочадцы за спиной бабушки вступили в тайный сговор. На ночь в своих комнатах они включали фумигаторы, соблюдая все меры предосторожности, чтоб бабушка даже не узнала о существовании этих страшно-вредно-опасных устройств. Так и жили.
Через 10 лет случилась беда: бабушка серьёзно заболела. После операции она ещё некоторое время находилась в больнице, в отдельной палате, где за ней ухаживали не сиделки, а члены семьи - дочка и внучки, по очереди. Бабушка знала, что прогноз относительно её выздоровления не слишком оптимистичный.
Было лето, жарко, тьма-тьмущая комаров. Палату проветривали, открывая форточку. Сетки на окнах отсутствовали, а фумигаторы (которых в больнице тоже не имелось) родственники пациентов приносили сами.
Бабушка велела дочери принести мухобойку, но сама была слишком слаба, чтоб гоняться за комарами. Точнее, она вообще не вставала. С мухобойкой по палате прыгали, соответственно, то дочка, то внучки. Бабушка сожалела, что в палате нет пылесоса, "пылесосом удобнее, когда комары высоко". Дочка не выдержала и принесла фумигатор, включила, когда бабушка спала - думала, та не заметит. Но бабуля, как только проснулась, углядела... "Ты что, ты зачем его принесла?!. Когда-нибудь это скажется, обязательно скажется на моём здоровье!" Фумигатор унесли. Увы, бабушке это не помогло.
|
</> |