О вреде внезапных гитлеров

Поколение рожденных в СССР люто ненавидит фашистов. Фашисты для них - это нечто безусловно, подсознательно плохое и враждебное. Фашисты - это архетип врага. Потому слово "фашист" для старшего поколения безусловно ругательное. И старшее поколение этим словом клеймит как последним аргументом, который идет после полного набора матерных слов.
И при этом, например, поколение рожденных в СССР совершенно толерантно относится к Наполеону и Чингиз-Хану. Для старшего поколения нет ничего кощунственного в том, чтобы разбирать операции Мюрата, Нея, Удино, Даву... Старшее поколение не видит ничего плохого в книжке Яна "К последнему морю", запросто может рассуждать на тему сколько крови Чингиза было у Субедея и сколько - у Тохтамыша.
Однако если вдруг старшее поколение видит, например, портрет Манштейна и какой-никакой разбор его операций - что-то у них внутри переворачивается и обязательно промелькнет мантра про то, какие плохие эти фашисты.
Ну вот и украинцев клеймят этим своим любимым бранным словом. Пользуясь им именно как бранным, без понимания, а почему, собсно, именно этим словом ругаются.
Молодое поколение уже не чувствует безусловного зла в Гитлере и его рейхе. Ну, право слово, чего там боятся? Ведь каждый помнит добрые глаза и теплые руки своего заботливого дедушки. Немцев маленький внук не видел, зато видел доброго дедушку-ветерана. И молодой человек может без эмоциональной подоплеки спокойно разбираться в событиях середины прошлого века ровно так же, как и в событиях позапрошлого или вообще восьмивековой давности. Потому что оно никогда не болело.
Болело другое. Непонятное старшему поколению.
У молодого поколения была своя война. Молодой непроизвольно дергается и производит всю гамму эмоций старшего поколения от совершенно другого слова. Молодому что Гитлер, что Субедей, что Наполеон, что Фридрих - это все история. Красивые картинки из учебника, полоски на карте и так далее. А место "фашистов" в его подсознании плотно занято другим словом. Это слово - "чечен". Которое стыдливо заменяют абстрактным "кавказец". Дозаменялись, кстати, до того, что абсолютно лояльные к нам в 1999м году дагестанцы внезапно оказались по ту сторону фронта, плечом к плечу со своими врагами по августу-99. Старшее поколение пропагандистов прошляпило момент, когда замена безусловно бранного слова "чечен" на нейтральное "ЛКН" привело к тому, что наши друзья на Кавказе тут же получили статус наших врагов на Кавказе. Ну да не о том речь.
Наши друзья, ровесники, старшие товарищи, коллеги по работе, а у кого-то уже и отцы - были там. В Афганистане и послесоветских войнах.
Старшему поколению не понять. У них весь этот сектор эмоций забит "фашистами".
Вот, собсно, наш современный конфликт поколений. И вот отсюда ноги растут в мате-перемате между поколениями при обсуждении событий в Бирюлево. Или на Украине.
Почему никто из старших не желает сравнивать киевскую хунту с дудаевцами-94? Потому что не чувствуют, не понимают.
Вот на этом самом непонимании и идет срач про "киселева", про "майдаунов" и прочие хиханьки в адрес журнашлюх. Которые раз за разом садятся в лужу из-за неверного использования слов. Из-за неправильного подбора терминов при описании событий у соседей. Слово "фашист" в отношении украинцев напрочь убивает весь смысл аналитики.
Как-то так. Слегка сумбурно, конечно, ибо мысля еще сырая и неотесанная.
АПД. Даже, наверное, не так надо было сказать.
В чем вред антифашизма в современном его обличьи?
Нас долго учили, что называть человека-врага по его национальности - это фашизм.
Потому мы стеснялись называть враждебный народ его самоназванием. Потому когда в ячейке для смысла слова "фашизм" в мозгу засело слово "чечен" - мы этого застеснялись и стали их называть абстрактно - "кавказцы". И... Чеченов там миллион, а кавказцев - тридцать миллионов.
Превед какгдила. Из-за стеснительности мы записали во враги гораздо больше людей, чем хотели.