О вреде контрацепции

топ 100 блогов flavorchemist09.07.2012

Допустим, Вы - гражданка Рима где-то лет за 200-100 до н.э. Работать не надо, в армии служить тоже. Сидеть дома и рожать детей одного за одним тоже не охота. А это проблема. Потому что презервативов еще не придумали, а нравы в Древнем Риме были сами знаете какие.

К кому обратиться бедной женщине в донаучную эпоху? Конечно же, к донаучному врачу - фитотерапевту.

Есть такое растение - Сильфий. Вернее было. Раньше.
О вреде контрацепции
(изображение сильфия на монете - это все, что от него осталось)

Растение предположительно из рода Ферула произрастало в районе Кирены, там где сейчас Ливия.

Не просто произрастало, а было одним из важнейших источников дохода жителей города, которые заготавливали ее в огромных количествах и продавали по бешеным ценам римлянам да грекам. Собственно, именно поэтому на монетках растение и изображали.

И ведь платили.

Применений было несколько. Одно из них - это специя. Другое, более важное - это оральный контрацептив и заодно средство для досрочного прекращения беременности. О таком использовании сильфия сохранилось множество исторических свидетельств. Кстати, растение, как средство для прерывание интересного положения сыграло свою роль в сериале про Спартака. Сегодня, однако, трудно сказать достоверно, насколько вещества, содержащиеся в этом растении обладали приписываемыми им эффектам, и смогли бы мы их использовать сегодня.

В то время не было ни экологов, ни Гринписа, а значит за сохранением разнообразия видов никто не следил. Стремясь удовлетворить спрос и заработать денег, жители Кирены сильфий уничтожили и сами без источника дохода остались уже к началу новой эры. Самое последнее растение было сорвано где-то в 4 веке (pdf). (источник, в котором еще много интересного про разные исторические конрацептивы)

В общем, если бы Риме были презервативы, то у нас был бы сильфий.

Неожиданное продолжение

Только я закончил писать этот пост, как наткнулся еще на новость, являющуюся логическим продолжением истории с сильфием. Меняются только названия, суть остается прежней.

Мода на разного рода натуральные медицины обгоняет прогресс и рост населения. Начиная с 1990х, объемы заготовок разных растений (разумеется натуральных и полезных) в Индии утроились, и на сегодня возникла проблема - сырья на всех желающих не хватает. Производители жалуются на то, что на рынке появляется много подделок, которые не являются традиционными аюрведическими средствами и эффективность которых невелика. Это, конечно, само по себе смешно, ибо эффективность аюрведы находится где-то посередине между гомеопатией и ароматерапией.

В результате многие представители "лекарственной" флоры уже внезапно перешли в разряд исчезающих видов, и, возможно, отправятся вслед за сильфием. Но зеленым до этого нет дела, они заняты борьбой с пшеницей и оливками.

PS На самом деле, если быть точным, то касательно судьбы сильфия есть несколько теорий. Одна из них гласит, что сильфий - это ни что иное, как асафетида, она же ферула вонючая (я всегда ее почему-то называл "азафоэтидой"), которая до сих пор растет себе прекрасно в разных местах. Есть версии, что не только варварские заготовки, но и выпас скота, и прогрессирующее земледелие оказали свое разрушительное влияние. В общем, вряд ли мы когда-нибудь узнаем наверняка, что было решающим фактором.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помнится в детстве, мы сидели до поздна в шалаше и рассказывали друг другу различные страшные истории. То были страшилки о черных Волгах с номера ССД (смерть советским детям), о белых пятнах и гробиках на колесиках. Заканчивались посиделки обычно тем, что кто-нибудь обязательно замечал пр ...
Сразу после поражения на выборах Хиллари покрасила волосы и начала ходить в спортзал. Еще они с Биллом решили сменить статус своих отношений. Они решили... пожениться... Конечно. А вы как думали? Народ обращает внимание не только на самого кандидата, но и на его половинку. Многим ...
"Юнкера, скауты и молодогвардейцы - вот "хорошие мальчики", СМС, спонтанные, но дисциплинированные" http://evo-lutio.livejournal.com/374737.html Ю́нкер (нем. Junker) — чин (воинское звание) в русской армии Вооружённых сил России имперского периода, до 1918 года, Скаут - по русски ...
В финском языке есть слово kalsarikännit [калсарикяннит], что в переводе значит «выпивать дома в нижнем белье, не планируя никуда выходить». Sophie Willemijn d'Huij 2016 photographed by Ren Pidgeon /flipped image/ оттуда же -- Sophie Willemijn ...
Перейдя границу, я попал из Белиза в Гватемалу - испаноязычную страну. Приграничный город называется Мельчор-де-Менкос в честь гватемальского полководца. Город немаленький и оживленный, очень много магазинов с разноцветными вывесками, как впрочем и в других странах Латинской ...