О воспитании кредитных рабов

топ 100 блогов a-nalgin18.02.2016 Урок обращения с деньгами

Не проходите мимо этого снимка. Там совсем не то, что вы подумали. На самом деле, его герои - это будущие российские Билл и Мелинда Гейтсы, меценаты и филантропы. Уже со школьной скамьи готовят их к этой миссии, прививая социально направленное отношение к денежным средствам. В рамках пилотного обучающего курса Финансовая грамотность, который с будущего учебного года появится во всех школах страны. А пока - завершает обкатку в нескольких учебных заведениях страны. И в средней школе хутора Деминский Новоаннинского муниципального района Волгоградской области - тоже. Как явствует из программы, несколько часов отводится на то, чтобы научить детей полностью платить налоги, осознать важность заботы о неимущих и создавать благотворительные фонды для собственных социальных проектов.

Зачем эти знания на хуторе, от которого 110 км дорогами местного значения до Урюпинска и 310 км до Волгограда? Лучше не спрашивайте...

Меценаты практикуются

Но это не единственный вопрос про Финансовую грамотность в школьной программе. Сказанное - лишь цветочки.

Честно говоря, появления такого предмета в средней школе я ждал с предчувствием большого подвоха. Увы, интуиция не подвела.

Финансовая грамотность для школьников
Обращению с большими деньгами детей учат те, кто сопоставимого порядка сумм и в руках не держал, и в глаза не видел.

На бумаге-то всё гладко. Cформировать у учащихся необходимые знания, умения и навыки для принятия рациональных финансовых решений в сфере управления личными финансами. Но исполнение говорит о другом. Заголовки тем говорят сами за себя - "Как сберечь деньги с помощью депозитов", "Как взять кредит", "Операции на валютном рынке" (имеется в виду Forex - А.Н.), "Как выбрать страховщика", "Создаём собственный бизнес: пишем бизнес-план", "Как не потерять деньги при работе в интернете", "Как выбрать НПФ".

Иначе говоря, курс Финансовой грамотности создаёт идеального потребителя финансовых продуктов - достаточно подготовленного, чтобы повестись на банковский маркетинг и тянуть кредитную лямку, считая, будто так и надо. И недостаточно грамотного, чтобы разобраться, когда кредит не нужен и почему собственный инвестпортфель надёжней и выгодней ПИФов, ОФБУ, не говоря уже о депозитах в банках.

А вот вам из перлов. Особенность банков состоит в том, что они регулируются специальным финансовым органом – Центральным банком России, который издаёт специальные нормативные акты, регулирующие их деятельность. Конечно, из этого набора слов любой запросто узнает, что такое коммерческий банк и каковы его функции. Между прочим, деятельность страховых компаний, пенсионных фондов, брокерских фирм и т.п. тоже регулируется Центробанком РФ. Потому он и называется мегарегулятор.

В заключение - пара мыслей о том, чему же должен учить настоящий курс Финансовой грамотности.

Первое - умению оценивать собственное финансовое положение. Сколько денег приходит, из каких источников, сколько и куда уходит, как можно увеличить приход и уменьшить расход, а также почему не все источники денег одинаково полезны.

Второе - навыкам финансового планирования. Умению вести бюджет, ставить реалистичные финансовые цели на разные сроки, отличать собственные интересы от навязываемых стандартами общества потребления, а также критическому отношению к маркетинговым уловкам.

Третье - азам инвестирования. Пониманию разницы между активами и пассивами, инвестициями и сбережениями, инвестиционными и спекулятивными операциями. Представлению о классах активов, соотношении между риском и доходностью, формировании портфеля инвестиций под финансовые цели, позволяющего не беспокоиться о каждодневном изменении котировок. Учёту инфляции, валютных и страновых рисков - тоже.

И уже потом, постепенно на такую базу можно накладывать знания о разных финансовых инструментах, их преимуществах и недостатках, выгодах и рисках.

Если вы чем-то подобным владеете, пусть даже на поверхностном уровне - учите своих детей сами. Не доверяйте школе...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Изоляция России», про которую пишет западная пресса, продолжает оставаться их внутренним мифом. На только завершившемся в Астрахани саммите каспийских государств Россия сумела добиться весьма существенных дипломатических достижений. Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан куда как ...
" Как-то я спросил одного из сподвижников Королева: «Как же вы справились с таким невероятно трудным делом?» Он ответил: «Мы были уверены, что мы – лучшие и непременно выйдем в космос. Ибо нас воспламенили книги: «Межпланетные полеты» Якова ...
Через 1 секунду: © Источник ...
Оригинал взят у moderman в про гараж Поперто из тентаклика. Портяна динная и неисключено что бу-шная. Смеялся. Памятка владельцу гаража. Любой человек, которому хоть раз в жизни довелось владеть гаражом, прекрасно знает, что главнейшая напасть любого гаража — это Бардак. ...
На самом деле , 9 января в третьем по величине городе Челябинской области прошел стихийный митинг. Сотни людей атаковали сначала прокуратуру, затем мэрию. Ни силовики, ни чиновники ничего внятного сказать не смогли. Доведенные до отчаяния люди готовы наложить на себя руки или решить ...