О Высшем Образовании.

топ 100 блогов Сообщество «Политика»23.08.2013Общество

Сколько надо мест в ВУЗах. Тут мнения расходятся. Одни говорят что нужно иметь их столько, сколько есть желающих учиться. Другие говорят, что учебных мест должно быть примерно столько, сколько имеется потребность в специалистах данного профиля, плюс некоторый запас.

Обычно сторонники первой точки зрения (мест в ВУЗах столько сколько желающих учиться) это родители тех и те, кто только собирается поступать в ВУЗы, и как только место в ВУЗе получено они тоже начинают понимать, что вторая точка зрения правильнее.

Лучше не поступить в ВУЗ, чем отучившись 5 – 6 лет не устроиться работать по специальности. Мало того весьма часто бывает, что вполне способный человек, отучившись в ВУЗе идёт на неквалифицированный и низкооплачиваемый труд. А не иди он в ВУЗ, он бы получил за это время весьма денежную и интересную рабочую профессию, и его будущее было бы обеспечено.

Есть ещё один негативный момент наличия избыточного, по сравнению с потребностью в этих специальностях, количества мест в ВУЗах. Именно люди с высшим образованием не устроившиеся по специальности формируют неконструктивную уличную оппозицию. Так называемая болотная оппозиция из них. Они же внесли весьма существенный вклад в свержение режимов Египта и Туниса.

В то же время надо помнить, что Высшее образование должно служить социальным лифтом для талантливой молодёжи из бедных семей. Совершенно недопустимо ограничивать доступ к Высшему образованию увеличивая плату за него.  Приём в ВУЗы на бюджетные места не должен зависеть от толщины семейного кошелька. Любая нечестность в этом деле должна рассматриваться как тяжкое преступление и караться очень сурово. Почему? Потому что нечестность при приёме в ВУЗы способствует общей деградации элитной прослойки и государства в целом.

А что с платными местами? Платные места тоже надо ограничивать, но другими способами. Количество платных мест надо установить в размере 20% от количества бюджетных мест и плату за них брать согласно платежеспособному спросу. Никаких ограничений на ВУЗы на верхнюю планку оплаты за платное обучение.

Ну и главное. Государство должно образовывать специалистов для себя, а не для западных стран. Поэтому все унификации под западные стандарты и сертификации на западе надо отменить и прекратить. От Болонской системы надо отходить как можно скорее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы решили не упускать шанс провести вечер в давно полюбившемся кафе за городом, где есть уличная вернада. Пригласили друзей. Отлично поужинали, вкусно поели и душевно пообщались Кот - хозяин оказался тем еще гурманом. Если курочка из цезаря ему по вкусу, то говяжий язык даже пробовать ...
Под стражу судью Рашида Гафиятуллина взяли в зале заседаний Тверского районного суда, сразу после окончания оглашения приговора. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Подробности здесь. До того, как стать судьей КС Татарстана ...
30 лучших фото за эту неделю ...
7. А теперь - огонь! Вчера я остановился в своей печальной хронике на том моменте, когда разъяренные ультрас и примкнувшие к ним взрослые люди (или организовавшие их взрослые люди?) разгромили и сожгли лагерь антимайдановцев на Куликовом поле, загнали "политических противников", среди кот ...
Когда-то моя подруга Елена Заславская сказала, что после сохранившихся русских икон XV века, с темным фоном и в темных тонах, при взгляде на работы Рублёва кажется, что ему в руки попали фломастеры. Вот такое впечатление произвел на меня мультфильм «Энканто» – безумно яркий и ...