о великой культуре РКМП.

Среди хрустобулочных мифов особое место занимает культура. Согласно этой мифологии, РКМП была мировым лидером культурного развития человечества, но революция растоптала РусскуюЪ культуру.
Внимание, вопрос. Насколько культурной можно считать страну, в которой подавляющее большинство населения понятия не имеет о лучших достижениях ее культуры? А о достижениях культуры зарубежной знают ещё в разы меньше людей той страны?
К примеру, что знает о литературе, прозе и поэзии человек, читать не умеющий или не привыкший?
В РИ до конца ее существования большинство населения было неграмотно вообще, абсолютно, на уровне "ни аза" - а из т.н. грамотных (каковыми считались умеющие прочитать-написать свои ФИО), подавляющее большинство были малограмотны, читали с трудом, мало, плохо, только по необходимости.
Что знает о живописи человек, для которого принципиально недоступен вход в музеи и картинные галереи, а иных мест для знакомства с картинами признанных художников нет вовсе?
Низшим сословиям в РИ было сильно не до музеев, да и лишних денег на посещение таких мест у них не было.
А нашлись бы деньги и время - подавляющему большинству населения РИ вход в такие места был запрещен "по дресс-коду и фейс-контролю".
То же самое с театром, балетом, оперой и опереттой.
Скульптура могла быть отчасти знакома, - в той малой части, которая выставлялась на общее обозрение по крупным городам, это сколько % населения империи?
Как раз в области культуры всё то российское дореволюционное, чем патридиотЪы не устают хвалиться, было недоступно простому народу, т.е. подавляющему большинства населения РИ.
В царской России (пока не будем о нац.окраинах империи, там было ничуть не лучше, но ещё сложнее) было по сути два народа: "господский", к которому относилось менее 10% населения страны, и "простой", составляющий абсолютное большинство.
Культура "господская" простому народу была практически неведома и в целом чужда, культура простого народа подавляющим большинством господ отвергалась и презиралась. Между этими народами была глубокая пропасть во многих отношениях, в т.ч. в культуре.
Только в советское время это положение было исправлено, и культура стала общенародным достоянием.
Средний уровень, конечно, упал по сравнению с великосветским приемом высшего света - но напомню, как в РИ высококультурные люди (каких было менее 1% населения!) презирали и высмеивали "культурный уровень" в семьях купечества, дельцов и промышленников, и мелкопоместного дворянства, которые составляли абсолютное большинство "господского народа". Там культура была обычно гораздо хуже великосветской и, смею утверждать, гораздо хуже средне-советской тоже.
|
</> |