О вариативности будущего и личной ответственности

топ 100 блогов imlu_hagen15.10.2012 Материал не мой, но он уже так разпространился по сети, что автора установить проблематично...

Мы постоянно заняты на работе и дома. Даже когда просто едешь в транспорте, голова занята мыслями о работе, предстоящем ремонте, неоконченном отчете, ненаписанном письме и т.п.
Над нами висят тонны задач – личных, рабочих, общественных, домашних и каких угодно еще. Мы постоянно принимаем решения: что сделать, от чего отказаться и т.п. Самое интересное, что даже не пытаясь быть многозадачными, мы в принципе в состоянии справиться со всеми довлеющими над нами задачами.
Правда, иногда нам хочется, чтобы в сутках было 48 часов, ну или хотя бы на пару часов больше, чем есть сейчас, также хочется спать 5 часов – и при этом высыпаться и чувствовать себя бодрым. Или … какие у вас еще желания есть, чтобы все успевать?

Итак:
1. Не ходить на некоторые встречи.
Совещания, собрания, встречи — это просто кладезь потраченного времени в большей степени непродуктивно. Так что надо от чего-то отказываться, или попытаться что-то поменять «в конструкции».

2. Говорить «Нет».
Это наше любимое-нелюбимое. Нелюбимое – потому что говорить «нет» сложно, любимое — потому что помогает экономить кучу времени.

3. Не делать лишней работы.
Кажется, что здесь еще это сделаю, проявлю инициативу – и все будут довольны. Ага, как бы ни так. Мало того, что инициатива наказуема, так еще и окажется, что это было совсем не то, что нужно. Так что каждый раз, делая что-то еще, стоит подумать – может оно лишнее?

4. Реалистичность планов и конечных сроков.
Зачастую мы пытаемся «впихнуть невпихуемое» в короткий отрезок времени. И когда осознаем, что оно таки не влезает, начинаем пытаться его закончить в ущерб себе, своим желаниям, да и в принципе возможностям. А почему бы просто не отложить? Перенести срок чуть дальше? Навряд ли кто-то сильно пострадает.

5. Убрать все отвлекающие факторы.
Мы не говорим о коллегах, телевизоре или чем-то другом уже почти «раритетном». Речь идет о твиттерах, фейсбуках, а еще о тоннах почты, которая приходит каждую минуту. Отключаемся от интернета – и работаем только для себя. Поверьте, производительность вырастает не то что в 2 раза, а значительно больше.

6. Список задач.
Если в него попадают только нужные действия, то лишние задачи не будут отвлекать.

7. Делать перерывы.
Тут большой привет помидорной технике. Все-таки если вы вот уже 2 часа без перерыва бьетесь над одной и той же задачей, то к концу второго часа ваша продуктивность падает, и чем дальше, тем больше она будет падать.

8. Борьба с прокрастинацией.
Иногда лучше посидеть 5-10 минут ничего (абсолютно ничего!) не делая, не думая, и очень скоро совесть заговорит – и очень захочется быстренько что-то сделать.
Как не крути, а чем дольше делается работа, тем хуже ее исполнение.

(с)тырено в сети

Пара моих комментариев:
По п. 4: думаю, что еще лучше будет не откладывать, а заранее планировать более реальные сроки. Потому как откладываем мы обычно то, что или уже начали делать, или вот-вот должны начать. Иногда лучше назначить что-то на более отдаленный срок, чем нервничать из-за недостатка времени, и переносить уже запланированное.
По п. 5: коллеги и телевизор могут быть более мешающими факторами, чем даже Интернет. Так что тут уже каждый должен исходить исходя из собственных обстоятельств.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В далёкие-далёкие времена, на заре моей беговой жизни, были выписаны из-за границы спортивные часы-компутер Timex Ironman. С GPS, блюпупом и разными плюшками типа поддержки поясов с датчиками сердечного ритма, шагомеров и прочих штук. Так как одно из названий было Триатлон, то в ...
Помните не так давно по сети бродили фотки господина Немцова с ... не женой. Тогда много шума было по поводу того, что политик славится своими амурами. Ну, да и прибудет с ним его семя - народ у нас на этот счет толерантный. Чай, не Америка какая, где ...
Вези меня ледянка в детство, Где мне совсем не больно падать, Где «Чур» от всех напастей средство, Где каждая снежинка – радость… Где папа – молодой и сильный, Где плакать хочется без мамы, Где лес и розовый, и синий, И Дед Мороз такой румяный… Где ничего вкусней сосульки, ...
Буквально на днях мы с моим другом-журналистом Сашей Курбатовым, пили ледяной лимонад (стояла страшная жара) и ругались матом . Саша только вернулся из АТО и рассказывал о том, что пока одни части принимают на себя удар, находясь на передовой и под обстрелами, другие вот уже три месяца г ...
Каким был бы наш Sweetie Pie, если бы был человеком? Он мальчик, но personality мягкий как девочка. Заслала чату его фотку, он выдал вот это ...