рейтинг блогов

О валюте, которая уничтожит доллар

топ 100 блогов a_nalgin22.01.2018 О валюте, которая уничтожит доллар Garbage-Dollar

Понимающие люди давно знают, что дни американского доллара сочтены. Уже совсем скоро от него станут отказываться не только фрики, мечтатели и маргиналы, но и все сколько-нибудь значимые экономические агенты. Постепенно, шаг за шагом #доллар перестанет быть мировой резервной валютой номер один, а в конечном счёте и вовсе перестанет быть деньгами. Интерес к нему останется разве что у нумизматов. А человечество благодаря этому выйдет на новый виток.

Конечно же простому обывателю страсть как хочется знать, какая же такая новая валюта потеснит вечнозелёный. На что нужно делать ставку? На юань или, быть может, даже на #рубль в его нефтяном или энергетическом исполнении?

И понимающие, что не может не радовать, дают свой ответ на этот животрепещущий вопрос!

По их мнению, высказываемому вполне открыто, доллар будет вытеснен и уничтожен… биткоином, либо какой-нибудь другой криптовалютой. Ведь именно за криптой – великое будущее. Она обладает колоссальными преимуществами перед традиционным фиатом, который подвержен инфляции по причине возможности неограниченной и произвольной эмиссии, а также ни капли не защищён от подделок и краж.

О валюте, которая уничтожит доллар BTC-USD-1Y

В противоположность ему криптовалюты имеют априори ограниченный размер эмиссии, каждая транзакция с ними может быть проверена, а защищённые алгоритмы расстраивают и фальшифомонетчиков, и киберворов. Не случайно ведь даже некоторые центробанки подумывают о внедрении технологии блокчейн в свои эмиссионные механизмы. Но зачем использовать суррогат, когда есть оригинал? Биткоин, эфир или кто-то ещё из новичков, например.

Можно ли хоть что-то возразить на эти бронебойные аргументы?

Конечно же… да.

Я уже готовил обширный и наглядный материал на эту тему, но замечательный Сергей Романчук из Металлоинвеста опередил. Что ж, ему слово.

Главным преимуществом биткоина над долларом называют ограниченность его эмиссии, в то время как эмиссия доллара не ограничена. Это по мысли программистов приводит к инфляции – главному злу фиатной системы. Правда, все последние годы центральные банки развитых стран заняты борьбой с дефляцией. Именно она по представлениям экономистов является более серьёзным злом для экономики, чем умеренная инфляция. Конечно, экономистов обыватели обычно и в грош не ставят, ведь те ни на что негодны, даже курс доллара толком предсказать не могут.

Но!

Современные деньги – это не фишки и не монеты, и не записи на счётах, а кредит. И тысячи банков не обирают бедных обывателей, а выпускают деньги. Не Центральные банки, которые лишь регулируют денежное обращение через нормы резервирования и ключевые процентные ставки, а именно коммерческие. Банк А дал кредит заёмщику В который положил его на депозит в банк С, который выдал кредит банку А. С каждого депозита банк определённую часть резервирует (хранит в ЦБ). Для этого у него должен быть #капитал (свои деньги) в достаточном количестве для создания резервов и того, чтобы не обанкротиться, если часть кредитов ему не вернут. На этот счёт во всех странах есть соответствующие нормативы, а активы банков взвешиваются по рискам для расчёта необходимой величины капитала. Таким образом, не так важно, сколько «фишек» запущено в систему ЦБ (это называется денежной базой), важнее для экономики, сколько из них получилось денег (показатель денежного мультипликатора).

Итак, современные фиатные деньги – это #кредит. То есть, это доверие. Мировая финансовая система построена именно на нём: то, насколько можно доверять заёмщику (в том числе и банку), находит свою оценку в стоимости денег для него (процентной ставке).

В противовес этому «денежная система» биткоина построена на недоверии. Вот он прекрасный мир будущего, где никто никому не доверят, в сохранность денег гарантируется криптографией. Конструкция гениальной красоты: машины соревнуются между собой в подборе ключей от ларца создавая нерушимую цепь. Но из системы начисто выброшен мультипликатор. «Центральный банк» по биткоину распределён по всем узлам и эмитирует деньги по времени, невзирая на спрос, ограничивая все транзакции денежной базой. И это больше похоже на денежную систему прошлого, основанную на расчётах исключительно презренным металлом. Мир, в котором не будет кредита, а только сплошной биткоин, будет скорее похож на мир древних или мир типа Безумного Макса, мир антиутопии.


Означает ли сказанное, что доллар так и останется мировым гегемоном?

Процесс перехода от одной резервной валюты к другой вообще-то вполне объективен. Возможно, и доллар в какой-то момент будет заменён какой-то другой валютой. Возможно даже в её основе тоже будет лежать блокчейн. Но сейчас это знать наверняка невозможно. Да и нужно ли?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такое привычное теперь занятие - держать в голове, кто летит в Москву, а кто в Питер из друзей и знакомых. Кто в апреле, кто в мае, сколько пересадок, долго ли, возьмет ли полкило ...
Не так давно ко мне в комментарии прибежал странный человек и пытался убедить меня в том, что из Украины в Европу едут «лучшие люди» – самые активные, работящие и образованные. Этим он пытался обосновать якобы будущий крах России на территориях бывшей Украины. Мол, останетесь вы, с ...
... и я молчал — потому что я тоже не против санитарии и архитектуры. Затем они пришли за покупающими спиртное после 22, и я молчал — потому что я не алкаш. Затем они пришли за маршрутками, и я молчал — потому что я верил, что автобусы будут ходить лучше. Затем они пришли за гомосеками, и ...
Это каГбе квартира в которой живет,  ум, честь и совесть нашей эпохи. Убогенько. Скромно. А вот так, и так www.vedomosti.ru/photogallery/13804/13816 (там 28 фоточег - инжойте!) живет гражданин с поэтичной фамилией Брынцалов. Версаль нервно курит в сторонке, ...
Что делать, когда пелотка не помещается в трусы? Новая подруга Малафеева - известный в Петербурге диджей 23–летняя Екатерина Комякова. Карелия (я туда оч хочу) Курорты Краснодарского края (тоже хочу) Маникюр. Ну или кто на что смотрит.. ...