О важности высшего образования

топ 100 блогов dara-kara07.02.2023
О важности высшего образования

Всем привет!
Меня зовут Даша, и я впервые здесь, на ЖЖ. Свой первый пост я бы хотела посвятить всем любителям порассуждать на тему важности высшего образования или наоборот.

Сама я учусь в техническом универе на гуманитарной специальности. Бесполезная вещь, но не спрашивайте, почему так получилось... У меня много знакомых, которые стали выпускниками ВУЗов или СУЗов и которые пошли сразу работать после школы. Пообщавшись с этими ребятами, я сделала следующие выводы, почему же все-таки стоит получить высшее образование.

1) Обучение в ВУЗе помогает адаптироваться ко «взрослой» жизни.

Этот пункт подходит тем, кто, словно пташка, только что вылетел из родительского гнезда – окончил школу и поступил в универ. Если ВУЗ в другом городе, то это вообще замечательно. Именно за эти 4-6 лет происходит постепенное обособление от родителей.

На 1 курсе родители подкидывают денег, ты учишься разбираться с мелкими бытовыми общажными проблемами, знакомишься с адекватными и неадекватными людьми. На 2 курсе ты находишь мелкую подработку, параллельно учишься, тусишь. На 3 курсе ты работаешь официально, отказываясь от родительской помощи. Переезжаешь на съёмную квартиру, уже зная, как вести быт. На 4 курсе ты, как настоящий профессионал побеждаешь в самом сложном уровне этой студенческой игры, ведя быт, работая и подготавливая диплом. В итоге, к выпускному ты уже знаешь, что ждать от этой жизни!!!

Обычно это не похоже на то, что происходит с людьми, которые отдали предпочтение работе сразу после выпуска из школы. На них обычно сваливается всё сразу: съёмная квартира, документация, проблемы на работе, большие или маленькие суммы денег, которые нужно правильно потратить, ноль свободного времени и ноль удовольствия от жизни. У студентов это происходит все-таки более размеренно и постепенно.

2) Полезные знакомства.

Любой престижный ВУЗ предполагает, что в нём учится более 10 тыс. человек. Среди этих людей талантливые ребята, молодые учёные и специалисты в других областях жизни, доктора наук, профессора, деканы, работающие или проходящие стажировку студенты. Именно кто-то из них может рассказать тебе о какой-то интересной вакансии или пригласить создать стартап, который в будущем будет иметь большой успех.

Плюс, навык коммуникации помогает выработать внутренний стержень. Ты получаешь опыт в различных ситуациях: от конфликтов до деловых переговоров. Это принесёт уверенность и непоколебимость при решении проблем в будущем коллективе.

3) В универе тебя научат грамотно работать с информацией и анализировать её.

Благодаря написанию курсовых и научно-исследовательских работ я научилась лавировать в различных источниках информации, выбирая только достоверные. Также, в современном мире нужно уметь отсеивать лишние данные, не несущих в себе смысловой нагрузки. Опять же, универ научил меня такому отсеиванию, простоте и краткости текста. Это очень помогает сейчас, когда нужно адекватно оценивать сложившуюся политическую ситуацию и доверять правильным новостным источникам.

4) Работа с документами.

Тем, у кого ещё не было серьёзной работы с документацией, универ в помощь. Именно здесь ты пишешь свои первые заявления, объяснительные, отчеты, статьи, планы работы. Впервые сталкиваешься с бюрократией, бегаешь по этажам, ищешь нужного декана, чтобы тебе дали место в общежитии и материальную помощь. Зато в будущей деятельности ты уже будешь знать, куда идти и что писать при устройстве на работу или увольнении с нее.

5) Второй шанс «найти себя».

В российских ВУЗах для студентов существует много льгот, бесплатных мероприятий, концертов, кружков и секций, форумов и конференций. Еженедельно проводятся какие-либо мастер-классы или воркшопы, которые потом переливаются в серьёзные проекты. Это большая возможность для студентов попробовать себя в разных сферах. У нас, например, есть студенческие СМИ, где каждый может почувствовать себя журналистом. Ещё есть Центр Культуры, где можно бесплатно ходить на танцы, вокал или актёрское. Студенчество – как раз та пора, когда необходимо перепробовать кучу всего, не платя ни копеечки и получая колоссальное удовольствие от молодёжной тусовки.

В дополнение: рядом с нашим универом стоит какой-то колледж или техникум. Ребята учатся там на менеджеров, программистов, поваров и т.п. Но контингент ВУЗа очень отличается от них. Наши ребята более сдержанно говорят, скромнее одеваются, вежливо ведут себя, разговоры о будущем страны. У тех же мат на мате, жаргончики, блатные словечки и беседы ни о чём. Не знаю, с чем это связано. Может я сильно придираюсь, или это совпадение. Но замечаю не первый раз. Так, к чему это я? Я хотела сказать, если просто хотите почувствовать себя интеллигентом, то Вам в ВУЗ.

Таким образом, своими выводами я хотела призвать сомневающихся не сомневаться, а смело поступать в универ и продлить себе молодость. Не волнуйтесь, зря время не потратите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время я предпочитаю писать про вещи довольно далёкие от меня во времени или пространстве. Однако, вчера произошло событие которое может сильно повлиять на среду моего обитания и это конечно же приём гостя в Белом доме. На самом деле я не собирался высказываться по этому ...
Несколько километров выбитых в скале окопов и блиндажей, пять бетонных бункеров, наблюдательные пункты и серьезная инфраструктура скрытых огневых точек. Все это расположено практически в городской черте израильского города Хайфа, но лишь единицы из известных мне израильтян хотя бы раз ...
Сегодня в Москве малооблачно, ветер умеренный, северо-восточный 2,2 м/с. Атмосферное давление 750 мм рт.ст. Относительная влажность воздуха 33%. Температура воздуха +22°C. Погода для прогулок просто замечательная.. «Краснопресненская» — станция Московского ...
Веды утверждают: «Человек при рождении имеет: физическое тело, семь энергетических тел души, два духовных телоуправителей, двойника-полубога, или пренатальную энергию, и сознание, самоосознавание которого и есть в нашем понимании Человек». Это деление условно … ...
Ранее Великобритания отказалась их использовать. Экспресс-тесты Biozek Medical на выявление антител к коронавирусу, которые с середины апреля массово внедряют российские власти, оказались не голландскими, а китайскими. Кроме этого, российский дистрибьютор продает их в пять раз ...