О важнейшей психотравме советских детей.
langobard — 22.08.2021 В психологии советского человека важное место занимал вопрос "смогу ли я выдержать пытки, попав в лапы фашистов?" Вопрос, конечно, будоражил психику и лишал сна в детстве - когда в эту психику и закладывался - с возрастом он рассасывался. Но вот в книге "Ложится мгла на старые ступени" есть интересное упоминание того, как американский психоаналитик обнаружил это дело у совершенно взрослого героя (alter ego автора) и очень удивлялся, ведь у его американских клиентов ничего такого не было.Я когда-то думал, что массовое распространение этой психотравмы связано с телевидением, когда советские дети получили возможность видеть эти самые пытки фашистов (и белогвардейцев для закрепления материала) прямо на дому в советских фильмах. Однако мама мне рассказала, что тем же самым мучилось ее поколение послевоенного детства без всякого телевидения. То есть печатных текстов, радиопередач, киножурналов вполне хватало, чтобы отравить темой всех советских детей.
Но я про американцев и жителей благополучного Запада. Там ничего подобного нет, и не было, или что-то аналоговое имелось? Я имею в виду вживление в детскую психику образа "предельного, невыносимого для нормального человека героизма" со всем набором проблематизаций типа "а я смог бы?"
Все-таки предпосылки-то есть - в христианской цивилизации. Историй про страдания христиан и их преданность Богу количественно, наверное, опережают истории про мучения пленных коммунистов и пионеров-героев. Но это в более религиозные времена. А во времена более секулярные что-то такое было?
|
</> |