О тяжкой доле «наших мальчиков» Z Все их беды — на букву «П»?
a_nalgin — 13.09.2024Сейчас это не всем очевидно. Даже — далеко не всем. Но, уверен, пройдёт время, и «феномен Зет» будет изучаться солидными академическими учёными на немалые гранты солидных спонсоров. С главным вопросом: ну как же так могло получиться?
Ведь если посмотреть пристально, обернуться лет на 20 назад, нельзя не признать, что у них — «наших мальчиков» — было всё. Не только то, чего не было и о чём даже помечтать не могли их родители, но просто — вообще всё, о чём только и можно было мечтать. Так совпало, да…
И вот как… при таких вводных выросло то, что выросло?
«Поколение Z», они же «зумеры». До крайности эгоцентричное, аутичное, асоциальное, буквально «зацикленное» на себе, но самое главное — инфантильное в такой степени, которая даже и близко не наблюдалась у всех предыдущих поколений.
Многие сейчас ругают гаджеты. Мол, дети поколения Z сначала освоили мобильный телефон, а затем уже научились ходить и разговаривать. Поэтому у них даже пальцы «заточены» под смартфон и Т9. Но кто вложил им в руки эти игрушки вместо привычных кукол и мишек? Тут уже надо смотреть на родителей.
Поколение Z в России началось уже при президенте Владимире Путине. Самые старшие его представители появились на свет в «золотые нулевые». Когда #Россия, преодолев наследие «лихих 1990-х» стремительно вырвалась в мировую 20-ку, ибо — #цены на нефть. И всё это совпало с распространением высокоскоростного интернета, бумом сотовых телефонов, а затем и смартфонов. Которые родители, изнурённые работой и прочими проблемами, стали впихивать детям, чтобы вырвать себе хотя бы несколько часиков свободы. А на «детей Z» хлынул поток информации, к которому те оказались не готовы.
И на это наложились ещё два тренда. Во-первых, ускоренное вымирание российской деревни, в основном за счёт увеличения миграции молодёжи в города. Ну и вообще — централизация, когда люди из села переезжают в райцентр, из районной столицы в областную, а оттуда — в мегаполисы. Во-вторых, связанное с этим увеличение возраста первых родов у #женщины. Именно в 2000-е этот показатель начал очень быстро расти. И вырос на четыре года примерно за пятилетку.
Причём медианный возраст сместился вправо ещё сильнее, ибо в городах рожают в среднем позже, чем в деревнях.
Между прочим, в #СССР наиболее подходящим для рождения первенца считался возраст от 18 до 22 лет у женщин, а первородящих мамочек 24 лет уже считали «старородящими». Гм. Что бы советские акушеры и гинекологи сказали про 32-летних «юных» мамаш, а именно таков сейчас средний возраст первых родов в Москве?
В любом случае «поздние» роды означают повышенные риски различных пороков внутриутробного развития, да и разрешение от беременности чаще проходит с осложнениями. Да, современная #медицина с этим вполне справляется: младенческая и детская смертность в РФ снизилась до общеевропейского минимума. Но вот число здоровеньких новорожденных, с 8-10 баллами «по Апгару» год от года снижается. А это — дополнительные проблемы у ребёнка и стрессы у родителей, в первую очередь у матери. Следствие всего этого — родительская (и подчас бабушкина) гиперопека детей с первых дней жизни.
Поколение Z, по сути, первое, кто с этим столкнулось в полной мере. То есть, «зетки» уже с пелёнок растут в условиях своей исключительной ценности. Особенно, когда родители — главным образом, матери — по тем или иным резонам решают ограничиться одним ребёнком. Среднероссийский коэффициент рождаемости 1,4 как бы намекает, что таких — большинство. Вот как тут не вырасти инфантильным эгоцентриком, когда весь фокус родительского внимания на тебе?
Отсюда — позднее взросление. Было где-то исследование, по которому «детки-зетки» ментально и психологически на 6-8 лет младше своего физиологического возраста. У «Игреков», к примеру, этот разрыв — один-три года, не более. То есть, «мальчики Z» только внешне #мужчины, а по всему остальному — подростки. Со всеми вытекающими…
И их «проклятие на букву "П"» — это «поздно». Поздние роды у матерей — позднее взросление — позднее обретение себя. Всё поздно. Слишком поздно. Кроме… одного.
Ну как тут обойтись без вечного русского вопроса: кто виноват?
Неужели — #Путин?
|
</> |