О Трампе и американских университетах.

топ 100 блогов cangoose_si19.04.2025 На фоне истерик "Трамп обвиняет ведущие американские университеты в антисемитизме, Кажется, это лишь предлог, чтобы ограничить в стране академические свободы" в примерно всех "pукопожатных и неполживых" русскоязычных СМИ - статья, пытающаяся осмыслить глубину процесса "антисионистской" индоктринации, его масштаб и причины. На мой взгляд, она неплохо отвечает на многие вопросы о причинах того, что этот процесс отказывается финансировать "противный Трамп":
«Студентка, приехавшая в США из Южной Кореи в семь лет и ставшая выпускницей года в своей школе, не считается "крутой", согласно стандартам (господствующим в университете Коламбия - CG). Но азиатская студентка, которая захватывает здания (в ходе "антисионистских" демонстраций - CG) и преследует евреев, считается таковой»

Перевод, как обычно, deepl.com, подправленный вашим покорным слугой (например, термин "валедикториан" заменен термином "выпускник года"):

Почему звездный студент Колумбийского университета присоединился к антисемитской толпе?
Уход Юнсео Чанг в активисты движения «Хамас» показывает трагический результат фиксации высшего образования на расовой виктимности.

27 марта государственный секретарь США Марко Рубио объявил, что Госдепартамент отозвал визы не менее чем у 300 студентов за участие в бурных антиизраильских протестах. Одним из первых, кому грозит депортация, стал Махмуд Халил, бывший студент магистратуры Колумбийского университета. Учитывая его происхождение, Халил быстро стал лицом администрации Трампа, преследующей негражданских сторонников террора. Но в прошлом месяце появилось новое лицо: Юнсео Чанг, студентка младших курсов Колумбийского университета.

Как и Халил, Чанг - обладательница грин-карты, но на этом сходство заканчивается. Она иммигрировала в США из Южной Кореи в возрасте семи лет вместе с родителями и братом или сестрой. Она была выпускницей года своей школы, имеет средний балл 3,99 в Колумбийском университете (максимально теоретически возможный балл в Коламбии - 4.33, это вычисляется по довольно сложной формуле - CG) и является членом редакционного коллектива университетского юридического обозрения и литературного журнала.

Зачем корейской иммигрантке и образцовой отличнице, прожившей в Америке большую часть своей жизни, присоединяться к жестоким акциям протеста в поддержку Хамаса? Один из возможных ответов кроется в главном постулате современного прогрессивизма - отказе от стереотипа образцового меньшинства. Возможно, Чанг - в остальном примерная студентка, не нарушавшая закон и не прибегавшая к насилию до поступления в колледж, - полагала, что участие в протестах заслужит ее одобрение со стороны неазиатских сверстников в Колумбийском университете.

По крайней мере с 2010-х годов на социальный порядок в элитных университетах с жестким отбором абитуриентов оказывают сильное влияние принципы Критической расовой теории - научной идеи о том, что расизм укоренен в социальных, политических и правовых институтах западной цивилизации. Главным из них является вечная виктимность меньшинств - «цветных людей», женщин, инвалидов, трансгендеров и так далее.

В социальном порядке, который поощряет виктимность, азиатские студенты оказываются в невыгодном положении в силу своего культурного статуса «образцовых меньшинств». Стереотип «образцового меньшинства» был впервые популяризирован в 1966 году в статье New York Times под названием «История успеха, японо-американский стиль», в которой азиаты изображались как единообразно высокоуспешные и финансово успешные, несмотря на историю дискриминации. Такое представление часто заставляет сравнивать азиатов с другими группами меньшинств, в первую очередь с чернокожими американцами.

У социологов есть веские причины с осторожностью относиться к стереотипу «модельного меньшинства». Например, он сглаживает важные различия между этническими группами, рассматривая, например, американцев индийского происхождения как взаимозаменяемых с хмонгами, которые, как правило, гораздо беднее в США. Он также не учитывает различия поколений в иммигрантских сообществах.

Теоретики критической расы признают эти недостатки. Но их главное возражение против стереотипа «модельного меньшинства», по-видимому, носит политический характер: он угрожает единству коалиции прогрессивных левых по борьбе за расовую справедливость, поскольку ставит азиатов «выше» других групп меньшинств. В широко цитируемой статье 1999 года политолог Клэр Джин Ким из Калифорнийского университета в Ирвайне назвала эту динамику «расовой триангуляцией». По мнению Ким и других, белые американцы используют нарратив образцового меньшинства не только для того, чтобы похвалить азиатов, но и для того, чтобы создать разделение между группами меньшинств, возвышая американцев азиатского происхождения по сравнению с другими, особенно черными американцами, которых заставляют чувствовать себя сравнительно маргиналами.

Именно поэтому теоретики критической расы не согласны с азиатами, выступающими против позитивных действий: они считают их предательством по отношению к другим расовым меньшинствам в обмен на близость к белым - согласие, по их мнению, всегда будет условным.

Точка зрения Кима является доминирующей в элитных университетах, таких, как Колумбийский. Она формирует социальный порядок и, возможно, помогает объяснить деструктивное поведение Чанг. Как и многие студенты, она, скорее всего, хочет вписаться в общество и быть принятой своими профессорами и сверстниками. В такой обстановке это означает отказ от стереотипа образцового меньшинства.

Студентка, приехавшая в США из Южной Кореи в семь лет и ставшая выпускницей года в своей школе, не считается "крутой", согласно этим стандартам. Но азиатская студентка, которая захватывает здания и травит евреев, считается таковой

Социологи изучали, как стереотип «модельного меньшинства» влияет на социальную динамику среди различных расовых групп. Некоторые обнаружили, что эта концепция вызывает враждебность у других расовых меньшинств по отношению к своим сверстникам-азиатам.

В конце 1990-х годов два исследователя провели опрос учеников средней школы в Нью-Йорке, где более 90 % учащихся имеют право на бесплатные обеды. В группу входили 20 первокурсников-азиатов, 20 чернокожих первокурсников и 20 испаноязычных первокурсников. Они обнаружили, что многие учителя, находясь под влиянием стереотипа образцового меньшинства, склонны отдавать предпочтение азиатским ученикам, что, в свою очередь, вызвало недовольство их чернокожих и латиноамериканских сверстников.

Совсем недавно исследование 2024 Asian American Attitudes Survey (AAAS) - национальный опрос 6 272 американцев - показало, что многие чернокожие и латиноамериканцы считают азиатов более ценными в американском обществе. Почти половина чернокожих (49 %) и испаноязычных (45 %) респондентов заявили, что считают американцев азиатского происхождения обладающими более высоким культурным статусом, чем они сами. С момента проведения AAAS 2021 года число чернокожих и испаноязычных американцев, которые считают азиатов ближе к белым, чем к другим цветным людям, продолжает расти.

Все это не оправдывает поведение Чанга или других агрессивных азиатских протестующих. Но данные предлагают социальное объяснение. Почти 60 процентов азиатов в возрасте от 16 до 24 лет, опрошенных AAAS, назвали себя «людьми с цветом кожи». Возможно, Чанг просто хотела продемонстрировать расовую солидарность и быть принятой своими сверстниками в Колумбийском университете.

Ее участие в университетской антисемитской толпе показывает еще один трагический результат фиксации высшего образования на расовой виктимности. Сегодня многие «цветные студенты» считают, что их будут уважать только за их левый активизм, а не за академические способности или хорошую гражданскую позицию.

То есть ни о какой "свободе слова" речь даже не идёт - имеет место жёсткая тоталитарная система идологического кондиционирования, безжалостно принуждающая будущую американскую элиту (а студенты заведений типа Коламбии или Гарварда, особенно юридических или бизнес-факультетов - это будущие конгрессмены, сенаторы, высокопоставленные чиновники и лидеры корпораций) к принятию идей "антисионизма", виновности евреев просто по факту их существования и незаконности существования Израиля как единственно приемлемого для "приличного человека" мировоззрения.

Вас всё ещё удивляет масштаб и жёсткость попыток Трампа что-то сделать с этой заразой?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще днем, во вторник ничего не предвещало беды. Я написала пост, а вот вечером дед меня экстренно повез к доктору. Констатировали ОРВИ...((( Доктор считает, что мы могли ее начало проглядеть из за того, что у меня на той неделе была аллергическая реакция на кошку. М ...
Александр Исаевич Солженицын. ...
Всё больше думаю про боль, как про явление.  Такое же самостоятельное, как стресс или воспаление. В принципе, изначально боль это указатель на какой-то патологический процесс. Всё просто: где-то повреждаются ткани — высвобождаются вещества, раздражающие болевые рецепторы — импульс ...
Про хрен с горчицей не забудьте, пжл. Варю говяжий язык. Традиционно. Холодец уже готов. Кто-то в ленте (из друзей) назвал эти блюда хрючевом, мотивировав тем, что мы отстали от жизни и несовременны. Предложил(а)заменить роллами и индейкой с травами по-американски. А куда, скажите ...
Пончики с вишней "Красная Шапочка" Ингредиенты: Для теста:  1/2 л кефира, простакваши или жидкого йогурта  сахар - 2 ст. л. соль - 1/2 ч. л. растительное масло - 1/2 стакана мука с разрыхлителем - 1 стакан обычная мука - 3 - 3,5 стакана  ...