О той, что поддерживает рубль и укрепляет Путина
a-nalgin — 17.03.2016Она оказалась смелее и умнее, чем считали многие. Увидев, что первоначальный план работает не так хорошо, как ожидалось три месяца назад, она резво его поменяла. Даже понимая, что становится предметом критики за подобную гибкость. Но главное, принадлежа к американскому истеблишменту, она не стала подыгрывать местным ястребам, стремящимся добавить России проблем через дешёвую нефть, слабый бюджет и падающий рубль. Чем придала позитивный настрой российской валюте и российской элите.
Да, председатель ФРС США Джанет Йеллен - реалист. Не получив достаточного количества подтверждений того, что инфляция в Америке набирает обороты, а потребительский спрос растёт, глава центробанка радикально пересмотрела прежний план повышения процентов по централизованным кредитам. Теперь вместо четырёх возможных увеличений учётной ставки в повестке дня осталось только два.
Причём на текущем заседании FOMC ставки остались неизменными, вероятно, не поменяются они и в апреле. Разумеется, это вдохновило на рост широкий круг товарных активов, золото и нефть в первую очередь. И все сырьевые валюты, включая российский рубль, воспрянули духом по отношению к американскому доллару.
Теперь интересный вопрос: что дальше?
Так уж сложилось, что для роста нефтяных цен в среду появилось сразу два благоприятствующих фактора. Помимо отложенного в долгий ящик повышения ставок, это новости о готовящейся апрельской встрече в Дохе энергетических министров стран-производителей нефти в формате ОПЕК+Россия. Главной темой станет заморозка нефтедобычи с целью сбалансировать спрос и предложение на рынке.
Тем не менее, каких-то новых максимумов на этом позитиве нефтяные котировки не достигли. По сути, это стало подтверждением силы сохраняющегося нисходящего тренда в нефти.
Что в целом укладывается в картину, которую рисуют фундаментальные факторы.
А вот с рублём ситуация более интересная. Несколько вразрез с устоявшимся мифом о стопроцентной нефтезависимости, он сумел покинуть среднесрочный тренд на ослабление, который сформировался летом прошлого года.
Не исключено, правда, что на этом его достижения и закончатся. Но если нет, то сильное сопротивление росту по отношению к доллару российский рубль встретит где-то на уровне 65 руб./долл. И дело даже не в прорисованных на графике линиях сопротивления и границах канала - они всегда есть некоторая условность. Как показывает практика, российские монетарные власти не одобряют, когда национальная валюта оказывается крепче, нежели заложено в бюджет на текущий год.
Кроме того, для укрепления рубля сейчас недостаточно макроэкономических оснований. Отечественная экономика пока остаётся на траектории спада, импортозамещение проявляется точечно, иностранный капитал не спешит в страну, всё ещё находящуюся под западными санкциями. При таких раскладах любой разворот окажется локальным.
То есть, хотя американский Федрезерв своим вчерашним решением и подыграл российским властям, снизив риск девальвации рубля в предвыборный период и поддержав цены на главные статьи нашего экспорта, ключевые проблемы российской экономики он устранить не в силах. Думаю, даже если Джаннет Йеллен посадить в кресло главы ЦБ РФ, она вряд ли добьётся большего, чем то, что уже смогла сделать Эльвира Набиуллина. Впрочем, это уже немного другая история и речь в ней должна идти о правительстве в первую очередь...
Может, если Дональда Трампа прокатят на выборах президента США, нам имеет смысл залучить его в качестве премьер-министра?
|
</> |