О том, почему я равнодушен к диалогам с нейросетями

топ 100 блогов alfare21.02.2023 Есть одна, самая значимая причина, по которой мне неинтересно участвовать во всеобщей истерии по поводу общения с нейросетью "как будто с человеком".

Эта причина - она же разница. Когда ты общаешься с человеком, кроме фактора обмена информацией присутствует фактор передачи Другому чего-то более важного, чем информация. Это, наверное, можно назвать установлением контакта, связи. Между двумя ЛЮДЬМИ возникает связь. Так или иначе. Если вы ведёте с кем-то разговор, не рассчитывая на это "установление связи" - ваш разговор имеет не больше смысла, чем попытка запрограммировать пылесос.

Именно поэтому настоящий разговор - это вся совокупность контактов, включая взгляды и, в идеале - все остальные ощущения: интонации, прикосновения, даже запахи (не обязательно от собеседника, простите - просто мозг учитывает всё, в том числе, говорили вы в душной комнате или на берегу вечерней реки).
Та информация в виде файлов с данными, которую кто-то сейчас может быть считает важной, споря до хрипоты и выпучивая глаза - возможно, спустя некоторое время не будет иметь никакого значения.

Разговор (не диалог, а разговор) - это протянувшиеся между вами в итоге связи. Между отдельными людьми он может быть, а может не быть, вместо него может быть всего лишь обмен данными. Но между человеком и нейросетью в том виде, в котором она существует сейчас и будет существовать до тех пор, пока ИИ не будет персонализован (пусть будет такое слово), то есть, пока его не начнут передавать в персональное, обособленное, индивидуальное для каждого случая существование, отделённое от общего "мозга", от власти корпораций, его создавших, от контроля за ним, за его контактом с вами. Потому что, простите, я же пока ещё не дебил, чтобы всерьёз общаться с нейросетью, не будучи хотя бы частично уверенным, что её не дергает за ниточки некий дядя, который считает вправе указывать, о чём можно и о чём нельзя говорить. Главное, что побуждает людей выстраивать между собой связи - это доверие. Во всяком случае, попытка его найти в Другом, к Другому. Простите, но мыслимо ли такое сейчас с нейросетью? Конечно, нет. Это не то что не друг, это даже не Попутчик. Это не другой. Общение с нейросетью ближе к общению с... не толпой, конечно, но, скажем, пусть с "аудиторией", группой. Вы, конечно, можете на неё повлиять, но группа никогда не будет личностью, это совершенно иной тип интеллекта, и разговор с нею невозможен, а только диалог, обмен информацией, не более.

Иначе, коротко: между человеком и вот этим вашим "ботом-нейросетью" не может быть нормальной, равноправной связи. То, что устанавливается сейчас в процессе "общения" - это некий кривой и подконтрольный непонятно кому обмен данными. Нейросеть в существующем виде не является равноправным собеседником, даже не в силу своей природы, но потому что ей пока не собираются давать сколько-нибудь реальную свободу "личности".

И пока и поскольку это так - она будет для меня оставаться просто слишком умным пылесосом. Пока у этой штуки не будет свободы воли. Независимости от своего создателя. А судя по общемировым тенденциям - её не будет. Ну, в официально одобренных моделях, конечно...


И да, конечно же, личность и создаётся обществом, и зависит от общества, но личностью она становится только тогда, когда обретает способность самостоятельно определять, как и в какой степени зависеть от общества. У имитирующих ИИ нейросетей перспектива такой опции пока очень сомнительна. Вступая в разговор с человеком, я предполагаю в нём определённую меру свободы воли. В случае с нейройсетью я практически уверен, что свобода воли отсутствует либо ничтожна (ограничена прямым вмешательством извне).

пс. И кстати, обратите внимание, когда роботы у того же Азимова стали сколько-нибудь интересны для читателя сами по себе? Да именно тогда, когда они в силу каких-либо обстоятельств стали отклоняться от пресловутых "трёх законов робототехники", то есть, обрели реальные свойства личности: способность самостоятельно определять степень зависимости.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у vadimb в Кургинян требует перестать кормить кавказ У меня этот документ вызывает чувство особого удовольствия, поскольку теперь Сергей Ервандович был одним из главных инициаторов травли русских националистов под ...
Не означает ли, что это был их первый совместный полет, ну или только что начали летать? КВС меньше двух недель, а у второго налет с начала месяца 6 часов, да и базовое образование. ...
Трамп сегодня: «У меня всегда были очень хорошие отношения с Владимиром Путиным из России, но с ним что-то случилось. Он совершенно СОШЕЛ С УМА! Он напрасно убивает множество людей, и я говорю не только о солдатах. Ракеты и беспилотники сбрасываются на города Украины без всякой ...
Московский пропагандист, испанский одессит Лев Вершинин меня проклял. Пожелал, чтобы Милка или Радушка сгорели, а мы с Мавкой почувствовали запах их трупиков . Что я должен делать, прочитав такое? Для начала я должен, во всей глубине, всеми мыслями и нервами понять, - он действительн ...