О том, куда в деревне сходить можно
derevnya_life — 12.03.2012- Скажи, бабуль, куда тут у вас ночью сходить можно?
- Так это, в ведро, милая, в ведро.
(глупый анекдот из местной газеты)
О туалете.
Туалетный вопрос в деревне в основном решается двумя путями:
1. вырыть яму на улице, поставить кабинку. по наполнению роется новая яма по соседству и кабинка переставляется, или заказывается спец.машина и старая яма освобождается для новых важных дел.
Это типичное решение, оно у большинства, и городские этого боятся. "Удобства на улице" - типичный кошмарик, которым пугают всех, кто заикнется о переезде в деревню. Мы жили в таких условиях довольно долго, и могу сказать, что не так страшен чёрт, как его малюют. Однако зимой, особенно "в положении" или при расстройстве желудка или для детей кабинка на улице неудобна и некомфортна. А вот весной-летом, даже имея туалет в доме, я люблю прогуляться до кабинки и полюбоваться на окрестные пейзажи. Это может быть так же удобно, если находишься на огороде и в дом бежать далеко. Минус кабинки с точки зрения экологии очевиден: большое скопление к.масс приводит к загрязнению поверхностных вод и отравлению почвы. Если и делать летний туалет на улице, делать надо небольшую ямку, ссыпать туда золу из печи для восстановления кислотного баланса, и по истечению одного сезона закапывать, а кабинку переносить.
2. поставить в доме городской унитаз, а со всеми вытекающими последствиями справляться с помощью септика.
Это решение местных владельцев магазинов, которое они с гордостью воплощают у себя в доме и блатуются перед гостями. Предмет зависти окружающих. Я считаю городской унитаз варварством. Чистая вода - источник жизни, и переводить добро на *** считаю неприемлемым. Кроме того, смешивание к.масс с водой приводит к ещё худшим последствиям - без доступа кислорода развиваются нежелательные микроорганизмы, начинаются гнилостные процессы, и потом содержимое септика сделает локальную экокатастрофу. Либо на участке, либо там, куда его вывезут.
Мы, однако, нашли кое-что получше этих двух вариантов, совмещающее в себе комфорт, удобство и экологическую целесообразность. Сейчас уже прошло около полугода регулярного использования, что у нас соответствует трём циклам. Считаю, что уже можно делать некоторые выводы.
Итак, представляю: Компакт-Люкс Турбо. Компостирующий биотуалет.
Вот такой большой зеленый друг стоит у нас в ванной комнате на постаменте.
Это пластиковый корпус унитазной формы, внутри которого встроена емкость чуть меньшего размера с дырочками по дну. Жидкость стекает через эти дырочки в полость внизу, откуда по шлангу отводится. У нас отводится туда же, куда стоки с кухни и ванной. Я считаю, что при таком сильном разбавлении, туалетная жидкость не способна нанести какой-либо вред окружающей среде. Сухая фракция накапливается, присыпаясь после каждого раза торфом или хорошим компостом, изредка золой.
И по накоплению (1 раз в 1,5-3месяца) выносится на компостную кучу или в короб теплой грядки. К этому моменту 70% массы представляет собой черный перегной без запаха, а 30% сверху вскорости тоже придёт к этому состоянию. Есть подозрение, что если добавлять туда ЭМ-преператы, процесс будет проходить ещё быстрее.
В корпусе предусмотрен дозатор торфа, но на практике он оказался бесполезным, и торф стоит рядом в красивом ведерке и посыпается за собой сверху совочком.
Кроме того, вот эта белая гофро-труба - выходит на улицу и выводит с собой запахи. В нашей модели в трубу встроен небольшой вентилятор, и я считаю, что он необходим. Расход электричества небольшой, так как мы включаем вентилятор только с утра на несколько часов. А запаха нет абсолютно.
По опыту, стоит приобретать модель с "писуарным кармашком" внутри. Мы купили без него, но практика показала, что жидкость со временем начинает уходить хуже, а с таким кармашком основная её часть будет попадать в кармашек спереди и не будет смешиваться с лежащей массой.
Производятся такие чудо-приборы в Питере http://www.vfmspb.ru/turbo_lux.htm
Стоимость колеблется от 3000 до 23000. Самые дорогие оснащены электрической машалкой, ускоряющей компостообразование. Их встраивают неслучайно: в моделях без мешалки, как у нас, например, через некоторое время образуется "горка" спереди, и несколько раз приходится брать палочку и распределять горку назад, де свободного места больше. Но в принципе, особого неудобства от этого не чувствуем: не сложно раз в две недели поковырять палочкой, и оставить её там же.
Наша модель стоит 6800р. И я считаю её оптимальной по соотношению цена-качество. Ну, вот разве что писуарного кармана спереди не хватает.
Вот так мы решили "сложнейший вопрос", и я считаю это решение очень изящным. Буду рада, если кому пригодится.
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.