О том, как вырастить мышь-пофигиста с помощью физзарядки

топ 100 блогов utro_vecher03.10.2017

Ученые бывают не только умные, но и веселые. Попалось тут на глаза на сайте APA (Американская Психологическая Ассоциация) описание эксперимента, одновременно и академически интересного, и изрядно забавного, и - жизненного.

Ученые брали мышь-хипстера - слабенькую, боязливую, неавторитетную. И заселяли с ней по соседству, через стеклянную загородочку, мышь-гопника. Большую, свирепую, склонную незамедлительно прояснить, кому тут какое место причитается в иерархии.

Мышь гопник всячески третировала мышь-хипстера через загородочку. Орала "Ты с какова района, шо-то я тебя не припомню!", ругалась "Вот только доберусь я до тебя!", и демонстрировала попытки.

Более того: время от времени между ними загородочку убирали. Пацан моментально начинал идти к успеху. Но его придерживали. За хвост, наверное, не знаю.

Продемонстрировав мыши-хипстеру такие вот совсем уже близкие перспективы, загородочку возвращали на место. И гопник снова продолжал грозиться.

Что получалось? От такой жизни мышь-хипстер довольно быстро изрядно грустнела, теряла бодрость духа. Тусила по закоулкам, шоб ее поменьше заметно было. Интерес к жизни не проявляла.

Но одновременно оказалось. Что если предварительно мышей-хипстеров делить на две группы. В одной из которых они будут проживать в клетках с, так выразиться, тренажерами: с колесиками всякими беговыми, с прочей такого рода фигней. А мыши другой группы будут жить в клетках, в которых ничего такого нету.

То во-первых, мыши-хипстеры изрядно склонны тренироваться - за ночь наматывают по 10 километров на этих беговых колесиках.

А во-вторых - впадают в уныние и безысходность потом, при предъявлении мышиного гопника, именно те мыши-хипстеры, которые жили в клетках без тренажеров.

А те, которые имели возможность для изрядной физической активности, - ведут себя бодро, к неистовству мыши-гопника относятся полностью пофигистично: пусть себе беснуется, абы не скучал.

Вот такое вот поучительное разъяснение получили мы от ученых людей на предмет жизни мышей.

Но ученые пошли дальше.

Просканировали мышиный мозг, и обнаружили. Обнаружили, что у тренированных мышей-хипстеров изрядно нарастает в определенной зоне мозга. В зоне, влияющей на формирование эмоций. А у нетренированных в этой зоне - не нарастает. Обрезали аккуратненько эту зону. Обнаружили, что после такой операции у тренированных хипстеров эффект рассасывается: они тоже начинают бояться мышь-гопника, как и нетренированные.

Отсюда и заключили, что именно предварительная тренировка, а не что-либо иное, приободряет мышь-хипстера перед лицом мыши-гопника.

Напрямую ассоциировать результаты этого исследования с людьми нельзя, ибо у людей именно такой зоны в мозгу нету. Но есть поводы для косвенных ассоциаций.

Ибо у нас есть эволюционно аналогичный регион, 25-ая зона по Бродману. И к моменту этого исследования уже было установлено, что оная зона, по меньшей мере, принимает участие в формировании депрессии: получалось урабатывать не поддающиеся иным способам лечения тяжелые депрессии посредством электрической стимуляции этой зоны мозга.

Соответственно, есть поводы говорить о том, что разумно организованный фитнес у человеков позволяет производить аналогичный эффект.

Таким вот образом господа ученые красиво продемонстрировали нам пользу физзарядки.

Напоследок же конкретизируем.

Другие исследования показывают, какой именно фитнес приносит пользу для улучшения бодрости духа. А именно: данные говорят о том, что ежели тренироваться, немного превышая так называемый респираторный порог - то бишь тренироваться так, чтоб трындеть в процессе было затруднительно, - тогда улучшение настроения неминуемо наступает спустя примерно полчаса.

Вот такая вот замечательная история. И еще отметим: учитывая, что правильная физзарядка закономерно подымает настроение и улучшает здоровье, а люди часто пропускают, а то и вовсе бросают это дело как раз по причине плохого настроения или ухудшения самочувствия, зарубежные ученые проводят весьма разумную параллель.

Они толкуют о том, что бросать упражняться по той причине, что почувствовали себя нехорошо или невесело - это примерно то же самое, что и не принимать аспирин по причине того, что у тебя разболелась голова.

Безусловно имея в виду, что нездоровый фанатизм - это совершенно о другом.

Доброго здоровья всем 

Пруфлинк: http://www.apa.org/monitor/2011/12/exercise.aspx

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Летние каникулы в самом разгаре, погодка радует, ребятня вывалила на улицы города. Диву даюсь, с какой беспечностью они нарушают элементарные правила безопасности. А ведь они чьей-то кровью писаны! Бегу у набережной- сколько ж вас на нижнем ярусе!? Сидят-ножки свесили! Как можно?!! ...
После обработки 98% протоколов Майя Санду получает 54,95% голосов избирателей, у действующего президента республики Игоря Додона – 45,05% Парламент пока за Додоном. Партии Социалистов и Демократическая партия составляют правящую коалицию. Посты Премьер-министра и главы парламента тоже ...
А эту, прасти хоспади! - море не принимает))) хотя я принял маленько, в смысле - на грудь, но так, ...
Хрущевки действительно являются своеобразной бомбой, которая может сработать в любой момент, т.к. они давно устарели, как морально, так и физически. Теоретически и практически их можно не сносить, а разбираться  с каждым домом, с его износом индивидуально. Но не ради этого Путин ...
У путинщины остались считанные исторические мгновения (месяцы?) развернуться к русским как это сделал Сталин перед самой войной и уже в процессе самой войны. Дело даже не в том каков запас прочности и сколько можно еще паразитировать и играться идиотскими оторванными о жизни теориями ...