О том, как Варга ванговал.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Записку автор велел вскрыть через 25 лет после его смерти. Вскрыли и опубликовали ее в 1991 году, когда на мировую революцию и мировой пролетариат всем было плевать.
Интересно, что самый важный для него (из им приводимых) пример "предательства" это пример индо-китайского конфликта, в котором СССР поддержал не коммунистический Китай, а капиталистическую Индию.
(цит.) "Но самый вопиющий пример предпочтения государственных интересов — или ложно понятых государственных интересов — требованиям международной пролетарской солидарности представляет собой поведение Советского Союза в конфликте между Индией и Китаем! ... факт, что в конфликте между социалистическим и капиталистическим государствами Советский Союз поддержал капиталистическое государство — как в сфере дипломатической, так и поставками оружия. Я спрашиваю: возможно ли было бы такое при жизни Ленина? Конечно, нет!"
PS: Академик вообще страшно прется по маоистскому Китаю - можно уверенно сказать, что Варга закончил стопроцентным маоистом. (цит.) "Понятно, что тому, кто никогда не был в Китае и не знает китайского языка, очень трудно судить о действительном положении дел в Китае. Однако я постарался прочесть всё, что публикуется о Китае на европейских языках. Все, кто побывал в Китае, даже самые враждебно настроенные люди, посещающие Китай, единодушно считают, что там царит дух бережливости, самоотверженности, стремления к равенству в бедности (“аскетизм”) — начиная от Мао до самого мелкого чиновника. Этот дух самоограничения проявляется хотя бы в том, что каждый человек имеет там только два костюма: синий для будней и коричневый для праздников; или в том, что похвальным считается не полностью использовать свой продуктовый рацион. Различия, которые наблюдаются в Китае,— это чаще всего просто различия поколений".
Прикольная добавка про непреодолимость "конфликта поколений".
PPS: Про СССР, впавший во власть бюрократии: "Промышленный пролетариат ведёт свою классовую борьбу методами, обычными при капитализме: угрозами забастовки и самими забастовками, замедленными темпами, демонстрациями против роста цен, за повышение зарплаты. В ряде случаев применяются войска и происходят кровавые столкновения (события в Ростове). Говорят, что в 1962 и 1963 гг. произошло пятнадцать случаев такого рода кровавых столкновений между трудящимися и вооружёнными силами. Правда ли это, я не знаю, но мне это не кажется невероятным...".
Новочеркасск он перепутал с Ростовым. Но вот про "пятнадцать случаев" применения советской армии против трудящихся - это такие слухи тогда по Москве ходили или было что-то еще, кроме Новочеркасска?
|
</> |