рейтинг блогов

О том, как Убер пожирает сам себя

топ 100 блогов a-nalgin02.12.2016 О том, как Убер пожирает сам себя Uber

Сравнительно свежие данные, которые основаны на беспристрастном анализе финансовой отчётности компании Uber, ставят под сомнение гораздо больше, чем эффективность бизнес-модели хорошо распиаренного эмитента. По сути, речь идёт об изменении фундаментальных подходов к оценкам результатов кардинального снижения затрат через квази-устранение посредников между заказчиком и поставщиком услуги за счёт использования цифровой платформы. Потому что главный вопрос остаётся в силе: если пассажир платит за поездку половину её себестоимости, то за чей счёт будет восполнена разница?

Применительно к Uber это выглядит так. Пассажиры в среднем в мире оплачивают только 41% от фактической стоимости поездки. Таким образом Uber использует огромные субсидии, чтобы снизить тарифы и предоставить больше возможностей, чем конкуренты, которые должны покрывать 100% своих затрат.

Откуда берутся остальные 59%.

Френд Ринат О том, как Убер пожирает сам себя inetmakers Хасанов у себя на сайте выложил подробный анализ Uber, на который сослался в начале заметки.

Цитата.

Pа год, закончившийся в сентябре 2015 года, Uber получил убыток по GAAP в размере 2 млрд долл. при выручке в 1,4 млрд долл., т.е. минус 143% прибыли. Таким образом, текущие операции компании зависят от 2 млрд долл. субсидий, финансируемых из 13 миллиардов долларов наличными, которые обеспечили инвесторы... Uber неуклонно производит негативную маржу по EBITA 100% с 2012 года, и абсолютная величина потерь возрастает.

Но это ещё полбеды.

Ориентация на более дешёвые услуги такси даёт Uber возможность игнорировать коллективные нормы о правах работника и условиях труда. Для пассажиров, преимущественно городского среднего класса, это некоторый плюс в виде уменьшения трат на поездки. Но для шофёров и других причастных к автоперевозкам (механиков автосервиса, мойщиков и проч.) это означает не только снижение жизненного уровня сейчас, но и ворох проблем в будущем, по причине вынужденной экономии на медицинских страховках и пенсионных планах. Нет сомнений в том, что в отдалённой перспективе, когда нынешние таксисты начнут становиться пенсионерами без пенсий, общество вынуждено будет взять на себя заботу об их выживании. Разумеется, и расходы тоже.

Другой опасный момент - переход Uber к политическому лоббированию своих интересов с привлечением широких слоёв собственных клиентов. В упомянутом материале Рината об этом рассказано достаточно подробно. И опять-таки, финансовое бремя отдалённых последствий таких действий ляжет на завтрашних и послезавтрашних налогоплательщиков. Потому что экономика в итоге проявит себя, и есть даже хорошие свидетельства того, что это уже происходит.

Спору нет, обывателю будет непросто связать воедино свою дешёвую поездку на Uber-такси сегодня и рост налогового бремени послезавтра. Многие даже не поймут, как такой фокус вообще произошёл. И хотя более дешёвые услуги такси нравятся миллионам потребителей, вопрос всё же в том, стоит ли отдавать приоритет этой потребности над другими социальным и политическим потребностями общества?

PS Пользуясь случаем, снова рекомендую сайт проекта FTInvest, где много интересной, качественной и правильной информации по экономике и рынкам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"На территории аэропорта в основном сидят не каратели из числа спецбатальонов, а военные. Причем из наиболее подготовленных частей. Они ничего хорошего от нас не ждут (оправданно, кстати), поэтому будут держаться до конца. Сам по себе аэропорт - шедевр творения сталинской эпохи. Все ...
В этот день 46 лет назад я умер. Уж не знаю, что там произошло — пуповиной придушили или ещё чего, — но вытащили меня синим и недвижным. В те годы было принято бороться за жизнь новорожденных, поэтому — откачали. Первое, что я сказал: «ква» и только потом заорал. У меня на лбу есть ...
Я всегда честно говорю, что я плохой человек — я люблю красивые вещи, странную музыку и вкусную еду, маниакально блюду личное пространство и творю прочие, недостойные истинного коммуниста, дела.  Однако более высокоморальные граждане, мнящие себя последним оплотом знамени Ильича в ...
Фильм «Туве» 2020 года (режиссёр Зайда Бергрот) ни в коем случае не предназначен для детей или даже подростков, хотя рассказывает историю Туве Янссон, автора обожаемых детских книг про Муми-троллей. Я читала их дважды — самостоятельно в начальной школе и потом ещё своим маленьким детям ...
Просто поля, просто подсолнухи;) Просто и красиво;)) 2 3 4 5 6 7 8 9 ...