О том, как рождается счастье

топ 100 блогов olgabobkovafoto08.07.2017
Что для вас счастье? Вариантов в голову сразу приходит так много, что легко растеряться, правда? Это потому, что большинство из нас - взрослые. А если спросить ребенка? Когда я была маленькой, для меня и многих моих друзей счастьем было бы, если бы нас закрыли на ночь на шоколадной фабрике! Ночь, вокруг нет никого из взрослых, зато есть огромное количество конфет, шоколадок, таких/сяких/прочих вкусняшек и все это наааааааше! И никто не смотрит укоризненно и не грозит пальцем : "Слипнешься!" А мы перепачканные, как толпа чертенят пробуем всё-всё, потому что "а мне того, и другого, и можно без хлеба"!   Простое детское счастье! И вот кто бы мог подумать, что детская мечта моя сбудется, когда мне "стукнет" ...дцать "с хвостиком"? От предложения посетить шоколадную мануфактуру и своими глазами посмотреть, как рождается шоколад я не смогла отказаться. Вчера, в компании таких же неравнодушных к сладостям людей, я осуществила свою давнюю хотелку и побывала в гостях у http://freshcacao.ru/ На ночь меня, конечно, никто не закрыл, но я увидела, как рождается шоколад от какао-боба до плитки. Увидела, сфотографировала и с вами сейчас поделюсь.
Ни для кого не секрет, что шоколад вкусен и полезен. Он улучшает настроение, способствует снятию стресса. В какао-бобах есть аминокислоты, и триптофан. Вещества, необходимые организму для выработке серотонина, "гормона счастья". Шоколадная фабрика "Fresh Cacao", где изготавливают шоколад по принципу "bean-to-bar" (от боба до плитки) располагается недалеко от ст.м. Электрозаводская, в старинном заводском здании. Экскурсию для нас ( а также небольшой мастер-класс) провел основатель компании Андрей Хачатурян. А еще он терпеливо отвечал на все наши многочисленные вопросы.
Мы в цеху сортировки. Тут какао-бобы проходят несколько этапов. Сначала -  сортировка вручную.
О том, как рождается счастье

О том, как рождается счастье

Это какао-бобы. Сырые.
О том, как рождается счастье

Это Ася. Она, как настоящая Золушка, перебирает какао-бобы и отделяет боб от сора.
О том, как рождается счастье


О том, как рождается счастье
Нам дали попробовать сырые какао-бобы и после обжарки. В первом случае (как я ощутила), вкус шоколада не ощущается. Есть маслянистость и легкая алкогольная нотка (очень легкого брожения). Я бы сказала, что это своеобразный ореховый вкус и в каждом зернышке есть что-то свое, индивидуальное. Солнце, ветер, аромат тропической свободы и насыщенная история странствия от плантации до фабрики. В обжаренном виде, у какао-боба раскрывается аромат, появляется характерная, но приятная горчинка и вкус становится более выраженным, приближенным к шоколадному.  Производство ремесленного шоколада позволяет купажировать разные сорта бобов, использовать дорогие ароматические группы Тринитарио и Криолло. А самый рапространенный сорт - Форастеро.

О том, как рождается счастье
После того, как какао-крупка получена, она отправляется становиться шоколадом, трюфелями и прочими вкусняшками, а мы идем вслед за ней. Надеваем бахилы, одноразовые шапочки и заходим в другой цех. Тут мы  тщательно моем с мылом руки.
О том, как рождается счастье
Приступаем к изучению следующих этапов.
О том, как рождается счастье

О том, как рождается счастье
Какао-крупка в ожидании...
О том, как рождается счастье
Меланжер для перемалывания какао-крупки - это вот такие машины с гранитными жерновами. Почему гранитными? Что бы у шоколада не было металлического привкуса. Сначала крупка перемалывается самостоятельно. Потом в нее добавляется тростниковый сахар ( или фруктоза, в зависимости от пожеланий заказчика) и перетирка продолжается. Перетирка осуществляется следующим образом: катящее гранитное колесо накатывает на массу и давит на нее сверху, а выделившееся при помоле какао-масло создает пленку на жерновах. Это исключает трение камня о камень и попадание микрочастиц жерновов в шоколадную массу. Время перемалывания и температура нагрева какао-массы различаются в зависимости от сорта какао-крупки. Так же время обработки крупки в меланжерах влияет на то, насколько более или менее "шелковым" будет шоколад в результате. И тем не менее, помол одной загрузки бобов продолжается порядка двух суток при поддерживаемой в меланжере температуре не ниже 60 градусов (обеспечивается пастеризация массы). Зрелище завораживающее скажу я вам.
О том, как рождается счастье


Машина для автоматического темперирования...
О том, как рождается счастье
А после темперирования начинается самое вкусное... отливаем плитки. Для этого нам потребуются формочки (как в детстве, для изготовления куличиков). Феном прогревают формы (что бы шоколад более равномерно распределился).

Формочки можно наполнять при помощи шприца...
О том, как рождается счастье
...или подставляя форму сразу под шоколадную струю
О том, как рождается счастье
Разлитый по формам шоколад поддается утряске для лучшего распределения по форме.
О том, как рождается счастье
А затем отправляется в холодильник для затвердевания. Для разнообразия вкусов, в шоколад можно добавлять много чего:  апельсиновую цедру,  корицу,  перец,  соль,  розмарин... вариантов множество. Полет фантазии безграничен!
О том, как рождается счастье
Шоколад застыл.
О том, как рождается счастье
Его можно достать и завернуть в фольгу.
О том, как рождается счастье

Шоколадки, которые мы отлили сами - нам подарили. Очень вкусно, поверьте! А еще лучше - попробуйте сами (в конце поста я расскажу, где можно купить продукцию фабрики "Fresh Cacao").
О том, как рождается счастье
Разнообразие форм и вкусов... например,  с добавлением чая.
О том, как рождается счастье
Разнообразие сортов...а какие красивые упаковки!
О том, как рождается счастье
Каждая - маленькое произведение искусства
О том, как рождается счастье
Из Венесуэлы.
О том, как рождается счастье

Помимо шоколада, "Fresh Cacao" занимаются изготовлением  драже из шоколада. Вот так выглядит дражировочный агрегат.
О том, как рождается счастье
Сухое молоко (смесь из овсяного молочка, кедрового молочка и... чего-то еще. Не все ингредиенты удалось запомнить)
О том, как рождается счастье
Плиточка Счастья
О том, как рождается счастье

О том, как рождается счастье
Вкуснятина
О том, как рождается счастье

О том, как рождается счастье

Продукцию "Fresh Cacao" можно купить в магазинах Metro, ЛавкаЛавка, на Даниловском рынке и самовывозом с фабрики.

За приглашение на экскурсию по фабрике "Fresh Cacao" благодарю главного "шоколадного" блогера,
Анастасию Барашкову О том, как рождается счастье 7chocolat

Сайт "Fresh Cacao" в Интернете - http://www.freshcacao.ru
Страница "Fresh Cacao" в ФБ - https://www.facebook.com/FreshCacao?pnref=lhc

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1917. Совет Народных Комисаров 1919. Совет Народных Комисаров 1934. Политбюро ЦК ВКПб 1935. Политбюро ЦК ВКПб 1939. Политбюро ЦК ВКПб 1937. Политбюро ЦК ВКПб 1939. Политбюро ЦК ВКПб 1946. Политбюро ЦК ВКПб 1956. Президиум центрального комитета ...
Ливийский гантрак с одним стволом от АК-230 с бывшего корабля бывшего ВМФ Ливии ...
Обычно мы не пишем о социальных сетях — до прошлой недели вообще считали всю эту беготню вокруг них несерьезной, это правило редакции. Однако, сегодня утром я лично убил почти полтора часа в клубе «Фотоидея» (ВКонтакте), который некоторое время ...
У Маши никогда не было идеальной фигуры, но мечта увидеть красивое отражение планомерно капало на мозги. Девушка рассматривала фотки соревнующихся бикинисток в сверкающих купальниках, и в голове роились картинки собственного дебюта на сцене. Потом она смотрела в зеркало, печально вздыхала ...
Как только стало известно, что тому, кто перережет глубоководный телекоммуникационный кабель, дадут маршала, к шлюзу с засекреченной подлодкой рванула нехилая толпа капитанов самого первого ранга. Дрались уже в очереди, хотя было объявлено, что люк откроют ровно в одиннадцать. ...