О том, как плохо в США с работой

https://youtu.be/9_dJ0fXWKVc
Здравствуйте. Посмотрел сейчас видео Виктории Бутенко, на котором она рассказывает Артему Войтенкову о том, как плохо живется людям в Штатах. Тезисы там примерно следующие:
1. В США плохой уровень жизни, при этом Виктория со своей семьей прожила там 23 года, все они продолжают жить в США. В Россию переезжать и не думают.
2. В первые годы они там жили как бомжи (тайно в палатке у знакомого чеха на его бэкъярде), но теперь вырвались из грязи в князи. При этом продвигается идея о том, что данная сэлф-мэйд-вумэн обрела достойный уровень жизни вопреки Америке и Системе. Такое в пропагандистских видео не редкость: якобы сэлф-мэйд-мэн в США добивается успеха вопреки окружению и государству, а в России - только благодаря государству и Лидеру нации.
3. Жила и работала она на Колорадщине. Интересно, почему не на побережьях? Из-за цен на недвижимость?
4. Она утверждает, что в США все чисто, нет мусора, все блестит, кругом красивые дома и очень хорошие дороги, но это не имеет отношения к уровню жизни и не говорит о том, что он высокий. На мой взгляд, это важнейший индикатор уровня жизни в государстве. Неплохо бы как раз составить рейтинг государств, отражающий интегральные показатели количества пепельниц с окурками в подъездах, окурков на асфальте и под балконами, пустых пивных банок и мусорных пакетов на придомовом газоне, мусора на тротуарах и во дворах, пластиковых бутылок и мусорных пакетов в лесах. Рейтинг, где Россия была бы на заслуженном сто сорок последнем месте рядом с Индией.
5. Говорит, что дома делают из фанеры и ей подобных материалов. Но я не вижу тут ничего плохого: в США большинство людей живут в субтропиках. Если бы строительство каменных или железобетонных домов помогало значительно экономить на отоплении домов, американцы строили бы каменные дворцы.
6. Утверждает, что очень трудно устроиться на работу по специальности, имея высшее образование: не берут. Говорит, что многие американцы, закончив 2-3 магистратуры, идут работать на кассу в McDonald's. В качестве примера приводит людей с дипломами дизайнеров, художников по керамике, психологов по общественным отношениям, с дипломами выпускников театральных вузов. Про технических специалистов не говорит вообще. Также говорит, что выпускники вузов зарабатывают мало. Как по мне, так зарплаты программистов именно в России смешные, в 14-15 раз меньше американских (gross). Про художников по керамике и дизайнеров у меня данных нет.
7. Ругает американцев за то, что они своих детей в 14 лет предупреждают, что с 18 лет перестанут их кормить и содержать, а с 18 лет действительно перестают и вынуждают детей искать себе новое жилье. Но лично я не вижу в этом ничего плохого. Гораздо хуже российский вариант. Например, в моем подъезде внизу в двухкомнатной квартире живет мать-одиночка с сыном, сыну примерно 35 лет. Мать на пенсии, продолжает работать бухгалтером, а сын за всю жизнь нигде не проработал, образование - 11 классов школы. Сын - праздношатающийся алкоголик, полностью содержится своей матерью. Целыми днями он либо выпивает в подъезде (засыпая порой прямо на лестнице), либо распивает во дворе на скамейке с друзьями, либо просто шатается по автостоянке и с выражением лица "я у мамы дурачок" пялится на все машины со всех сторон, либо же сидит на скамейке у подъезда, крича всем входящим и выходящим "Здарова! Присядь, посидим-побазарим!" и выпрашивая у них мелочь. Представляю, что бы в США с ним сделали местные власти за такой stalking... А один раз он подрался с собутыльником, с которым распивал пиво на детской площадке во дворе многоэтажек, и заполучил под глазом неслабого размера синяк. Собутыльник ушел, а его мать выбежала из квартиры и начала вызывать скорую помощь. Россию умом не понять... США лучше хотя бы тем, что там социум не плодит таких великовозрастных дебилов, проживающих среди нормальных людей в районах мегаполисов с дорогими по российским меркам квартирами ценой в 3,5 млн рублей за двушку (к слову, тот 35-летний человек не инвалид и в психушке не состоит, просто жертва воспитания).
8. Рассказывает о том, что многие американцы вообще не имеют недвижимости в собственности и арендуют дом. Опять же, не вижу в этом ничего плохого, о чем я ранее уже писал. Навязчивое желание россиян иметь побольше всяких товаров и продуктов (включая недвижимость) в личной собственности со свидетельством о собственности - это мания. Тот же

9. Все-таки она признала тот факт, что в США можно платить проценты по кредиту, не выплачивая тело кредита, и не быть объявленным при этом злостным неплательщиком, нарушителем и национал-предателем.
10. Она продвигает идею о том, что наемные работники - это лохи, работающие на дядю. Она всегда учила своих детей, что работать нигде не нужно, а нужно свой бизнес открывать. При этом сетует на то, что подавляющее большинство американцев не хотят открывать свой бизнес. На мой взгляд, бизнесмен (и B2B, и B2C) как раз и работает на дядь - на клиентов, пытаясь им угодить, а нормальный технический специалист работает именно что на себя на серьезных IT-проектах среди таких же высокооплачиваемых специалистов, порой даже гиков. Хороший специалист не привязан ни к конкретным проектам, ни к конкретным командам, регулярно меняет работу, занимается интересным делом и его охотно хантят эйчарки. Где тут работа на дядю?
11. Говорит, что американцы сентиментальные и искренне любят животных, не бросают камней в бездомных собак, кошек, белок, даже приделали бездомному орлу распечатанный на 3D-принтере протез клюва. Ну хоть что-то хорошее про американцев. По сравнению с "сентиментальностью" и "добротой" россиян - небо и земля. Американцы действительно любят животных, даже бродячих и бездомных.
Читателям

|
</> |