О том, как Молдавия потеряла выход к морю
von_buddenbrock — 14.04.2024Двадцать лет назад, летом 2004 г. мы решили отдохнуть в Одессе. При всех красотах «Южной Пальмиры», лично меня больше интересовал Белгород-Днестровский, а точнее его старинная крепость, которую я жаждал увидеть в первую очередь.
(Качественных снимков в то время сделать не удалось, поэтому ниже прилагаю фото, снятые пятью годами позднее моим родственником)
Первое упоминание Белгорода-Днестровского в составе Молдавского княжества – 1408 г. Однако, вероятнее всего, молдаване смогли занять этот город уже в 70-е годы XIV века. Не исключено, что тогда же была построена первая каменная крепость. Она получила название Четатя-Албэ (Cetatea Albă - Белая крепость), а позднее – аналогичное турецкое название: Аккерман (Белый камень). Генуэзцы называли её Монкастро.
В первый раз османы неудачно попытались захватить Белгород-Аккерман в 1420 г. После этого крепостные укрепления города были перестроены и значительно усилены правителями Молдавского княжества. Каменные стены в окружности имели длину больше 2 км, толщину до 5 м, среднюю высоту 6-8 м. Всего в крепости было 34 башен и бастионов, высотой 9-11 м. В город вели 6 ворот. Крепостной ров имел ширину 14 м, глубину до 20 м. Существующий ныне оборонительный комплекс был построен в 1440-1479 гг., а позднее ремонтировался турками в 1576 и 1657 г.
Эвлия Челеби, бывший в Аккермане в 1657 г, писал:
«Я, ничтожный, посетил в этом мире 7060 крепостей, но нигде не видел такого глубокого и ужасающего рва, как этот…».
(Прим. Я посетил немногим меньше, но в Эвлией Челеби полностью согласен J)
В 1475 г. турки предприняли новое нападение на Аккерман, снова неудачно.
Килия и Аккерман мешали султанам тем, что блокировали сухопутную связь Османской империи татарскими союзниками в Крыму. Во главе молдавских гарнизонов названных крепостей стояли два коменданта – паркалабы (пыркэлабы), поддерживаемыми местными ополченцами.
Султан Баязид II (1481 – 1512) решил превратить Черное море в «османское озеро». К этому времени вне зоны турецкого владычества в Причерноморье, остались лишь две молдавские крепости – Килия и Аккерман.
22 мая 1484 г. султан во главе 60 тыс. армии отправился из Адрианополя в Молдавию. Его сопровождали: Искандер-паша, бейлербей Румелии; Ахмед Херсекзаде-паша, бейлербей Анатолии, с войсками указанных провинций, а также флот из 200 судов под руководством Месих-паши.
В Исакче, на правом берегу Дуная, из лодок был построен мост, по которому 26 июня перешли турки и присоединившиеся к ним 20 тыс. войско валахов под руководством господаря Влада Кэлугэру. Затем армия разделилась на две части: главные силы направились к Килии, меньшие – к Аккерману. Флот продвигался по Дунаю, чтобы блокировать возможную помощь молдаванам и снабжать османскую армию.
5 июля Килия была осаждена, а уже 14 июля сдалась. Судьба двоих паркалабов Килии, Иваску и Максима, неизвестна.
19 июля главные силы османской армии выступили к Аккерману. Во время четырехдневного марша к ней на помощь прибыло войско крымского хана Менгли Гирея I. В пути турки испытывали острую нехватку воды.
24 июля 1484 г. Аккерман был осажден с суши и с моря.
Султан приказал снять пушки с кораблей и перевести их на возвышенность, открыть огонь по крепости и пробить ее стены. В течение 15 дней город подвергался артиллерийскому обстрелу, саперы рыли окопы, а пехота готовилась к атаке. Турки выкопали каналы для слива воды из большого рва вокруг крепостных стен.
5 августа молдаване предложили начать переговоры, но турки не прекращали обстрел.
7 августа сразу двое руководивших обороной паркалабов, Герман и Оанэ, были убиты во время продолжающейся бомбардировки. После их гибели защитники города прекратили всякое сопротивление. Делегация жителей сдала свой город султану в тот же день.
20 тыс. жителей Аккермана, в отличие от жителей Килии, которых султан помиловал, были отправлены в рабство: «Счастливый падишах… раздал своим беям и солдатам столько рабов и наложниц, что невозможно было их сосчитать», – писал османский летописец Турсун бей (ум. в 1499 г.) в своем сочинении «Тарих-и Эбюль-Фетх». Другие пленники «были замучены в Стамбуле, а часть – отправлена в Эски Бигу, в Анатолию, чтобы послужить процветанию этих провинций». Крепость была ограблена, церкви превращены в мечети, опустевшие дома подарены османам.
Неделю спустя, после реорганизации администрации и создания гарнизона, Баязид II повел свою армию домой. В 1484-1512 гг. в городе была построена большая мечеть.
Значимость Аккермана для Османской империи обозначена в султанской грамоте, в которой сказано, что «своим положением она является ключом к победам над ляхами, чехами, русскими и венграми и торговым центром для соседних областей». Последствия потери Килии и Аккермана ощущались в Молдове очень сильно: Молдова выпала из круга международной торговли, потеряв выход к Черному морю. На захваченной территории расселились кочевые ногайцы, образовавшие Буджакскую орду, которая стала «хозяйкой» окрестных степей вплоть до конца XVIII века.
|
</> |