О том где я был


Возможно, вы заметили, что на прошлой неделе я несколько дней не писал в блог, так как летал по делам в Нефтеюганск - город, который существует благодаря нефти. Находится он рядом с Сургутом и основан в 1961 году. В городе живет около 140 000 человек и понятно, что все они находятся тут исключительно из-за нефти. Если честно, то от города веет искусственностью. На каждом шагу видны потуги Роснефти и муниципалитета создать душу города, но для меня это выглядит как попытка удержать людей в этом месте.
Город находится на острове, рядом протекает Обь. Конечно там красивая природа, очень много озер, рек и болот, где немерено рыбы, грибов, ягод и нефти, но у меня при посещении этого города сложилось ощущение безысходности. Люди пытаются устроить свой быт, открывают суши-бары, строят кинотеатры, мечети, церкви, но почему-то от всего этого веет грустью и обреченностью.
Интересно, есть ли у меня среди читателей жители Нефтеюганска?
Мечеть в Нефтеюганске
Есть в Юганске и старый квартал, с домами-ровесниками городу. Часть из них заброшена, в части еще живут люди.

А еще до Нефтеюганска нужно добираться через мост над Обью, которому всего 8 лет. То есть раньше люди, чтобы попасть в город использовали паром, а в зимнее время добирались по льду. И каждый из водителей рассказывал нам истории о том, как его знакомые провалились на машине под лед.
Могу еще много рассказать о жизни в этом городе, но вряд ли кому-то это интересно.
|
</> |