рейтинг блогов

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

топ 100 блогов maitai1again13.05.2011 Европа обрушилась на меня. Ничуть не элегантно, просто стала быть вокруг и не давать зазора. Страны, по которым мы проезжали, сильно-сильно контрастировали между собой; но мне-невеже по сравнению с морковкой всё виделось таким же равнопрекрасным, каким Незнайке виделся лунный город миллионщиков.


Сначала мимо окон проскочила Польша, расчерченная квадратиками и полосочками – почти безостановочно, и Краков даже не мелькнул на далёком горизонте, только возник в хороших автобусных разговорах;

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

это был конец пасхальной недели и, распятия ожиданно стояли на каждом углу, затянутые шатрами из новых цветных лент, которые меняют каждую Пасху. Их много, много, много, кругом них сказочно-зелёная майская трава и невыносимо-жёлтые рапсовые поля.

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

Дороги узкие, медленные, с открытыми всем взглядам домами;

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

особая религиозность, казалось мне, заметна очень. В сумерках вокруг распятий, придорожных часовенок и кладбищенских крестов зажигают множество мелких жёлтых и красных фонариков, довольно ярких.

Жаль, что Польша кончилась так быстро. Так же быстро кончился и угол Моравии – замки по сторонам дороги, словно вырезанные из лучших детских книжек по рыцаре-драконов и смелых простолюдинских юношей. Остались прозрачные леса, леса, леса и мягкое небо.

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

На второй день случилась уже Австрия с маленькими городками на крутых игрушечных механизированных горках, которые даже и не притворяются природою. На горках этих – ветряки в виде побегов чеснока, в садиках городков - фаянсовые крашеные свиньи; садики открыты более чем полностью со стороны дороги, почти откусывают от обочины куски. Облака имеют самую фантазийную форму, ветряки словно вырезаны из старых клипов ранних девяностых, стоят и чистом поле – огромные, почти белые, резко вырастающие из зелёной, как на неумелых рисунках, травы.

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

Вена с порога, что называется, производит сногсшибательное впечатление. Произвела то есть – хотя её-то я и ожидала увидеть, правильную, почти нецветную, с вкраплениями золота и сенегальцев ) Имперская как есть - хотя крошечные пять часов и маленькие участки показательного города дали нецельную картинку, конечно.

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

Собор св. Стефана я увидела в последнюю очередь – точнее, в почти последнюю, и он, конечно, не выбился ни разу из стиля =высокой показательности=. Он стоит на площади, которой нет, фактически упираясь лицом в стену аморфного стеклоносного соседа. На него - на торчащие отовсюду башни св. Стефана - мы смотрели сквозь всякие маложивописные щели в толще новой-преновой застройки, исполненные пластмассовой грации. Сам он сбивает с ног – маленькой частью своей северной стены. Боже мой, я даже обойти его вокруг не успела; даже крыша его сверхзнаменитая не посверкала нам – весь день стояли такие привычные маловетреные сумерки. Он цельный. Он напомнил о дырах в пространстве – он будто телепортированный большой порцией. Фактура стены даже в сегодняшнем слабом свете - недавно вычищенная, с хорошими, грамотными восполнениями – выглядит как панцирь диплодока. Мне следовало бы вспомнить миядзакины фильмы, глядя на неё – но я сделала это, уже уезжая.

А внутри св. Стефана оказался мой первый настоящий готический интерьер (да, совершенно намеренно можно игнорировать барочные разнузданные вставки в строго соблюденных границах. Кажется, я снова испытала ощущение «захваченного духа». Колонна, которая в самом деле _растёт_ вверх прямо на глазах, и в самом деле образует купину на изрядной высоте; я ни разу не смогла даже близко, даже в некотором приближении увидеть этот совершенно биологический рост на фотоснимках. И там, на высоте, фигурки – с настоящими лицами, обращёнными прямо на смотрящего, - изогнутые в настоящем усилии. Они её, колонну с шапкой-капителью, поддерживают без трагедии: ну делом люди заняты же. А барочные развинченные персонажи в это время трясут драгоценностями пинают мраморное яйцо с вылупливающимся змеем, и возводят очи, и шелестят складками и хранят слабые следы бледно-розового и зелёного. Очень близко к колерам основного объёма - наверное, эта близость и умеряет инородность сладкого барочного желе :/
Решётки св. Стефана холодные и чёрные, над низкими рядами свечей - облака тепла и какое-то чрезвычайное количество поляков. День назад мы оставили за собой полупустую Польшу – миллион тамошних католиков наполняют в этот день Рим и, очевидно, Вена встретилась им по пути )
Целое облако поляков мы ненамеренно встретили в их приходике – небольшом, но крепко набитом буквально под завязку. Молились они громко, со скрипочками и привезённым смешанным белорубашечным хором о своём папеже, чья бронзовая очень-очень весёлая скульптура стоит справа у входа в окружении множества греческих фонариков и цветов. Ну что сказать. Молюсь о папе вместе с ними.

Да, конечно, мне _всегда_ хотелось заходить первым делом в храмы. Успела я побывать ещё только в Карлскирхе - и уж там-то влезла на самый верх.

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

Не, не из-за росписей плафона – просто сказалось отсутствие шлема и бомбардировщика, а на город надо глядеть из-под облаков, непременно надо. По потолку Карлскирхе пируэтируют розовощёкие, тяжеловесные как валькирии небожители, и их лучше разглядывать снизу, чтоб сохранить неведение пиетет.

Здесь есть настоящие исповедальни – с тёмным бархатом и очень приятной на вид резьбой, и истёрханными мраморными вставками; то же самое – по виду часто востребованное и теряющее великолепие из-за этой востребованности – я мельком успела увидеть и в испаноязычном приходе: туда мы тоже попали буквально перед колоритным венчаньем; но мантильи ни одной не увидели, увы.

На общеимперском фоне хороши были лепные следы более ранних времён, обойдённые аккуратными фасадными выемками и дуплами, что ли. На кривой улице после первого и единственного дождя человек с закатом на груди совместился со свт. Николаем, соляризованным японским каменным флажком и мной )

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

Неподалёку оказался храм – весь от уровня второго этажа в расцветших окнах, с медно-зелёным гнутым куполом, в соседстве со средневековой аптекой.

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

На портале его какой-то странно зазывающий пароль:

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

А выше – невиданное Отечество. Неуклюжие барочные облачка в общем уже стали привычны глазу, это ладно, чего их замечать; а вот стратегический голубь с лицом и верхняя часть креста Распятого, упирающаяся Отцу в подбородок, вынудили меня остановиться.
И потёки по металлу; потёки, которых в Вене я видела чрезвычайно мало.

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

Возвращаясь к несредиземноморскому классицизму, ампиру и духу Австровенгрии через линзу культуры ) много китайцев, довольно много японцев, заметное число корейцев; нет, не только надписи и тургруппы - азиаты плавают по Вене, как большие спокойные рыбы между своих белых зданий. Первое, что я сделаю, вернувшись к привычному режиму – пересмотрю выборочно «Нодамэ кантабиле»: серии с Веной, правда ) Я видела похожие жилые дома со сквозными арками, видела Народный парк с хитрыми уточками, с витыми лавочками, с отцветающими венерианскими деревьями – на них огромные, чёткие и лиловые цветы.

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

Не глицинии, увы, нет, но Япония и без того махала мне платочком ) Я видела здание Оперы, в конце концов –

О том, что я не ела ничего слаще морковки.

и не удержалась от искушения, и пробовала поговорить со встреченными по-японски. Увы, на улицах в ходу английский – у китайцев тем более. Спокойно поговорили только с группой туристов с безумном выпендрёжном доме Хундертвассера. О нём мне сказать нечего; не видали мы выпендрёжа, чтоле.

А немецкий звучит потрясающе информативно-насыщенно.

Улицы Вены имеют слабый рельеф, дома - с фантастически крупными картушами на крышах, под крышами и в верхней части фронтонов. Картуши огромны, почти всегда безобразны и организуют дрессированное небо. Они похожи на резные облачка в барочных резных киотах. Вена очень-очень монолитная снизу - и слегка, совсем слегка напомнила Спб, возведённый в степень.

Я много чего не успела, конечно. Хотелось Кафки-из-писем, Брамса и Марии-Антуанетты из «Розы Версаля» (сервированной Нодамэ )) ); хотелось еврейского квартала и ну хоть одной кофейни, и поторчать побольше в храмах. Надеюсь теперь на повтор – в другом режиме передвижения. И да, Альке, теперь я очень хорошо понимаю твой выбор одиночных походов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На православном сайте русских националистов я наткнулся на без сомнения эпохальный труд. Во избежание пугающего для настоящего поцреота кровосмешения ими была отсканирована и вывешена брошюрка "Как отличить еврея от славянина". Публикую ...
Вот они и прошли. За цифрами думаю следят все (кто читает журнал). Поэтому начну сразу с подведения итогов: 1. Главный итог это выборы в один тур. Мои ожидания жесткой схватки к которой  готовились оба лагеря не произошло. Почему? Потому, что вместе с "президентом" Порошенко, нас пов ...
У нас сегодня такое солнце, что надо бежать и снимать мою посуду. Я придумала новый формат для своих кружек. Без участия еды )) Сегодня это будут специально подобранные пары и ...
Байкал, тархун, дюшес – все мы знаем эти советские напитки. Вот только мало кто сегодня вспомнит, что при СССР были, оказывается, обычные фруктовые газировки. А существовали и «напитки высшего качества». И названия их нам сегодня уже мало что говорят. Итак, согласно «Каталогу пива и ...
© РИА Новости 12/03/2010На днях сотрудники московской ГИБДД повторили печальный ...