рейтинг блогов

О точности РСЗО БМ-31-12

топ 100 блогов rostislavddd28.10.2019 Накопал таблицу стрельбы ТС-52  с цифрами рассеивания ИМХО самых эффективных реактивных снарядов Красной Армии - М-31УК.
В целом к эффективности советской реактивной артиллерии как таковой я уже давно отношусь с  большим скепсисом. Одно только присвоение реактивным минометным частям звания гвардейских при формировании может подсказать   что-то тут сильно нечисто и кто-то кого-то в советской военно-партийной бюрократии сильно наебал.

Чтобы люди не говорили что я опять подло охаиваю Великого Гения - Отца Советских Ученых и Военной Промышленности, на схему №4 помимо эллипса рассеивания фугасных реактивных снарядов М-31УК наложил эллипс немодернизированных снарядов М-31 (Вд=90м; Вб=140 м) для предельной дальности стрельбы, которая у Широкорада не указана. Разница в площади эллипсов - 2,7 раза, что кстати выглядит применительно к фронтовой практике невероятно подозрительно,  ибо 21 гв минбр была уверена что разница может достигать  и 7 раз.

О точности РСЗО БМ-31-12

О точности РСЗО БМ-31-12
О точности РСЗО БМ-31-12

Теория. Следует отметить что на схемах "треугольника железной дороги" изображен идеальный эллипс рассеивания, 12 залпов одной установки с одного и того же места по одной и той же цели. Разносить залпы по площади цели (т.н. веер  "по ширине цели" ) я не стал, больше снарядов с данного ракурса в РОП №17 технически уложить невозможно.

Кстати, касательно ракурса.  Направление ведения огня и  выбор точки прицеливания влияют на количество попавших в габарит снарядов гораздо больше чем я считал ранее.  Допустим при "ведении огня" вдоль оси РОП и точке прицеливания в центре, с 1000 м  в габарит "попали" 107 снарядов, что очень и очень солидный показатель.

При разносе центров эллипсов "батарейных залпов" 50 метровой лесенкой все равно "попало" около сотни и только когда крайние точки прицеливания разнести на 100 м по дальности и на 50 м в стороны, количество "попаданий" упало до восьмидесяти с небольшим.

В связи с последним направление ведения огня изменил от оптимального на 30 градусов в сторону. Площадь ОП №17 - 7 гектаров. Квадратики схемы - га.

О точности РСЗО БМ-31-12

О точности РСЗО БМ-31-12

Практика. Подтверждающая теорию.  Дистанция ведения огня неизвестна, предполагаю что около 3,5 км. Площадь эллипса рассеивания М-31УК - 17,3 гектара; М-31 - 119,2 га. Отдельно стоит отметить  что "Андрюши" улучшенной кучности пошли на фронт только к середине 1944 и до самого конца войны унылые М-31 так до конца и не вытеснили.

О точности РСЗО БМ-31-12

Ну и в заключение еще немного о преступной для советской нищеты увлечении реактивной артиллерией. И дело тут не только в т.Костикове уничтожившим цвет советского ракетостроения и получившем на компиляции работ убитых им людей Сталинскую премию,   начисто обойдя при этом упомянутый тут вопрос рассеивания. Что однозначно определяет профессиональный уровень очередного типичного любимца Вождя (расстреляный Лангемак и добывавший на Магадане золото чудом не расстрелянный Королев никак не могли подсказать товарищу что улучшение кучности в 6-7 раз многократно ценнее  уменьшения дальности стрельбы на 15%).

По боевым возможностям РС М-13 примерно соответствовал 122 мм ОФС:

Реактивный двигатель  этого снаряда это 7,1 кг специального пороха в шашках, который уже осенью 1941 г. СССР был  вынуждены заказывать в Англии (дебилы могут начать завывать про доверчивого и верного союзному долгу т.Сталина). 7,1 кг пороха это примерно вдвое больше чем метательный заряд в 122 мм гаубичном выстреле, гильза которого мало того что была многократно дешевле, так еще и оборачиваемой (стреляные гильзы положено было сдавать промышленности).

Реактивный двигатель этого снаряда это легированная сталь и работа довольно квалифицированных токарей в дополнению к более объемным корпусным работам и очень жестким (в теории) требованиям к точности установки стабилизаторов и боевой части.

Реактивный снаряд М-13 на сентябрь 1941 г. это 962 рубля 62 копейки "народных" денег, при стоимости 122 мм ОФ выстрела гаубицы обр. 1910/30  г. с тем же взрывателем (РВМЗ) в 186 рублей 55 копеек (разница 5,16 раз). При цене 122 мм ОФ выстрела гаубицы обр. 1938 г. с тем же взрывателем и латунной гильзой в 198 рублей 48 копеек  разница  в цене выстрела составляет 4,85 раза. При стоимости 152 мм ОФ выстрела гаубицы обр. 1909/30 г. с тем же взрывателем в 280 рублей 88 копеек  разница  в цене выстрела выходит в 3,43 раза. При цене 152 мм ОФ выстрела гаубицы обр. 1938 г. с тем же взрывателем и латунной гильзой в 307 рублей 98 копеек  разница  в цене выстрела падает аж до 3,12  раз. Блять, 962 рубля 62 копейки стоимости М-13 это больше не только ОФ выстрелов всей советской дивизионной и корпусной артиллерии, но и  по крайней мере некоторых выстрелов гаубиц артиллерии БМ - выстрел 203 мм бетонобойным снарядом гаубицы Б-4 обходился советской казне всего лишь в 905 рублей 4 копейки.

И все это умножалось на дичайшее сравнительно со ствольной артиллерией рассеивание, невозможность поражения точечных целей и ограниченность возможностей поражения целей наблюдаемых из НП передовой линии  - чтобы из-за того же рассеивания  не накрывать свои окопы....

Кто там из современных гнойных боевых геев  вечно пытается рассказывать про правильно расстреливаемых и отправляемых в лагеря из за растрат конструкторов и ученых? Тех же Королева и Лангемака? Королева, если конкретно, Костиков с кураторами отправили под расстрельную статью за "воздушную торпеду" - УР на телеуправлении. Управлении, да. Причем проектируемую не по собственной инициативе, а по утвержденному главным инженером института плану производства работ согласно заказа ГАУ. Причем заказа не только РНИИ/НИИ-3 но и такому смежнику  как НИИ-20, который должен был предоставить аппаратуру радиоуправления. Ведущих конструкторов которого тоже перестреляли.

PS. О точности РСЗО БМ-31-12 kris_reid В список можно добавить, что под производство РС-ов перед войной был взят завод №70 НКБ, имевший максимум опыта и оснащения для производства 76-мм бронебойных.
Которых на складах ГАУ на 1.06.1941 г. лежало 26 000 штук. По три штуки на 8,5 тысяч 76 мм дивизионных орудий Красной Армии. даже без танковой артиллерии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не могут же 56 миллионов леммингов ...
"В США разразился скандал из-за решения режиссера Майкла Отмена выбрать на роль лидера движения за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга актера с белым цветом кожи. Подход автора резко раскритиковала драматург, журналист и актриса Катори Холл, написавшая пьесу "Вершина горы". Х ...
" /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> " /> Arnusha В© monsite.com ...
  20 января 1990 года подразделения советской армии при поддержке тяжелой бронетехники вошли в Баку. Трагические события "Черного января" навсегда остались в истории Азербайджана. По свидетельствам очевидцев, солдаты стреляли в случайных ...
дня борьбы с халявщиками, тоже выскажуся, пожалуй. Но в другом ключе. Потому, как халявщики меня не бесят, мне на них начхать, и ни давать им кофе "в долг", ни сигареты, ни чегонить ещё я и не собиралась даже. Тут ведь как, человек имеет право спросить, а я имею точно такое же право ...