О вероятностях попадания

Евгений Найдёнов - "...в Шерман шансов попасть больше просто из-за размеров американского танка относительно советского. Если снаряд пролетит выше в 10 см над Т-34 в 10 см, то окажись на его месте Шерман - будет попадание в корпус или башню..."
В общем не зря золотозвездные советские танковые конструкторы носились с ужатием в танках внутренеего объема до предела как дурак с писаной торбой, подчиняя этому фактору решительно все.

Пришлось озаботится иконографикой. Срединные отклонения Pak.40 и KwK.40 L/48 с ходу не нашел, первыми на глаза попались характеристики рассеивания далеко не самой лучшей 75 мм американской танковой пушки М2 танка М-3С (он же Генерал Ли), так что слепил картинки по ней. Немецкие орудия худшими были вряд ли. Если у кого нибудь найдутся данные по немецкой матчасти - пишите в комментариях, с удовольствием сделаю еще один пост.
По высоте "точка прицеливания" определялась центром расстояния между днищем корпуса и крышей башни. "Попадания" разносились по эллипсу согласно Вб, Вв таблицы, после чего накладывались на габариты танков. Схемы кликабельны, 1600 пикселей по ширине. Следует также отметить что на них показаны только технические возможности танковой пушки М2, которыми ганнер должен был еще суметь воспользоваться.






ВЫВОД: Разница в вероятности попадания в Шерман М4А3 сравнительно с Т-34/85 с фронта был примерно равен 3%, это фактор был второго-третьего уровня важности и фактически и не имел практического значения. Опыт и качество командования танковых подразделений и частей или самих экипажей имело значительно большее влияние на потери танков в боях. Я бы даже сказал более - даже банальная усталость танкового экипажа имела большее влияние на выживаемость в танковом PVP чем на 3% большая вероятность уложить снаряд в габарит (если наводчик на 2000 м не облажается).
|
</> |