О терпении с улыбкой


Дорогой дневник, если бы мне в юности сказали, что взрослая жизнь — это сплошное упражнение в искусстве мириться, я бы, наверное, возмутилась. Мол, какое еще «мириться»? Я — личность, я — независима, я — не позволю! Дорогуша, либо ты учишься улыбаться сквозь град неудобных вопросов, либо проводишь вечность в состоянии перманентного конфликта.
Возьмем, к примеру, семью моего супруга. Прелестные люди, конечно, но создается впечатление, что моего благоверного в младенчестве подкинули к их порогу — настолько он (и наш сын) выбиваются из общего хора. Что, признаться, меня только радует. Но вот незадача: несмотря на то, что меня там явно не ждали с распростертыми объятиями, я, как заправская леди из хорошего общества, продолжаю вести себя безупречно (ну почти).
Заметила, что тетушка сменила прическу на нечто, напоминающее взрыв на фабрике ваты? Промолчу, но непременно отмечу: «Как свежо!» Жена брата (или зятя, или кузена — господи, да кто их разберет) явилась в платье, которое явно выбирал ее заклятый враг? «Очаровательный фасон!» — и ни тени сомнения в голосе. А уж вопросы… вопросы! «Когда второго?», «Почему так мало зарабатываете?», «А правда, что вы в детстве болели чем-то заразным?» — все это я пропускаю мимо ушей, как дождь мимо зонтика.
И знаете, почему? Потому что альтернатива — война. А война утомительна, неэстетична и требует слишком много энергии, которую я предпочитаю тратить на что-нибудь приятное. Вроде чтения книги с чашкой кофе, пока за окном тихо падает снег (или идет дождь, или свирепствует апокалипсис — ну, вы поняли).
Ах, если бы тут не подкрался тот самый внимательный читатель — эта вездесущая тень здравого смысла, которая шепчет: «Дорогая, тебе всегда все не так. Вот Игорь (бывший, да, мы помним) был «не такой», а теперь и родственники мужа не угодили? Подумаешь, принцесса крови!»
Что ж, признаюсь: да, возможно, я слегка… избирательна в своих предпочтениях. Но разве не в этом заключается жизнь? Игорь, конечно, был человеком «на любителя». Но разве я виновата в том, что мое сердце требует если не совершенства, то хотя бы минимального такта?
А эти милые родственники… Ну что с них взять? Они как старый анекдот, который все знают наизусть, но почему-то продолжают рассказывать с тем же непоколебимым энтузиазмом. И если я предпочитаю не вступать в открытую конфронтацию, а просто тихо подливать коньяк в кофе (себе, разумеется), то это не потому, что я слишком хороша для них. А потому, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на выяснение, почему тетя Зина считает, что я «недостаточно русская» из-за любви к авокадо и «недостаточно нормальная» из-за нелюбви к мясу.
Так что, дорогой внимательный читатель, я не принцесса. Я просто женщина, которая поняла, что иногда проще улыбнуться и сказать: «Какой интересный взгляд на вещи!» — чем объяснять, что авокадо не показатель национальности.
А если и это не убедит вас — ну что ж, тогда, видимо, мне пора заводить новый дневник. Или нового мужа. Шутка.