О темпоритмах и прочих хронотопах

"читать восемь минут". Ещё и в повелительном наклонении: читать! Как будто до меня не дойдёт, что заметку читают. Как будто мне скомандовать надо. Сидеть! Лежать! Читать восемь минут! Люди добрые, никто случайно не знает, по каким нормативам это время на прочтение рассчитывается? Кто им читал такую-то цидулку восемь минут? Вслух, что ли? От себя по матушке через каждое слово прибавляя? Восемь минут, неужели? Да тут при всём желании полторы минуты не натянуть.
А вообще богатая идея. Представляете себе "Войну и мир" в подарочном переплёте с гордой надписью славянской вязью: читать сорок часов, ad nauseam, пока не посинеете. Интересно, за один присест выйдет дольше по общему времени или короче? Теоретически -- короче, потому что не надо будет вникать в книгу заново. Хоть эксперимент делай...
И ещё богатая идея: проставлять в начале статьи обозначения темпа и характера, как в музыкальном произведении.
На корпоративе в Петербурге подрались сотрудники похоронного бюро -- allegro con spirito. На корпоративе многое ведь происходит con spirito.
Православные святыни Комсомольского района -- largo religioso.
Интим в общественном месте: алгоритмы, методики, возможные затруднения -- si deve suonare tutto questo pezzo delicatissimamente e senza sordino.
И по тексту разбросать нотные обозначения, означающие акценты и динамику. Подчёркиваем же самое важное, а это практически музыкальный термин marcato. Надо расширить, так сказать, палитру! Morendo -- замирая. Sotto voce — вполголоса. Subito -- внезапно. Perdendo -- замедляя. А вот здесь, уважаемый читатель, пердендосьте...
|
</> |