О текущем моменте...

топ 100 блогов baxus23.11.2015 Мои читатели, старые, новые, хорошо мне знакомые и неизвестные вовсе, последние полгода довольно часто пишут мне в личку разные вопросы. Вопросы эти, как правило, связаны с происходящим вокруг: что я думаю о том, об этом, о подорванных лайнерах (ранее - малайзийский боинг, ближе к дню сегодняшнему - Когалымавиа), об ИГИЛе, о Сирии, об Обаме, о Путине и его режиме, что там у хохлов, о перспективах экономики, о том, что делать и как выживать.

Некоторых, наоборот, интересуют частности моей собственной жизни: как там в Америке, дорого ли, почему часто в Россию ездишь и много времени в ней проводишь, чо-как вообще и всё такое.

Наконец, некоторых интересует просто: чего я так мало стал писать.

Я в последние полгода редко заходил в блог, тем более, как писатель, поэтому попытаюсь ответить всем и каждому разом этим постом.

Первое: я перестал писать о текущем моменте. Вообще. Анал-итика диванная мне больше неинтересна, даже если я понимаю ход вещей и процессов и действительно с большой долей вероятности могу предсказать исход того или иного события. Отныне если что и появится по теме происходящего в глобальном мире - так только если это коснётся конкретно меня или моих близких (не дай, Бог!).

Я не совершаю боевые вылеты в Сирии по позициям оппозиции или ИГИЛа (вопрос веры, заметьте: кто во что верит). И не принимаю решения о направлении туда авиации. И не являюсь сколь-нибудь посвящённым сотрудником МИДа, общающемся на уровне дипломатов, чтоб примерно понимать, как вся эта катавасия скажется на международном имидже нашей страны. Может быть, завтра Обама начнёт Путина в дупу целовать за то, что тот российскими жизнями и российскими ресурсами закроет проблему ИГИЛа. А может, не закроет. А может, закроет - а этот не начнёт. На меня это либо не влияет, либо влияет также, как и на всех остальных россиян.

Считаете, что имеете право анализировать данные вопросы и делать далеко идущие выводы, не разбираясь в них? Ваше право. Я так не считаю.

Часто требуют экономических прогнозов. Господа, вы сами не видите, что происходит? Зачем вам прогнозы? Что они вам дадут? Я лично не вижу никаких оснований для каких-то положительных оценок (хотя некоторые вижу, но они слишком малы пока). Снизилась административная нагрузка на бизнес? Стало меньше проверяющих? Налоги-регистрации-администрирование-проверки прекратились или стали элементарными? Может быть, инвестиции хлынули потоком в страну? Доверие к банковскому сектору? Кредитование по низким ставкам? Инфляция не превышает 3-5%? Рост потребительских доходов неуклонно бьёт рекорды? Коррупция сократилась до незначительных проявлений? Госсектор объявил масштабную приватизацию и разгосударствление госмонополий?!

На все вопросы (а их можно ещё продолжить огромным списком) ответ - нет. Наоборот: добавляются запреты, ненужные формы, сборы, поборы, растут штрафы, одна только история с "Платоном" чего стоит: на мой взгляд, она (эта история) свидетельствует, что коррупция в России выходит на совершенно новый качественный уровень, неофеодализма, когда близким семьям на откуп начинают щедрую рукою отдавать целые отрасли, как когда-то боярам, приближённым к монаршему очку - вотчины "на кормление"...

Нужно ли для этого быть доктором экономики, чтоб предсказать, что вероятность того, что в феврале-марте 2016 средний россиянин будет жить хуже октября-ноября 2015-го - очень велика? А насколько хуже? Гадать о курсе доллара? Ставке инфляции? Росте потребительских цен? Задайте себе вопрос: вам действительно надо это знать, что доллар, допустим, будет стоить точно не меньше 75 рублей? Что даст вам это знание (давайте предположим, что оно верно)? А если он будет стоить 750 рублей - чего будете делать, каждый рубль вложите в доллар, отказав себе в хлебе и обедах? Или просто не поверите? А тогда какой смысл в предсказании или прогнозе?

Многие просят совета. От того, какую профессию выбрать, до того, в чём хранить деньги (валюта, акции, золото, и т.д.). Ребята, я НЕ ЗНАЮ! Я могу вам только рассказать, что когда я был молодым, то считалось, что стране не хватает юристов и экономистов, обученных рыночной, так сказать, экономике. И это, в общем-то, было правдой: людей, знающих оную экономику, теорию, практику, финанализ, менеджмент, налоговые системы и прочее разное было в постсоветской России образца начала 90-х - хер да маненько, и платили этим людям огромные деньги.

Но с тех пор ВУЗы, срочно переориентировавшиеся на подготовку таких специалистов (уж как сумели переориентироваться, оставим пока за скобками этот момент) наклепали этих мудаков столько, что нынешние "юристы" и "экономисты" вынуждены идти работать чуть не в макдональдс. Секретарями, помощниками бухгалтеров, помощниками юристов - полуюрками, и так далее.

Нет правила без исключения: хорошо образованные люди со светлой головой чаще всего ценятся и устраиваются в среднем на порядок лучше, чем те, кто оное высшее образование получал, лишь бы предки отъебались (а подобных инфантилов среди нынешних выпускников платных вузов - имхо, конечно! - абсолютное большинство: профессию не любят, не знают, о будущем думают, как о рекламном буклете, совершенно не связывая с реальностью).

Но я не собираюсь тут по-старпёрски хаять молодёжь, тем более, что если всё так, как я говорю - они сами ещё нахлебаются говна полной ложкой. Совета вы просили? У меня один совет: вкладывайте в себя. В личность. Развивайтесь. В постиндустриальном обществе (как бы российское общество не отставало от других, оно всё равно уже постиндустриальное, согласен с этим кто-то, или нет, ибо экономика интегрирована в мировую хоть ты какими хошь заборами огородись) ценится личность и человеческий хендмейд в самом широком смысле слова. Для всего остального - тупой серийной работы руками, имеется ввиду - есть роботы. Либо вот-вот будут. Кассир в билетной кассе заменяется автоматом на раз-два; чиновник по выдаче разрешений - интернет-порталом; даже курьера всё чаще можно заменить квадрокоптером. Развивайте то, что у вас получается хорошо, и при этом в этой области вас не сможет заменить машина. И будет вам счастье.

Тоже самое я могу сказать про то, во что вкладывать деньги. Вкладывайте их в развитие себя. Себя и своих близких. Копить? Валюта? Ценные бумаги? Ребята, либо у вас есть капитал, либо у вас его нет. Третьего тут не дано. Прекрасно, если у вас лежит миллион долларов, но я уверен, что если это так, то вопроса, в чём его хранить - у вас не возникает, вы всё уже для себя давно решили. )) Как решил, например, я, да и все другие, мне известные миллионеры или считающие себя таковыми.

Проблема в том, что миллион долларов есть у меньшинства. У абсолютного большинства нет не то, что миллиона долларов - у них ещё и кредиты есть, и хорошо, если это только типа ипотека. Таким господам и дамам и обращён мой совет: если уж есть у вас свободные деньги, именуемые сбережениями - вкладывайте их в себя, не жалейте. Учитесь, развивайте те ваши качества, которыми вы явно одарены, если у вас растут дети - вкладывайте в них, вложения в развитие себя и детей - это самая лучшая, самая высокорентабельная инвестиция, даже если лично ваша фишка так и не сыграет, поверьте мне!

Тем более, что у вас всё равно нет выбора: вы можете только поверить мне, или не поверить.

О Путине. Чёрт подери, меня постоянно спрашивают о Путине. Когда-то раньше я довольно много писал о нём, о власти в целом, о власти и оппозиции, и так далее. Из всего, происшедшего с тех пор, я сделал следующие выводы:

Вывод первый: публицистика - это не моё. Оставляя за скобками вопрос, насколько талантливо или бесталанно у меня получалось писать публицистические статьи, скажу честно: мне не нравится быть публицистом, мне не нравится само слово, мне не нравится то, что делают люди, считающиеся публицистами, в общем, мне не нравится это всё, от слова совсем. А наплыв говна в комментариях, оскорблений, ненависти и м-м... бессмысленных дискуссий и диспутов вообще наводит на мысли о здравости рассудка как писавшего тему, так и читающих. Это если кинуть непредвзятый взгляд со стороны.

Поэтому больше я таких статей не пишу, опять же, если тема не касается меня или близких прямо вот напрямую.

Вывод второй: моё отношение к Путину лично и правящей власти известно: оно категорически отрицательное. Но есть проблема: из-за того, что смена режима, которая могла сравнительно безболезненно произойти, например, в 2012 году - не произошла, то с каждым годом этой власти смена режима представляется всё более болезненным мероприятием. Проще говоря, я против Путина, но сейчас я почти уверен, что если режим падёт, скажем, завтра - не факт, что станет легче-лучше. Более того, с большой долей вероятности станет хуже, т.к. придёт хоть кто - Кадыров, православный халифат, неведомый чёрт с рогами. И тут уже не Путин виноват (хотя его вина есть, и прямая) - общество. Российское общество.

Я имею возможность сравнивать в моменте общество российское и общество американское, а также местами - европейское, и я вижу огромные отличия. Если говорить сугубо конкретно, без обобщений (хотя совсем без обобщений не получится), - типичный современный россиянин совершенно не готов к тому, чтоб заботиться о себе сам. Он постоянно требует участия государства в своей жизни: гарантий образования, медицинского обслуживания, трудоустройства, пенсии, и если в целом в этих требованиях нет ничего такого несуразного, чего бы не требовал, например, средний американец или европеец, то в частности, в деталях - о-го-го: американец всю жизнь продаёт себя, он знает, что если он сам о себе не позаботится - о нём не позаботится никто, государство лишь не позволит упасть ему с низшей ступеньки социальной лестницы, свалиться в окончательную нищету, но не более того. Все те потребительские хотелки, которые больше бесплатного супа, раздаваемого бездомным (я немного утрирую, но это не отменяет факта) - только сами. Сама-сама-сама! (с). Точно также думает себе и европеец, с поправкой только на много-сотне-летнюю историю всяких там родов-домов-винокурен и пивоварен.

Не так обстоят дела у россиянина: фактически, он требует от государства тот же соцпакет, что и при СССР: будьте добры, обеспечьте бесплатно (либо за символические деньги) - а) образование, начиная с детского сада и до ВУЗа, причем лучше бы, чтоб ВУЗ был международного уровня-рейтинга, типа того. б) медобслуживание - соответственно. в) трудоустройте, плиз. А то заводы стоят. Это плохо, но это ваша проблема, правительство. Давайте быренько нам госзаказ, или как там у вас это называется, но чтоб всем зп капала.

И так далее. Когда на каком-то этапе россиянин сталкивается с тем, что надо платить за это, или решения нет - он очень недоволен. Как же так? Его сняли с гособеспечения! А он всю жизнь клепал на госзаводе в госкорпорации нахер никому не нужные детали для нахер никому ненужного танка! Или того хуже - в какой-нить бумагоперекладывающей конторе клерком сидел, заявления от граждан принимал и выше по инстанции направлял...

Не знаю, как это объяснить. В Америке дети с детства, с молоком матери впитывают, что только они - сами за себя. Да ещё их родители - за них. Все остальные - вполне реально могут быть против. А уж государство с его налогами - дай Бог, чтоб не лезло. В России - наоборот: молодые выпускники вузов связывают все свои надежды со службой в госсекторе, и что-то мне подсказывает, что скоро (если не уже) там ситуация будет такая же, как с экономистами и юристами в целом по стране...

Но это не называется "заботиться о себе самостоятельно".

Даже российский бизнес в любой (бывало - совсем пустяковой) затруднительной ситуации немедленно бежит за помощью к государству! О чём бы речь не шла: подорожали с обвалом рубля валютные кредиты? Государство поможет. Нет инвестиций? Государство. Нет продаж того железного хлама, что напроизводили непонятно зачем горы? Госзаказ в помощь, государство всё скупит. А если нет - народные волнения, как вечный кошмар действующего режима. И ладушки.

Так вот: общество - недозрело, оно ещё слишком много надежд связывает с "добрым царём", с государством, и если режим завтра рухнет (перестав обеспечивать утлой пайкой всех этих, именуемых "бюджетниками", включая сотни тысяч работников ВПК и прочих ЧАСТНЫХ и государственных заводов), то послезавтра (вполне возможно) общество вознесёт на трон нового царя, который будет вовсе не смешным вороватым придурком с амбициями на международной арене (как нынешняя власть), а вполне себе идейным супостатом. Как аятолла Хомейни в Иране, например, если проводить исторические аналогии. Кстати, этот тоже сменил (в результате "исламской революции") вороватого, но вполне демократичного и либерального шейха...

Короче говоря, падение режима Путина вовсе не связывается у меня с последующим вертикальным взлётом ракеты под названием "Россия" вверх, к заоблачным высям людского счастья, уважения личности, прав человека, частной собственности, свободы слова, демократии и гласности, и прочих цивилизационных ништяков, на которых и держится западная цивилизация, и которые действительно наиболее приемлемы из всех остальных вариаций и опций общественного устройства. На сегодняшний день.

Верить-то, конечно, в подобное очень хочется, но надежда уж больно беспочвенная. А вот в плохое верится легко.

...И смысл тогда писать что-то об убогости действующей власти? Мне вообще кажется, что на этом ристалище - битве за мозги - уже не может быть пленных или победителей, здесь уже всё размежевалось окончательно, и окаменело. Те, кто считает, что эта власть - правильная, Путин - молодец, а гадит нам во всех вопросах только подлая Америка - тех уже не переубедишь до тех пор, пока голодные трупы на улицах валяться не начнут, или ещё какой-то подобный адок не начнётся. С повешением на фонарях. Они и после падения режима будут блажить, какой он был хороший (как было после смерти Сталина, например, причём уже после XX съезда знаменитого, кто понимает, о чём я).

Наконец, есть ещё группа вопросов. В них меня пытаются спросить, что я думаю о вопросах, касающихся меня напрямую. Например, о железном занавесе, которым пугают друг дружку пользователи, скажем так, - ездящие. Как и я.

Ок, ребята. Я вам отвечу. Допустим, на нас надвигается неотвратимо, как пиздец - оный железный занавес. Я не буду щас опять-таки касаться вопросов "верю - не верю". Это всё для ебанутых теоретиков оставьте. Которые, к слову, редко куда ездят. Давайте оперировать категорией "знаю".

Допустим, "знаю", что надвигается. Если действительно знаю - то постараюсь либо слинять из страны окончательно, до, собственно, его введения, либо запасусь "мультипаспортом" (с) "Пятый элемент", который позволит его преодолеть после его падения. Вообще-то нихера я, как и вы, как и власть - не знаю. Они и сами не знают, нужен ли им оный железный занавес, и принесёт ли он какие-то выгоды, буде опущен, или наоборот, приведёт к чему-то совершенно ужасному. В том числе и для многочисленных жуликов и воров (с), не успевших съебать вовремя в прекрасное далёко.

Поэтому тут тоже прогнозировать что либо - дело неблагодарное: любое отмежевание в современном мире, любые анальные огородки приносят больше проблем анально огороженному, нежели чем тем, от кого он огораживается. Это очевидный и труднооспоримый факт. Идеологии, которую бы можно было противопоставить каким-либо западным (либеральным) ценностям у этих (сегодняшних) властителей - нет. В этом, кстати, их главная проблема (видится мне). Запилить такую идеологию, да ещё чтоб её принял народ - задача не из простых, тут явно мало захватить "почту, телеграф, телефон". Да и времени уже нет.

Так что всё, ребята, будет решаться "по ситуации". Может и железный занавес (ржавый) прогромыхать. Но даже если случится сие - полагаю, будет ненадолго.

Ну а если всё-таки железный занавес не надвигается - то и нехуй об этом говорить.

В завершение. Процитирую один вопрос: "Если ты перестал писать об <�этом> (в вставке была обширная цитата о путинской власти из одного моего поста) и об <�этом> (в вставке была обширная цитата из поста про 90-е) - то о чём будет теперь этот блог?"

Отвечаю. Этот блог будет (и всегда был) - о жизни. Одного отдельно взятого человека. И, может быть, его близких (частично, своих светить я не люблю в сети). Обо всех его взаимоотношениях с большим миром, глобальным миром, вселенной - не побоюсь этого слова. Согласитесь, на фоне вселенной и даже глобального мира - путин слишком мелок, чтоб о нём тратить буквы кириллицы. С удовольствием поговорим о нём после падения режима, когда станут доступны документы. Тоже, в общем-то, думающее большинство ничего нового не узнает, но хотя бы сможет поржать над пошлостью решений и обстановки-антуража.

И ещё, важное: здесь нет (и не будет, надеюсь) злорадной радости, когда россиянам в очередной этап станет хуже. Я не люблю российское общество, и не скрываю этого, но я сочувствую людям, и ненавижу бессмысленные страдания. В конце концов, я воспитан в уважении к нормальным человеческим ценностям, свойственным цивилизованному обществу: человеколюбии, приветливости к ближнему своему, соучастии, попытке понять. Поэтому меня не может радовать, если кому-то (каким-то социальным группам в России) отключают свет, не платят деньги, замораживают пенсии или вводят дополнительные налоги. Я не радуюсь в стиле "ну, наконец-то, теперь-то эти точно возбухнут" или "прочувствуют цену ура-патриотизму", и в таком роде.

Кстати, про 90-е я тоже продолжу писать. Просто жду, когда пройдёт паранойя с их очернением. Российское общество очень отсталое: любой период своей относительной свободы именует Смутой, Анархией, и готово потом десятилетиями проклинать в веках... Что мы знаем о Смуте 1612-ого? А ведь её результатом был Всесословный Земской Собор, который был самым демократичным за истекшие столетия и вперед, лет на триста, династии Романовых, так, на минуточку! Но об этом приступе демократии все предпочли забыть...

Надеюсь, что сегодня, с технологическим прогрессом, постиндустриальной экономикой и слишком широко раскинувшимся информационным полем источников этот шаблон проклятий ближайшего прошлого (которое было буквально вчера) быстро выдохнется. В дальнейшем ротации времён пойдут ещё быстрее.

Ну а про частную жизнь... в том числе в Америке... я так скажу: что сочту нужным - сообщу. Я никогда не был любителем засветки частной жизни в сетях. Ибо нехуй. На то она и частная. Личная, прайвеси, и так далее. Поэтому не ждите зря те, кого отсутствие новостей с этого фронта вдруг разочаровывает.

Засим остаюсь искренне ваш. Baxus, бывший блоггер, ныне - просто живой человек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
КОНСТАНТИН АРБЕНИН Творческий вечер И снова Арбенин на Арбате: стихи, песни (под гитару и без), сказки, фрагменты из спектаклей и многое другое в обновлённой сольной программе. 15 октября 2010 (пятница) Москва, клуб-кафе "Гарцующий ...
Чтото никто не постил,событие то достаточно значимое http://www.drive.ru/news/volkswagen/504630b6b721429646000000.html http://auto.mail.ru/article.html?id=38374 http://motor.ru/articles/2012/09/05/newgolf/ Внешне не очень - но все пишут что живьем лучше, а по технике и салону - вообще эталон + дешевле будет ...
В 1943 году Геббельс решил преподнести фюреру подарок - он решил полностью очистить Берлин от евреев. Согласно переписи населения 1933 года в Берлине проживало 160 564 человека иудейского вероисповедания. В феврале 1943 года - их осталось несколько тысяч. В основном это были евреи ...
На курсах дают все последовательно. Сначала дали алгоритм знакомства, потом алгоритм назначения свиданий, чтобы быть по отношению телки сверху и реже нарываться на бабское кидалово, когда та переносит или отменяет свидание. С подкатами к телочкам эффективность увеличилась. Если раньше ...
Именно такие приходят из РФ. Про смерть Навального я услышала от мужа, а он, в свою очередь, узнал из новостей по ТВ. По иностранным каналам новость быстро разнеслась, винят в случившемся, конечно, Путина. Хотя, если подумать, зачем ему перед самыми выборами убивать Навального. Тот ...