рейтинг блогов

О технология предиктивного управления в войне нового поколения

топ 100 блогов soldier_moskva01.04.2021 О технология предиктивного управления в войне нового поколения

Владимир Орлов — военный эксперт CIGR — о том, что вероятный противник просчитывает будущее на год вперед с вероятностью в 80%. Что можем противопоставить этому?



Концептуальные недостатки

В отличии от используемой в Пентагоне, АНБ, ЦРУ и других ведомствах США комплексной системы раннего предупреждения о кризисных ситуациях, российские системы мониторинга типа «Медиалогия», «Интегрум», «RCO», М-13 «Катюша», и другие, не являются глобальными, как по своему функционалу, так и по своим техническим возможностям.

Российские системы мониторинга типа «Медиалогия», «Интегрум», «RCO», М-13 «Катюша», и другие, не являются межведомственными. Как пример, работа аналитиков в Администрации президента в системе мониторинга М-13 «Катюша» не может быть оперативно доступна аналитикам Министерства иностранных дел для принятия важных решений. Это утверждение справедливо и для других подобных систем и ведомств.

Кроме того, в отличии от используемой в Пентагоне, АНБ, ЦРУ и других ведомствах США комплексной системы раннего предупреждения о кризисных ситуациях, которая по своей сути является межведомственной системой, российские системы мониторинга типа «Медиалогия», «Интегрум», «RCO», М-13 «Катюша», и другие, являются давальческими системами, то есть оказывающими услуги определенным ведомствам по подписке и контрактам. Российские системы мониторинга помимо того, что не являются межведомственными, они не имеют государственной локализации баз данных, алгоритмов, а также других программных и компьютерных подсистем. Вся совокупность обработанной информации этих мониторинговых систем храниться у владельца системы, а не у заказчика.

Технологические недостатки

В отличии от используемой в Пентагоне, АНБ, ЦРУ и других ведомствах США комплексной системы раннего предупреждения о кризисных ситуациях, Российские системы мониторинга изначально создавались как национальные и в интересах российского коммерческого потребителя. Они создавались, как коммерческий продукт, а не как система национальной безопасности или боевая подсистема, которая должна обеспечивать и поддерживать проведение гибридных специальных боевых информационно-психологических операций.

За редким случаем, российские системы мониторинга типа «Медиалогия», «Интегрум», «RCO», М-13 «Катюша», и другие, имеют охват мониторинга, за исключением социальных сетей, порядка 30 – 40 тыс. источников мониторинга. При этом, только количество печатных СМИ в России превышает 72 тыс. изданий. А если рассматривать СМИ во всем мире, включая радиостанции и телеканалы, то это количество превышает 500 тыс. изданий.

К слову, как хвалятся американские разработчики Комплексной системы раннего предупреждения о кризисных ситуациях из ДАРПА, их система может обрабатывать до 60 миллионов источников информации в режиме близком к реальному времени. Могут ли такими результатами похвастаться разработчики отечественных систем мониторинга, то на сей счет у меня есть большие сомнения.

Все это обусловлено тем, что у российских систем есть существенные ограничения, а именно:
• Нет возможности качественно определять все грамматические и лексико-семантические характеристики словоформ кроме, как на русском языке. Для других языков не создано полноценных цифровых морфологических библиотек.
• Нет возможности оперативной работы с печатными источниками информации в режиме близком к реальному времени.
• Отсутствует возможность преобразования голосовой информации в текстовые данные и последующего лингвосемантического анализа, и извлечения данных потокового видео и радиовещания. К слову сказать, даже Яндекс не обладает такой технической возможностью. А этот анализ надо вести в режиме реального времени по нескольким десяткам тысяч телеканалов в мире, на разных языках и при этом нужно учесть, что ежеминутно только в Ютуб загружается 35 часов видеоинформации. И количество этой информации с каждым годом будет только увеличиваться. Гугл, которые поставляет данные для Пентагона, такой возможностью обладает. Большинство, кто анализирует голос, пользуются решениями от Гугла.
• Лингвистический разбор текста с учетом грамматики и семантики языка на сегодняшний день хорошо работает для русского и украинского языка, для других языков требуется глубокая доработка соответствующих библиотек. А проработка каждого языка — это работа уровня докторской диссертации.
• Немаловажно отметить такой момент, как среда работы существующих российских систем контент мониторинга. Большинство из них не сертифицированы для работы с отечественным программным обеспечением, являются браузерными и зависимы от иностранных СУБД, например, таких, как Оракл. При этом, нужно учесть, что Оракл поддерживает санкционную политику в отношении России. А будут ли эти системы мониторинга работать на серверах с отечественными процессорами, это вопрос вообще отдельного всестороннего исследования.

Функциональные недостатки

Главный и по своей сути основной недостаток всех российских систем мониторинга контента, это их изначальное целеполагание, которое было обусловлено коммерческим использованием.

Второй и не менее важный недостаток, это отсутствие цифровых баз данных о социокультурном поведении человека структурированных по описанным типовым событиям, взятым из таксонометрии конфликтного поведения человека. Это очень большая работа, за которую в России пока еще никто не брался. Эта работа требует межведомственного объединения всей архивной оперативной информации за последние 70 лет, как МИД, СВР, ФСБ, МО РФ, МВД, Прокуратуры, Минздрава, и других специальных служб нашего государства. На текущем этапе политического миопического астигматизма (близорукости) власти и элиты нашего государства, клановости и сегментации специальных служб под различными элитарными группировками, подобное, кажется нечто фантастическим...

Третий и тем не менее немаловажный недостаток российских систем мониторинга контента вытекает из первого и заключается в том, что эти системы создавались под заранее известные политические предпочтения потенциального заказчика, а именно под функции пиара, оценки репутации и всего остального, что связано с информационной конкуренцией во внутриполитическом пространстве.

Некоторые выводы и предложения

Коль скоро мы говорим о создании российской комплексной системе раннего предупреждения о кризисных ситуациях, то в первую очередь мы подразумеваем, что это должна быть единая межведомственная система, объединяющая под собой аналитиков, экспертов, планировщиков, работающих в единой эко среде с едиными глобальными данными, по единым стандартам, алгоритмам и процедурам.

К сожалению, ни одна из российских систем мониторинга, будь то это М-13 «Катюша», «Медиалогия», «Интегрум», «RCO», а также другие, боле мелкие и простые системы, под это определение никак не подходят. Сегодня, в том виде в которым они есть, это совершенно не то, что нам нужно.

Тем не менее, российские системы мониторинга типа «Медиалогия», «Интегрум», «RCO», М-13 «Катюша», и другие, в силу того, что во многом они базируются на сходном функционале, могут выступить в качестве базисной основы перспективной российской комплексной системы раннего предупреждения о кризисных ситуациях. Но при этом, нужно учесть, что в этом случае та система, которая будет выбрана в качестве этого базиса, должна соответствовать всем критериям для работы с отечественным программным обеспечением и электроникой. И при этом работать локально, на инфраструктуре и эко системе заказчика подобной системы.

По той причине, что в рамках создания глобальной цифровой базы данных о социокультурном поведении человека, структурированной по описанным типовым событиям, взятым из таксонометрии конфликтного поведения человека необходимо использование не только открытых данных, но и ведомственных архивов оперативной информации за последние 50 – 70 лет, очевидно, что эта база данных будет содержать сведения касающеюся секретной, совсекретной и особой важности информации, то это должны быть вполне себе режимные объекты, где будут установлены соответствующие процедуры по работе и обработке подобной информации.

Тут вариант простой, если мы хотим все знать, прогнозировать события ранее того, прежде чем возникнуть угрозы безопасности и раньше того, как нам создадут неприятности наши вероятные противники, мы должны переходить на «цифру» и формировать «Биг дату». Ручками на бумажных архивах человек — это сделать не может. Человек в силу своих ограниченных возможностей всегда проиграет машине.

Еще один важный момент. Необходимо создать типовые цифровые модели конфликтного поведения человека и таксонометрию этого поведения.
Это тема тоже отдельного прикладного исследования, как как в России подобную работу никто не проводил. Это порядка 300 типовых моделей, которые связаны с войной, политикой, культурой, экономикой, религией и другими аспектами социальной и гуманитарной деятельности человека. И именно на этих моделях должна строиться база данных социокультурного поведения человека.

Следующий вопрос, это гетерогенные статистические и агентные модели, которые должны использоваться для прогнозирования событий нестабильности и выявления угроз безопасности.

Речь идет о том, что должна быть создана совокупность неких моделей, которые посредством искусственного интеллекта и нейросетей должны сравниваться с текущей политико-социальной активностью, как в информационном, так и в социальном пространстве, сравниваться с типовыми моделями социокультурного поведения человека и на основании этого формировать определенный прогноз.

Все российские системы мониторинга ничего подобного делать не умеют и не могут просто в силу того, что у них для этого просто нет основы и нет данных.

Поэтому, если мы говорим о создании российской комплексной системе раннего предупреждения о кризисных ситуациях, то подобный функционал тоже нужно создавать, независимо от того, какая система мониторинга будет выбрана за основу.

А что касается отслеживания политической активности и мониторинга социальных медиа, то с этим функционалом у российских систем мониторинга особых проблем нет, единственное, нужно подтянуть технические недостатки в части языков, машинного перевода, загрузки и анализа печатных СМИ, анализа потокового видео и радиовещания, оптимизировать программную среду для работы с российскими операционными системами и СУБД, протестировать на совместимость с российским серверным железом и можно выходить на глобальный уровень.

А что касается тех функциональных недостатков, о которых я написал выше, то без политического решения, отдельного целевого финансирования, эту, не побоюсь этого слова, фундаментальную научную проблему с мертвой точки не сдвинуть.

Немного поругать Ростех

Ну и закину напоследок пару шпилек ребятам из Ростеха холдинга «Системы управления», которые для Центра управления Обороной Минобороны РФ занимались разработкой программно-аппаратного комплекса анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС).

Вот вы говорите:

«С помощью наших комплексов решается ряд важнейших задач: представление должностным лицам Минобороны России информации о наиболее значимых событиях в стране и за рубежом, моделирование сценариев развития обстановки, подготовка предложений руководству в автоматизированном режиме, - рассказывает генеральный директор холдинга «Системы управления» Андрей Ризнык. - Мы разработали собственные алгоритмы автоматического сбора информации, ее обработки и классификации, а также модели экспертной оценки и возможных вариантов развития. Система позволяет собирать информацию, составлять и обрабатывать запрос на логический и смысловой поиски. Она работает постоянно в режиме текущего времени, обрабатывая открытые источники информации, и, таким образом, в любой момент предоставляет самые свежие данные по интересующему запросу, будь то ситуация в регионах Дальнего Востока или в любой стране мира».

С этим нет вопросов. Это умеют делать любые системы мониторинга. Даже банальная "Медиалогия" умеет качественно собирать, классифицировать и обрабатывать информацию на русском языке. Тут, вы ничего нового не сделали, но если сделали лучше чем другие, то это похвально. Ладно, пойдем дальше.

Вы пишите, что ваша система понимает много языков, в том числе устную речь и вы это можете делать глобально.

«Мы внедряем кросс языковую поддержку, то есть возможность анализа источников на разных языках, а не только на русском, - говорит Андрей Ризнык. – Наша система способна отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал. В других похожих системах нет возможности качественного перевода с иностранного языка. Точно так же, как и системы качественного автоматического перевода речи в текст. Для решения этих задач мы взяли уже существующие программы и адаптировали их под наши задачи. На начальных этапах работы программно-аппаратные комплексы будут работать с 5-6 языками, в дальнейшем их число может быть увеличено по требованию заказчика»

Знаете, я помню такую историю, когда один из разработчиков информационно-телекоммуникационной системы Министерства обороны Российской Федерации вместо того, чтоб создавать свой собственный почтовый сервер с закрытой обработкой информации просто взял и подключил GMail почту через API к системе Минобороны РФ. И все люди, которые писали письма на почтовые адреса Российского оборонного ведомства, отправляли копию своего письма сразу в Пентагон. Как говориться, чтоб два раза не вставать.

Примерно год это так работало, а потом я заманал контрразведку своими звонками и письмами, дабы они за плохое поведение исключили сотрудников американской разведки из этого публичного чата.

Так это случайно не вы, ребята из холдинга «Системы управления», тогда для Министра обороны РФ завели почтовый ящик в GMail...?

О чем это я. Да собственно о том. Вы пишите, что для решения этих задач по мультиязычному поиску и анализу информации вы взяли уже существующие программы и адаптировали их под задачи Центра управления Обороной Минобороны РФ.

Я вот знаю несколько компаний, которые предоставляют свои продукты, алгоритмы и системы по машинному переводу текстов. Это Яндекс, это Google, это ABBYY, это Systran, ПРОМТ, и другие, но уже совсем иностранные организации с достаточно некачественным машинным переводом.

Знаете, я нисколько не сомневаюсь, что в Google работают патриоты Америки и они полностью лояльны пентагону, ЦРУ, АНБ и другим специальным службам этого государства. А вот на счет голландского Яндекса, кипрского ПРОМТа или ABBYY, я вот не знаю как у них с лояльностью.

Тут в чем дело, вот заходишь на сайт американской компании Lockheed Martin, Harris, Raytheon или Northrop Grumman, и сразу все становится понятно. Там у них большими буквами написано, что они американская компания, что они поддерживают американских ветеранов, американский образ жизни и политику своего государства. Все честно и без обмана. И это правильно. Так и должно быть. А вот заходишь на Яндекс, особенно социальные площадки и сразу возникает большой вопрос о лояльности этой компании к российской политической власти. Нет, это не упрек к тому же Яндексу. Компании могут себе выбирать ту лояльность, которые они считают нужной. Это упрек к тем, кто не учитывает этот фактор в использовании технологий этих организаций там, где это может быть сопряжено с большим секретом, например, в Центре управления Обороной Минобороны РФ.

Учитывали ли этот фактор Ростеховские ребята из холдинга «Системы управления», которые для Центра управления Обороной Минобороны РФ занимались разработкой программно-аппаратного комплекса анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС), вот в чем большой вопрос. Надеюсь, что да. Надеюсь, что фокус с "GMail" для Минобороны РФ они не повторили.

Теперь о самом интересном и загадочном. Разработчики из из холдинга «Системы управления» сообщают:

"В отличие от большинства систем мониторинга, программно-аппаратные комплексы анализируют не только печатный текст и цифровое телевидение, но и эфирное вещание, работая с материалами прямого эфира. В них также внедрена функция графического отбора: система распознает изображения и способна идентифицировать людей и объекты. Комплексы также считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты"

Да вы просто гении!

Google, с его капиталом и возможностями пока еще толком не умеет качественно анализировать цифровое телевидение и эфирное вещание на естественных языках. Про яндексы и другие IT компании, которые номинально российские, я вообще молчу. У них даже близко нет подобных технологий. Мне правда, очень интересно, как вы эту магию делаете, чей алгоритм вы взяли?

Я поясню, просто если холдинг «Системы управления» создал аналог Google Speech translate и Google Live Caption полностью на собственных ресурсах и алгоритмах и нейросетях, то это безусловный прорыв и этот холдинг Ростеха уже должен быть долларовым миллиардером. А если вы встроили алгоритмы и ПО тех компаний, по которым есть обоснованные подозрения в их сотрудничестве с Западными разведками, в программно-аппаратный комплекс анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС) Минобороны РФ, то с вами должен быть совсем другой разговор.

Я знаю, вы скажите, ну подумаешь взяли они чужие алгоритмы, но они же сделали. Да, сделали, но есть такие места, куда чужие алгоритмы лучше не тащить. Можно взять чужие алгоритмы, чужие программные решения, провести их системную интеграцию и выдать все это за свой уникальный продукт. Может быть в гражданской среде это и могло бы иметь право на жизнь и даже продаваться. Но даже на уровне корпораций, где есть понятие, как коммерческий и промышленный шпионаж, предпочитают достаточно локальные решения. А ставить на сервера Минобороны РФ то, что может изначально иметь двойное дно, даже если это и работает в интересах нашей безопасности, на мой взгляд, крайне необдуманное решение. Или, об этих потенциальных уязвимостях, когда для Минобороны продавали эту систему, просто умолчали, а в Минобороны эти нюансы не уточнили.

Владимир Орлов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Научно-технических музей на Китай-городе после реставрации преобразился. В моём памяти, наверное, он останется не таким новым и свежим. По крайней мере, девять лет назад он выглядел похуже. Здание музея у меня ассоциируется со стоянием на Чистых прудах "Оккупай Абайя" в 2012. Помните ...
Корней Иванович обратился к тов. Сталину с предложением создать детский ГУЛАГ, в который заключать антисоветских детей начиная с первоклашек и второклашек, т.е. возраста 7-8 лет. «Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!» «После долгих колебаний ...
У stalic а Хишкаклоева так запылал пукан от использования мною его ебла на аватарке, что этот горский жид настучал в суп, а те заблокировали мои записи. Кстати прекратите его называть узбеком. Он овцеёб, но не узбек никак. Просто вылупился в Долине. Ссу тебе в рот, ...
Уходить под волну, плыть бездумно и непричастно ни к чему, ни к кому – не найдут тебя, не догонят. Нужно помнить так много слов, чтоб с людьми общаться, но сейчас ты лишь лодка, щепка, и ты спокоен. Говорили, что будет шторм, поднимался ветер. Закрывались в домах, замыкались в своих ...
Знаете почему Путин отступил? Просто приведу три новости: 1. 2 мая. Президент США Обама и канцлер ФРГ Меркель предупредили В. Путина, что попытка сорвать выборы в Украине 25 мая приведет к санкциям против секторов российской экономики. 2. 4 мая. В воскресной программе GPS (CNN Cha ...
  • dharebov : Яндекс.Лавка, Самокат и прочие российские сервисы в табличку конечно же не попали https://t.co/95jsJx6WMq

  • DvmDenny : RT @Segozavr: На смартфонах Samsung, продаваемых в России, будет устанавливаться приложение Яндекс.ГУЛАГ, которые нельзя будет удалить.

  • workingpolit39 : В Нефтеюганске таксисты отказываются выходить на линию из-за низких тарифов В Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автон… https://t.co/ukyjBuCccd

  • workingpolitics : В Нефтеюганске таксисты отказываются выходить на линию из-за низких тарифов В Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автон… https://t.co/gNEpelIUrq

  • _AlexxGreen : @dw_russian 4pda всем в помощь! А Яндекс пусть и дальше пытается пробить дно!